Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 30 mai 2005

Plateau repas truffé

Il y a des jours où il faut vider le congélateur pour le dégivrer.Et il y en a où une petite baisse de régime mérite un "booster alimentaire de moral".Certains jours appartiennent même à ces deux catégories et c'est justement ce soir. Résultat : un sympathique plateau repas avec salade verte assaisonné par Laurent, oeuf sur le plat truffé (j'achète toujours une truffe au moment de noël dont j'utilise une partie et congèle une autre pour des utilisations ultérieures) et quelques cerises pour finir en beauté. Merci la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 20:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 29 mai 2005

Terrine de canard aux cerises

note préalable : privée de pique-nique pour cause de gastro intempestive de Jeanne, j'attends vos feed-backs afin d'ajuster mes proportions et temps de cuisson. Merci d'avance. Ah, le temps des cerises !!! Si court et pourtant si bon. Quelques cerises, telles quelles, rien de meilleur ! Mais quand la récolte est vraiment bonne, pourquoi ne pas tenter un rhum cerises-vanille-canelle, un clafouti cerises-amandes-cardamome, une confiture cerises-coquelicot ou encore, version salée, une terrine de canard aux cerises ? Rien de tel... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 28 mai 2005

Livres photos en tissus pour les petits bouts

L'idée m'est venue en voyant ça à vendre dans un magasin mais comme cela valait très cher et que je sais un peu faire fonctionner ma machine à coudre, mon imprimante jet d'encre couleur et mon fer à repasser (ces 2 derniers ustensiles étant indispensables au tranfert tissus pour les photos), j'ai décidé de me lancer : d'abord pour mes petits bouts (ci-dessous) puis pour ceux des autres (pour l'anniversaire de Liana, ci-dessus). Tous adorent et en plus, je peux les personnaliser et "customiser" à volonté. En découle un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 20:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 27 mai 2005

Gibelote de lapin au cidre

Et voilà mes origines normandes qui refont surface ;-)) Gibelote de lapin au cidre (4 pers.) - 1 lapin coupé en morceaux - 200 g de lard fumé - 24 petits oignons nouveaux- 3 carottes - 250 g de champignons de Paris - 25 cl de cidre brut - 5 cuil à soupe de calvados - 1 bouquet garni - 2 cuillères à soupe de sucre - sel, poivre, beurre, huile 1°/ Couper le lard fumé en bâtonnets. Peler les carottes et couper en dés. 2°/ Faire blondir les lardons, les carottes et les morceaux de lapin dans... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 26 mai 2005

Plateau repas au sommet

Après le coucher des enfants, premier melon, jambon cru et petit croquant aux amandes en provenance d'Italie. Le tout arrosé d'un joyeux muscat de Lunel sur le balcon du 8ème étage dans des fauteuils devant le coucher du soleil et le Vercors, le top !!! Il ne m'en faut pas plus !
Posté par lorette à 07:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 24 mai 2005

gaspacho mara des bois et tomates au Pineau

Pas encore de fraises des bois sur l'étal du marché mais déjà des mara des bois, gouteuses et sucrées. Le moment de tester cette recette découverte lors d'un séjour sur l'île de Ré. gaspacho mara des bois et tomates au Pineau - 1 kg de fraises mara des bois     - 300 g de tomates - 50 g de sucre semoule - 25 g de Pineau des Charentes Pour les galettes : - 150 g de beurre - 190 g de farine - 190 g de sucre semoule - 2 œufs, 10 g de Cognac - ½ sachet de levure chimique - 50 g d’angélique hachée... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

dimanche 22 mai 2005

Jolies dragées

Aujourd'hui, c le baptême de Jeanne. Voilà donc ses dragées, pour la gourmandise et lui souhaiter un bel avenir !
Posté par lorette à 13:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 21 mai 2005

Un velouté rose pour embellir la table

Hier, Evelyne avait préparé un succulent repas pour l'anniversaire de Jeanne et le mien. Et comme allier le bon et beau est toujours agréable, elle avait également dressé une très jolie table dans les tons roses et verts. Et pour pousser les choses loin et assortir le début de son repas à sa déco, elle nous a préparé ce très bon velouté glacé de betterave en guise de mise-en-bouche. Velouté glacé de betterave (4 pers.) - 2 betteraves cuites- 2 yahourts au lait entier- 20 cl de crème liquide- 1 cuillère à soupe de miel- 1... [Lire la suite]
Posté par lorette à 18:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 18 mai 2005

Joyeux anniversaire Jeanne !!!

Aujourd'hui, notre petite fleur a un an !!! Ca se fête, non ??? alors voilà le cadeau que je lui ai confectionné : une petite couette à sa gloire : on y trouve les photos prises l'an dernier avec ses cadeaux de naissance (à l'époque, je les avais prises pour remercier les gens qui nous avaient offert ces vêtements). Et elle adore se regarder en photo. La voilà d'ailleurs, posant devant sa première bougie : Et pour son goûter (il ne faut pas oublier que je suis sur un blog cuisine), son gâteau préféré : un 4/4 à la pomme,... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 16 mai 2005

Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes

ZUT, G ENCORE ET ENCORE OUBLIE LA PHOTO !!!! POURTANT, CT BEAU !!!! Une terrine, c'est toujours agréable. voilà ma version au saumon. Terrinettes de saumon aux poireaux et noisettes (6 pers.) - 200 g de filet de saumon coupé en 6 morceaux- 3 gros poireaux- 100 g de noisettes décortiquées, concassées et grillées- 20 cl de crème liquide- 3 oeufs- 40 g de beurre + 5 g pour les moules- 1 tranche de pain de mie- 1 tranche de saumon fumé- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Préparer un bain marie en versant de l'eau dans... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef