Chez Lorette - La table de L

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jeudi 9 juin 2005

Crème anglaise au réglisse

cremeanglaise

Histoire de redonner une recette classique (avec mon petit grain de sel en plus) et surtout d'utiliser les jaunes ne servant pas pour mon gâteau anémique.

Crème anglaise au réglisse

- 6 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 80 g de sucre
- 1 baton de réglisse

1°/ Faire bouillir le lait avec le baton de réglisse (travaillé au corps pour donner le meilleur de son jus... Mixeur, couteau, ciseau, je suis à cours d'idées). Eteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.

2°/ Battre les jeunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange jaune clair et mousseux. Ajouter petit à petit le lait en ne cessant pas de battre.

3°/ Mettre le mélange sur feu très doux (ou au bain-marie) en ne cessant de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe en prenant garde que le mélange ne se porte pas à ébullition pour ne pas "brosser" (oeufs cuits et crème ratée). Attention : la crème épaissit encore un peu au refroidissant.

Servir avec un boudoir, une part de gâteau anémique, ou en accompagnement de blancs en neige montés et cuits pour une île flottante originale.

Posté par lorette à 08:00 - desserts et entremets - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour le baton de réglisse : un bon coup de marteau pour l'écraser.

    Posté par Caroline, mercredi 12 avril 2006 à 11:27
  • Très beau site

    En effet, c'est très bien illustré, et très appétissant.

    A BIENTOT COCOTE 67!!!!!

    Posté par Cocote 67, mardi 24 mars 2009 à 20:13
  • Bonne idée...

    ... la petite touche de réglisse.

    Posté par Elvira, jeudi 9 juin 2005 à 19:10

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