Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 30 juin 2005

Et deux de plus !

Le questionnaire sur les livres de cuisine m'a mis l'eau à la bouche. J'ai donc fait l'acquisition de 2 nouveaux guides Marabout. Sympas.   Il n'y a plus qu'à acheter la plancha... si quelqu'un veut me faire un cadeau ;-))
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mercredi 29 juin 2005

Et encore un livre photos en tissus

Joyeux anniversaire Perrine !
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mardi 28 juin 2005

Mes livres de cuisine (sondage)

Voilà un nouveau questionnaire qui circule dans la blogosphère culinaire. Personne n'a encore officiellement fait appel à moi pour y répondre mais je devance car je ne résiste pas au plaisir de vous dévoiler ma bibliothèque de cuisine qui envahit les quatre coins de la maison. J'en profite aussi pour vous renvoyer vers l'excellentissime qui répertorie tous les jours les articles publiés dans la blogosphère culinaire, histoire de ne rater aucune recette... Si jamais nous n'en n'avions pas assez à cuisiner pour une bon millier... [Lire la suite]
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lundi 27 juin 2005

C'est bon, le chocolat !!!

Le bonheur, c'est simple comme un carré de chocolat... Surtout quand il fait chaud chaud chaud.  
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mercredi 22 juin 2005

Plateau pizza aubergines-chorizo

En général, chez nous, la pizza, c'est surtout l'affaire du camion du bout de la rue. Et Laurent adore ça. Mais cette fois, j'avais un bout de chorizo et 1 aubergine dont je ne savais pas quoi faire alors... Et puis j'avais prévu de passer la soirée avec les copines à la pizzeria mais finalement... Alors il fallait bien remplacer. Bref !Mon petit résultat en image : on s'est bien régalé... Et reposé devant FBI, portés disparus avec une bonne glace à la noisette et beaucoup de chantilly. Miam ! Bonne nuit.
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mardi 21 juin 2005

Wok de canard à l'orange et légumes de saison

Je rêvais d'un wok depuis 2 ou 3 ans en reculant toujours le moment de l'achat, j'en ai eu un magnifique en fonte il y a un mois pour mon anniversaire et c'est la première fois que je l'utilise. Un petit sauté de canard pour commencer et régaler mon Laurent. Wok  de canard à l'orange et légumes de saison (2-3 pers.) - 200 g d'aiguillettes de canard- 200 g de pois gourmand- 1 petite botte de radis- 1 oignon- 2 oranges (1 pour le jus et 1 autre pour le zeste et les quartiers)- 1 cuillère à soupe de miel- 2 cuillères à... [Lire la suite]
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lundi 20 juin 2005

La cuisine et moi (sondage)

Merci Maryse de m'avoir tendu la cuillère pour ce petit sondage culinaire ! Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande ? Je devais avoir 8-9 ans quand j'organisais des repas au "restaurant" pour mon père avec ma cousine Manue. Nous dressions une jolie table dans la salle à manger, lui proposions un menu de saison, cuisinions à la cuisine, le servions... Tout en l'appelant au secours de temps en temps pour un doigt coupé ou une poele d'huile chaude qui prend feu ! Heureusement, notre unique... [Lire la suite]
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lundi 20 juin 2005

Taboulé tel que je l'aime...

... Mais Laurent un peu moins car pas très accroc à la verdure. Pour moi, le taboulé idéal n'est pas celui, sec et peu garni que l'on trouve souvent sur les buffets campagnard, mais plutôt, comme le voulait ses origines libanaises, une salade herbes fraîches juste agrémentée de quelques légumes et graines. Taboulé tel que je l'aime - 1 bouquet de chaque herbe : coriandre, persil, menthe, ciboulette- 6 tomates- 1 concombre- 4 citrons- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel, poivre- semoule de blé ou boulgour (quantité selon... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2005

Poulet rôti à l'estragon et pommes de terre sautées

    Voilà typiquement le plat d'un dimanche midi en famille. Simple et pourtant... 1°/ Une fois mon poulet à la maison, je me demande toujours combien de temps le faire rôtir (à la broche). Alors je cherche dans ma batterie de livres de cuisine et téléphone à toutes mes connaissances qui ont un avis sur la question. Donc, qu'on se le dise une bonne fois pour toutes. Un poulet à la broche c'est : 30 MINUTES / LIVRE -500 g- (à 195°) A condition que ce soit un bon poulet fermier. Les autres cuisent moins longtemps. ... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2005

Salade d'été à l'infusion de gingembre

Encore une entrée toute simple qui fait son effet. Jugez par vous-même. Salade d'été à l'infusion de gingembre (4 pers.) - 1 gros melon- 1 pamplemousse rose- 20 cl de sirop de sucre de canne- 1 cuillère à café de gingembre en poudre- 5 cl de muscat- 4 tranches de jambon cru 1°/ Mélanger de sirop et le gingembre. Peler le pamplemousse à vif et détailler les quartiers (sans la peau). Couper le melon en deux, enlever les pépins et faire des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Mélanger délicatement les 2 fruits au... [Lire la suite]
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