Côte de boeuf : et vous, comment l'aimez-vous ?
J'ai découvert la côte de boeuf avec ma belle-famille, autour d'un barbecue. Viande succulente quand on est carnacière comme moi mais toujours un peu trop cuite à mon goût.
N'ayant ni maison, ni même un barbecue, j'ai quand même eu envie d'une côte de boeuf ce week-end alors direction mon boucher pour une pièce de 1,4 kg et mes magazines, ouvrages et ordinateur pour quelques renseignements sur l'apprêt et la cuisson de ce beau morceau.
Finalement, j'ai opté pour la cuisson à la poêle. J'ai donc sorti ma côte du réfrigérateur 2 heures avant la cuisson et avant de la cuire, je l'ai massé avec une cuillère à soupe de sel de guérande, du poivre du moulin et de l'huile d'olive puis je l'ai posé sur ma poêle brulante et l'ai faite cuire à feu très fort pendant 20 minutes en la retournant toutes les 5 minutes. Au final, j'ai éteint le feu et couvert ma viande pour la laisser reposer 10 minutes avant de la couper. Zut ! Une fois de plus, j'ai oublié de prendre une photo.
J'ai servi cette côte avec des petites rattes nouvelles sautées et de la sauce barbecue.
MA NOTE : J'ai trouvé la viande excellente. A la fois bien croutée et saignante, tendre à souhait. La sauce barbecue ne gachait rien. Les petites pommes de terre nouvelles étaient bonnes mais je crois que je préfère les BF15 que je trouve en général plus fondantes. Allez, 4/5.
AUTOUR DE CE PLAT :
- palmiers feuilletés aux pistaches et brochettes aux 2 tomates (melting-pot d'inspirations)
- salade mélangée et vinaigrette à la confiture de fraises (recette Femina)
- plateau de fromage (merci Dominique)
- mousse de mascarpone et caramel de vinaigre balsamique (epicurien.be)
Recettes et commentaires à venir !