Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 22 juillet 2005

A la table de L en vacances

Je pars en vacances avec Laurent, Louis et Jeanne pour un mois. Une semaine du côté de Perpignan, quinze jours à Arcachon puis une semaine aux Deux-Alpes. Un périple d'où revenir avec de nombreuses idées gourmandes... En attendant, n'hésitez pas à consulter les recettes de la table de L ou des autres blogs culinaires référencés dans la colonne de droite. Bon été et on se retrouve fin août pour de nouvelles aventures culinaires !... + une petite pause d'entre vacances pour le blog appétit édition 4 spécial moules/oignons. ... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Gaspacho concombre-pommes vertes aux pignons de pin

Evidemment, Laurent n'aime pas le concombre. Mais une fois par an, mélangé à d'autres ingrédients et mixé dans une soupe rafraîchissante, il peut bien faire un effort, non ? Une idée de Céline et ma libre-interprétation. Gaspacho concombre-pomme verte aux pignons de pin (4 pers.) - 1 concombre- 1 pomme verte- 2 petits oignons nouveaux- 25 cl de crème liquide- 1 tranche de pain de mie- 5 cl de bouquet de pommes- 20 g de pignons de pin- 1 filet d'huile d'olive- sel, poivre 1°/ Peler et épépiner le concombre. Le détailler... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2005

Bouquet de pommes

Quand j'ai entendu parlé de cet ingrédient aux sonorités déjà chantantes dans un numéro de "bon appétit, bien sûr" (France 3), je savais qu'il me le fallait. Alors j'ai cherché sur internet. En vain (enfin, à l'époque, car depuis, je sais qu'on peut se le procurer sur epicurieux.com). J'ai donc décidé de me lancer et de le fabriquer moi-même en utilisant le peu d'explications entendues dans l'émission : "un petit peu comme un vinaigre balsamique, alliance d'une réduction de pomme et de vinaigre...). Et je ne suis pas... [Lire la suite]
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lundi 18 juillet 2005

Blog appétit 4 : c'est parti !

Un pont du 14 juillet et voilà qu'à mon retour, l'édition 4 du blog appétit est lancée ! Un choix surprenant (merci Laurent) pour cette 4ème édition du rendez-vous culinaire des blogs gourmands. 2 ingrédients, 1 date, 1 parrain. A vos cuisines et rendez-vous le 16 août pour mon interprétation du couple moules/oignons !
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mercredi 13 juillet 2005

Compotée d'abricots au romarin

Si je m'écoutais, j'ajouterais toujours une épice ou une herbe à mes desserts fruités, au grand désespoir de Laurent qui aime avoir le goût des fruits "natures". Il a même dû faire des pieds et des mains la semaine dernière pour que je n'ajoute pas de romarin à ma confiture d'abricots. Du coup, j'ai réservé une quinzaine d'abricots pour me faire plaisir et cuisiner une compote d'abricots au romarin. Compotée d'abricots au romarin - une quinzaine d'abricots- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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mercredi 13 juillet 2005

Petits tians de courgettes au pesto

Pour 2 pers. Pour le pesto :- 1/2 bouquet de basilic- 60 g de parmesan râpé- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- poivre du moulin - 2 petites courgettes- 1/2 petit verre de riz basmati- 1 oeuf- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- sel, poivre 1°/ Mixer tous ingrédients du pesto. Réserver. 2°/ Faire cuire le riz selon les indications du paquet. Egoutter, rincer et réserver. 3°/ Laver les courgettes, éplucher une bande sur deux, couper en rondelles et faire cuire dans l'eau bouillante 10 minutes.... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet 2005

Mon reste de côte boeuf en bolognaise

Bien sûr, cette sauce n'est pas très conventionelle mais elle m'a permis de finir la fois ma côte de boeuf et ma sauce barbecue de samedi soir. Et puis cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de pâtes alors c'était l'occas. :-)) Mon reste de côte boeuf en bolognaise - un reste de côte de boeuf cuite hachée- 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés- 1 petite boite de pulpe de tomates- 150 g de sauce barbecue- 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive- 1 grosse cuillère à soupe de thym- sel, poivre Faire... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet 2005

Mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique

Cette recette de mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique publiée sur epicurien.be m'a tout de suite séduite. Réputée pour mes tiramisu, j'en ai même fait un spécial fraises/rhubarbe pour le dernier blog appétit. La recette d'epicurien.be était donc une nouvelle occasion de m'adonner à l'un de mes desserts favoris tout en changeant un peu. J'étais décidée à me lancer en suivant la recette du commentaire de Ségolène mais celle-ci m'a donné du fil à retordre. En effet, j'ai d'abord eu du mal à peser mes blancs... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2005

Salade mélangée et vinaigrette à la confiture de fraises

Quand j'ai lu cette recette dans Femina (supplément dimanche du Dauphiné Libéré), j'ai tout de suite eu envie de la réaliser : c'est à la fois sans chichi et original. Un bon petit mesclun avec une touche sucrée. Malheureusement, je n'ai pas trouvé de graines germées (la recette originale en préconisait 3 cuillères à soupe). Avis aux grenoblois : savez-vous où je peux trouver ça ? (alfafa, blé, luzerne...) A part sur un pot sur mon balcon ;-)) Et pas très adepte de l'oignon cru en général, j'ai décidé de remplacer l'oignon... [Lire la suite]
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lundi 11 juillet 2005

Palmiers feuilletés à la pistache et brochette aux deux tomates

Palmiers feuilletés à la pistache Habituellement, je prépare ça avec des pistaches mixées à un peu d'huile d'olive mais cette fois, j'ai décidé d'utiliser le pesto de pistaches de Pascale. Et un rouleau de pâte feuilletée donc. Voici les différentes étapes :     1°/ Etaler le pesto de pistaches sur la pâte feuilletée. 2°/ Rouler la pâte feuilletée sur elle-même pour obtenir 2 rouleau collés l'un à l'autre et mettre au congélateur une heure. 3°/ Détailler le double rouleau en tronçons d'un petit... [Lire la suite]
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