Chez Lorette - La table de L

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dimanche 21 août 2005

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances

Plus c'est long, plus c'est bon. Je veux parler des vacances, bien sûr et là, ce fut du top. Et notre passage au pays des poissons fut l'occasion de le préparer pour le mettre dans l'assiette. Recette souvenir en provenance du cuisinier Arcachonnais Gérard Tissier (avec petit grain de sel perso).

tressesole

Tresse de sole à la vanille (4 pers.)

- 3 belles soles levées en filet par le poissonnier
- 1 échalote
- 25 cl de crème fleurette
- 25 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- 2 gousses de vanille de Tahiti
- sel, poivre du moulin

- 4 branches de tomates cerises
- huile d'olive
- sel, poivre, thym

1°/ Mettre les branches de tomates cerises sur un plat à four. Assaisonner, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à 150° pour 1 heure ou plus. Reserver dans le four éteint (les tomates continuent donc de confire doucement)

1°/ Peler et hacher l'échalote et l'étuver doucement sans la laisser colorer dans 30 g de beurre. Verser le vin blanc.

2°/ Fendre en 2 les gousses de vanille et gratter les graines. Ajouter graines et gousses au vin blanc et laisser bouillir doucement pour faire réduire au 3/4. Ajouter la crème et laisser bouillir pour obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner et réserver au chaud.

3°/ Sur le plan de travail, mettre les filets de sole par 3 et former des tresses. Fixer les extrémités avec des piques en bois.

4°/ Déposer les tresses sur un plat à four et badigeaonner avec 20 g de beurre fondu. Saler, poivrer et enfourner à 210° pour environ 10 minutes. Remettre les tomates confites à réchauffer sous le poisson dans le four.

5°/ Enlever les piques en bois. Déposer les tresses sur une assiette ainsi que la branche de tomates confites. Décorer des gousses de vanille et arroser de sauce à la vanille. Déguster chaud.

ACCOMPAGNEMENT : c'était franchement parfait avec les tomates mais je pense que cela ne doit pas être mal non plus avec des asperges (en saison). Et avec une petite jardinière de légumes croquants, c top aussi !

MA NOTE : que des compliments de mes invités. J'ai adoré : 5/5.

VARIANTE : pour encore plus de plaisir et une sauce à peine plus "technique", réaliser un sabayon : faire revenir une échalote dans un peu de beurre. Ajouter une bouteille de vin blanc et les gousses de vanille fendues. Laisser réduire une petite heure pour obtenir 25 cl de liquide. Fouetter 4 jaunes d'oeufs et le liquide obtenu et monter au bain-marie sans cesser de fouetter. quand la sauce est mousseuse et a doublé de volume, ajouter un trait de crème liquide et servir immédiatement.

Posté par lorette à 10:00 - plats - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie...

    cette assiette;et les tresses c'est du pas vu !

    Posté par frederique, dimanche 21 août 2005 à 17:18
  • Que c'est beau! Bravo, Lorette.

    Posté par Elvira, dimanche 21 août 2005 à 17:49
  • Magnifique je suis conquise !

    Posté par Emilie, dimanche 21 août 2005 à 19:57
  • C'est superbe! Ca devait etre un plat très savoureux...

    Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Céline, dimanche 21 août 2005 à 22:32
  • bravo pour cette magnifique présentation ! et ça doit être bien bon !

    Posté par mary, lundi 22 août 2005 à 10:28
  • C'est fin et jolie présentation.

    Posté par colette, mardi 23 août 2005 à 00:18
  • superbe

    C'est aussi beau que bon ! Ou trouvez-vous ces superbes gousses de vanille ?

    Posté par danielle68, mardi 6 septembre 2005 à 20:40
  • Et bien la voilà la fameuse recette! mon fils hier a adoré ta présentation de ce plat et veut y gouter. J'espère juste de na pas rater le sabayon. Tu fais bien réduire une bouteille de 75 cl de vin?

    Posté par anne, jeudi 25 septembre 2008 à 10:15
  • sans qualificatif

    j'ai regardé hier un diner presque parfait, qui m'a donné envie de visiter le site. Bravo pour la lotte, je compte la faire à mes futurs invités.
    Merci Lorette et encore bravo, j'espère que c'est vous qui allez gagner !

    Posté par ODILE, jeudi 25 septembre 2008 à 11:58
  • un dîner parfait

    Cette tresse, quelle merveille!!!
    Je suis jalouse de ne pas y avoir pensé la première.
    Pour moi le repas était très original et bien équilibré et je pense être une bonne cuisininière
    Je déteste les réflexions de Karim, trouvant les plats classiques et faciles.
    Quand on voit ce qu'il a fait et surtout comment il a triché, ce qui ne devrait d'ailleurs pas être permis par le réglement.

    Bonne chance

    Cordialement.

    MCB

    Posté par mcb, jeudi 25 septembre 2008 à 16:10
  • j a i un peu de mal avec les maths.3 soles=6 filets donc deux tresses en tout .tu les decoupe en parts apres?

    Posté par galiena, jeudi 25 septembre 2008 à 19:23
  • super la recette

    J'ai regarder l'émision car j'adore cuisiner,recevoir des amies ,dresser une table avec de la jolie décoration et faire gouter des bons petits plats.quand j'ai vu la préparation des filets soles tressés à la vanille ,j'ai trouver sa joliment beau!une belle décoration à dresser sur assiette.Moi j'ai tout de suite essayer de faire ta recette et je l'aie accompagner avec des pâtes fraiche aux épinards.j'ai réchauffer mes pâtes avec un peu l'huile d'olive sel+poivre+noix muscade et j'ai napper avec la sauce du sabayon à la vanille.Merci encore pour cette délicieuse recette.

    Posté par carole, dimanche 2 novembre 2008 à 18:31
  • sabayon

    Bonjour, j'ai vu un diner presque parfait aujourd'hui (plug rtl belgique), la sole à la vanille semble fabuleuse, mais, je suis comme Salvatore, j'aimerais que tu m'expliques le sabayon, car dans ta recette, c'est une sauce avec réduction....... Est-ce un grand secret, ou veux-tu nous le dévoiler??

    Posté par Michel, dimanche 7 décembre 2008 à 14:09
  • sabayon bis

    désolé, comme un mauvais élève, je n'ai lu que la première partie.......... la recette était plus bas....... je vais essayer le plus rapidement possible

    Posté par Michel, dimanche 7 décembre 2008 à 14:11
  • Lorette

    Ouf, je ne me suis pas trompé en écrivant ton nom. C'est déjà ça de fait.
    Je viens de regarder un retransmission de l'émission télé à laquelle tu avais participée.
    J'ai moi-même un blog de cuisine et cuisiner est une vraie passion.
    J'ai adoré ton entrée au kiwi-concombre-mascarpone-ricotta et je pense bien te piquer la recette un de ces jours.
    Le plat m'a également bien plu. J'ai cette recette dans une de mes fardes depuis un certain temps et je ne me suis jamais lancé, tu m'as donné envie d'essayer.
    La présentation de la solle en tresse c'est un vraie bonne idée, c'est le petit plus.
    Ta prestation était vraiment très bonne (même si je n'ai pas goûté).
    Par contre, chocolat et parmesan, j'attends de voir avant de juger.
    A bientôt,

    Mark

    Posté par mark, lundi 8 décembre 2008 à 01:02
  • Félicitations pour cette délicieuse recette. Je l'ai réalisée ce samedi. En accompagnement j'ai cuisiné des algues au soja et des mini-pommes duchesse maisons à l'huile d'olive et basilic. TITANESQUE. Jai aussi réalisé lentrée entre Verger et Potager. Excellent et beau et frais. Très subtil. Je cuisine beaucoupmoi aussi. Maisvous m'avez séduite. Quand on regarde un dîner presque parfait ,on ne goûte pas. Mais dans votre cas j'ai dede suite senti que j'avais affaire à une "pro"qui aime son chez-soi, son intérieur, la cuisine et la maison. PARFAIT CHERE LORETTE CONTINUEZ VOUS ETES DIGNE D'UN GRAND CHEF.

    BRAVO. GIGI.de Belgique

    Posté par GIGI, lundi 15 décembre 2008 à 10:59
  • petit problème chez moi

    bonjour Lorette.

    bon, je ne suis pas une excellente cuisinère et j'ai essayé de faire ta recette.
    malheureusement je n'avais plus de creme fleurette, du coup j'ai mis de la creme légère. et bien HORREUR. la creme a tourné !!

    du coup pas de sauce pour aujourd'hui. se sera pour une prochaine fois.

    Posté par frede, samedi 23 juin 2012 à 12:22
  • Miam

    Délicieuse recette, je vais essayer merci!

    www.goussevanille.com

    Posté par Quentin, mardi 12 juin 2007 à 02:08

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