Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 30 août 2005

Pressé de dorade aux légumes confits / coulis de tomates au basilic

Une entrée rafraîchissante où l'on sent vraiment le goût de chaque aliment. A préparer la veille.Recette du restaurant La côte du Sud au Pyla-sur-mer (avec toujours mes petits grains de sel perso). Pressé de dorade aux légumes confits - 8 filets de dorade- 3 grosses aubergines- 2 poivrons rouges- huile d'olive 1°/ Faire cuire les poivrons entiers 45 minutes dans un four préchauffé à 240° puis les laisser refroidir dans le four éteint. Oter la peau et les pépins. Réserver la chair. 2°/ Découper les aubergines en... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Arcachon (tourisme gastronomique)

Pour les photos, c'est par ici. Laurent et moi avons adoré nos vacances à Arcachon. Et je crois que les enfants aussi. L'air de l'océan y est toujours sain et Louis et Jeanne apprécient les plaisirs de l'océan sans les vagues. Les plages y sont immenses et malgré le monde de la première quinzaine d'août, on ne se marche jamais dessus. Sur l'eau, énormément de bateaux ! Nous voulions nous-même en louer un mais tous étaient réservés à la quinzaine. A noter surtout la présence du bateau local, ultra plat, destiné à la base aux... [Lire la suite]
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lundi 29 août 2005

Fondue au chocolat

Les vacances à la montagne fut l'occasion de nombreuses crèpes party et fondues en tous genres entre copains : savoyarde, bourguignonne, chocolat. En ce qui concerne la fondue au chocolat, c'est très simple : une bonne plaquette de chocolat noir ou au lait (selon les goûts) fondue avec une lichette (ou plus selon les goûts) de crème fraîche. Le tout servi avec tout ce qui peut s'y tremper : brioche, gâteaux, meringues, fruits frais, feuilles de menthe, chamallows... Et encore plus simple : se laisser servir dans l'excellent... [Lire la suite]
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dimanche 28 août 2005

Collection bord de mer

Mes dernières réalisations Mercredi et compagnie : Louis, Jeanne et Lucien posent pour l'occasion.BON ANNIVERSAIRE MON LOULOU !
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dimanche 21 août 2005

Tresse de sole à la vanille : au bon souvenir des vacances

Plus c'est long, plus c'est bon. Je veux parler des vacances, bien sûr et là, ce fut du top. Et notre passage au pays des poissons fut l'occasion de le préparer pour le mettre dans l'assiette. Recette souvenir en provenance du cuisinier Arcachonnais Gérard Tissier (avec petit grain de sel perso). Tresse de sole à la vanille (4 pers.) - 3 belles soles levées en filet par le poissonnier- 1 échalote- 25 cl de crème fleurette- 25 cl de vin blanc- 50 g de beurre- 2 gousses de vanille de Tahiti- sel, poivre du moulin - 4... [Lire la suite]
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mardi 16 août 2005

Moules/oignons : duo de gaspachos a contrario

Autant je fus immédiatement enchantée du duo rhubarbe/fraises du blog appétit #3, autant je fus extrêmement surprise et déroutée par le choix des ingrédients du blog appétit #4. D'abord parce que je n'habite pas une région "pêcheresse" et ne mange des moules (+frites, bien sûr) que dans les brasseries sauf quand je les fais moi-même et ce n'est arrivé qu'une seule fois. Et ensuite parce que l'association avec l'oignon m'a d'abord paru incongrue. Ok pour des oignons dans la préparation mais de là à le mettre en exergue et en... [Lire la suite]
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