Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 30 septembre 2005

"A la table de L" cité dans "Esprit Femme"

Un peu déçue de ne pas avoir été prévenue,Mais très honorée d'avoir été citée. Heureusement, Céline était là :A la presse, elle est allée,Esprit Femme, elle a acheté,Et m'a dit que j'y étais.
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mercredi 28 septembre 2005

Fricassée d'automne (escargots-cèpes-volaille) au champagne

Je déteste la fin de l'été car elle annonce l'approche de l'hiver, une saison que je ne porte pas dans mon coeur... Mais j'adore l'automne pour ses beaux jours qui se prolongent, les forêts qui deviennent oranges et regorgent bientôt de trésors à déguster (champignons, chataîgnes...), le canard qui fait son entrée dans les assiettes et les fruits et légumes qui ont ma préférence : poires, courges, figues, noix... Rien que d'y penser, j'en ai l'eau à la bouche. Pour commencer l'automne en grandes pompes, voilà une somptueuse... [Lire la suite]
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lundi 26 septembre 2005

Cake aux poires et gingembre confit au miel ou comment j'ai détourné une recette d'Alain Ducasse

Au départ, la recette du cake aux poires et au miel est l'une de mes préférées dans un de mes livres préférés signé Alain Ducasse. Un gâteau moelleux et doux pour bioen commencer l'automne... Et cette fois, j'ai simplement décidé de remplacer le miel par du gingembre confit dans un sirop au miel. Pour le reste, c'est le mode de préparation précaunisé par le grand chef. Mon petit mic-mac, donc. Cake aux poires et gingembre confit au miel Pour la pâte à cake- 140 g de beurre ramolli- 210 g de sucre glace- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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samedi 24 septembre 2005

Drôle de haricots ! VOUS EN SAVEZ PLUS ???

En lisant les papiers de Pascale sur l'arroche rouge et de Mercotte sur les haricots corses (source : sa maraîchère;-), j'ai ressenti comme un brin de jalousie : n'y a t-il pas de petits trésors méconnus chez mon primeur à moi ??? Et bien si ! Ce samedi, j'y ai trouvé un drôle de haricot en provenance d'un producteur local (en plus !), Vinay pour être exact, que Max croît s'appeler le haricot Saint-Fiacre (???). Il paraît qu'il change de couleur à la cuisson : le haricot deviendrait vert alors que l'eau deviendrait rouge : un... [Lire la suite]
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jeudi 22 septembre 2005

Mini-pastillas de poulet

Je n'avais jamais mangé de pastilla avant mais quand j'ai lu la recette de Saveurs, elle m'a immédiatement tenté. D'abord parce que j'aime beaucoup les goûts venus d'ailleurs et ensuite parce que ce que j'apprécie particulièrement dans ces goûts là justement, ce sont les épices. Et cette recette-là est riche en épices. Je l'ai légèrement adapté et j'ai surtout décidé de faire des pastillas individuelles pour une jolie présentation et en prime, plus de croustillant. Mini-pastillas de poulet ( 6 pers.) - 3 cuisses de poulet... [Lire la suite]
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mercredi 21 septembre 2005

Blog appétit 5 : en route !

C'est parti, l'édition 5 du blog appétit est lancée ! Un choix fin d'été (merci Requia) pour cette 5ème édition du rendez-vous culinaire des blogs gourmands. 2 ingrédients, 1 date, 1 parrain. A vos cuisines et rendez-vous le 18 octobre pour mon interprétation du couple thon/poivrons !
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mardi 20 septembre 2005

Ma madeleine de Proust (sondage hommage)

Et un nouveau questionnaire sur la cuisine qui circule dans la blogosphère! Celui-ci consiste simplement à citer 5 aliments, plats ou autres qui ont fait partie de votre enfance, et qui vous manquent parfois, quand la nostalgie vous prend... Iza me l'a fait passé il y a déjà quelques semaines et je me fais un plaisir d'y répondre (même un peu tardivement). Finalement, je crois que si j'ai mis tant de temps à y répondre, c'est que j'ai beaucoup de mal à choisir seulement 5 plats : tellement d'autres me viennent à l'esprit. Mais je... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2005

Veloutés de carottes ou comment je passe d'une envie à une autre

C'est souvent comme ça : je pars aux courses avec une idée précise du repas que je veux faire et je change en fonction du temps, des produits que je trouve, de mon humeur... L'exemple suivant illustre bien mon "dilettantisme" (mais le mot est peut-être un peu fort;-)) Laurent et moi avons passé le week-end dernier à Lyon et en avons profité pour déjeuner dans un petit bouchon tout simple que je vous recommande : Les lyonnais, 1 quai des Célestins, sur la presqu'île. Et pendant que Laurent se délectait des spécialités... [Lire la suite]
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jeudi 15 septembre 2005

Blog appétit - Index

#03 - Tiramisiu fraise/rhubarbe au parfum d'amande amère#04 - Moules/oignons : duo de gaspacho à contrario#05 - Thon en deux cuissons et salsa de poivrons#06 - Poêlée de champignons au miel#07 - Millefeuille de poulet roti et chou chinois en coleslaw asiatique
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samedi 10 septembre 2005

Morue à l'Arcachonnaise, purée à la crème d'ail

Quand on évoque la morue, on pense forcément au poisson salé qui nous régale dans brandades et accras. En fait, il s'agit ici de ce que les arcachonnais nomment (de manière un peu snob à mon goût) "morue fraîche" qui n'est autre que du cabillaud (mais ça fait tout de suite moins classe;-)). Selon l'idée de Thierry Renou, chef de La Guérinière à Gujan-Mestras, le cabillaud est juste poêlé avec une tranche de ventrèche et accompagné d'une généreuse purée à l'ail (dont j'ai un peu modifié la préparation). J'y ai ajouté... [Lire la suite]
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