Chez Lorette - La table de L

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dimanche 9 octobre 2005

Mon feuilleté aux accents chantant du midi

feuillet_cuit

Tout comme Emmanuelle, j'ai ma recette de feuilleté aux accents chantant du midi : un genre de petit gloubi boulga aux multiples saveurs (8 pour être exacte) qui mettent du baume au coeur, surtout en ces temps précocément hivernaux.

Feuilleté aux accents chantant du midi (4 pers.)

- 200 g de pâte feuilletée
- 1 poivron rouge
- 1 oignon haché
- 200 g de champignons de Paris
- 50 g de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 tresse de mozzarella
- 1 cuillère à soupe de graines de carvi
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- 1 jaune d'oeuf battu

1°/ Préchauffer le four à 210°. Eplucher et épépiner les poivrons et les détailler en dés. Laver les champigons et les couper en dés. Couper la mozarella en dés.

2°/ Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter les champignons. Laisser revenir jusqu'à évaporation complète de l'eau de cuisson. Ajouter les poivrons et cuire encore 2 minutes. Laisser tiédir.

3°/ Mélanger les légumes avec les pignons, le concentré de tomate et la mozarella.

feuiilet_garniture1

4°/ Etaler la pâte sur un plan fariné pour obtenir un grand rectangle (pour un gros feuilleté. On peut aussi faire 4 petits rectangles pou faire des petits feuilletés individuels). Poser sur un papier anti-adhésif. Etaler la garniture au centre du rectangle dans le sens de la longueur. Puis couper les côtés en bandes régulières de 2 cm de larges. Les humidifier un peu avec de l'eau et les croiser en les superposant sur la garniture. L'explication n'est pas terrible mais regardez la photo ;-))

feuillet_montage1

5°/ Enduire la pâte d'oeuf battu éventuellement allongé d'un peu d'eau. Parsemer de graines de carvi et enfourner 20 à 30 minutes. Manger chaud avec une salade aux herbes (mesclun + persil + coriandre et + si affinités;-)).

feuillet_avant1

MA NOTE : 5/5. C'est une recette toute simple que j'affectionne particulièrement. C'est beau, c'est bon et c'est assez vite fait.

Posté par lorette à 07:00 - quiches et tartes - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Fait hier soir : très bien cette recette pour un dimanche soir ....j'ai juste un peu loupé le tressage ...sans photo, plus moyen de me souvenir !! Ce sera pour la prochaine fois

    Posté par Breizh, lundi 19 novembre 2007 à 11:32
  • très sympa , j'aime l'idée de la tresse sur le dessus !

    Posté par mercotte, dimanche 9 octobre 2005 à 08:57
  • très jolie cette tresse, ca doit être bon et ca rappelle l'été...

    Posté par flo, dimanche 9 octobre 2005 à 09:11
  • Très jolie présentation l'idée de la tresse !

    Posté par Choupette, dimanche 9 octobre 2005 à 09:15
  • Merci. Maintenant je sais comment il faut faire.

    PS : Il ne reste pas un petit bout de ce feuilleté aux accents chantant du midi parce qu'il irait très bien avec notre estival mois d'octobre de la côte Ouest de la France !!!!

    Posté par Mijo, dimanche 9 octobre 2005 à 10:02
  • Bonne idée cette tresse !

    Posté par zaza, dimanche 9 octobre 2005 à 10:19
  • J'ai une recette de brioche qui utilise cette même technique. Je n'ai pas pensé à l utiliser pour du salé. C'est superbe !

    Posté par Papilles&pupile, dimanche 9 octobre 2005 à 11:34
  • Mamma mia! Fait envie ma foi.

    Posté par menus propos, dimanche 9 octobre 2005 à 16:27
  • génialissime!!!! super idée! jadore!

    Posté par omelette, dimanche 9 octobre 2005 à 18:58
  • Il est magnifique ton feuilleté !!! J'ai à peu près ce qu'il faut à la maison, je crois qu'il va être testé d'ici peu!!!

    Posté par Megaralamèrpoule, dimanche 9 octobre 2005 à 20:55
  • Très beau !

    Posté par Cindy, dimanche 9 octobre 2005 à 23:22
  • Mes feuilletés vont se tresser

    Ta recette me tente énormément, et elle risque d'envahir ma cuisine vite fait !
    Merci beaucoup

    Posté par Manoue, mardi 11 octobre 2005 à 19:17
  • Ouh la la! Ce que ça donne envie!

    Posté par Elvira, jeudi 13 octobre 2005 à 18:54
  • tentée déja 2 fois...à chaque fois un régal!

    Posté par Drey, dimanche 23 octobre 2005 à 09:33
  • merci pour la recette

    cette recette est trés bonne et l'idée de tresser la pâte feuilletée est excellente

    merci nous nous sommes régalés

    Posté par isasolju, mardi 17 janvier 2006 à 14:26
  • Essai transformé !

    Bonjour Lorette, petite invitation à venir voir mon essai de ce feuilleté en version individuelle. J'ai gardé la présentation mais j'ai adapté le contenu selon mes goûts!
    http://chezmoka.over-blog.com/
    Une réussite !
    Merci pour l'idée!
    Bises
    Belle journée !

    Posté par Mokamilla, mercredi 22 octobre 2008 à 10:12
  • bonne tresse

    découverte du blog depuis peu , je pioche les recettes dans le désordre,
    très belle tresse et excellente, le pliage de la première était hésitant mais les autres étaient parfaites ça a bien impressionné tout le monde
    succés complet, la vue et le gout

    Posté par nikitalilou, lundi 16 mars 2009 à 20:56
  • Merci Lorette pour ce magnifique blog que je découvre... j'admire ton courage : se reconvertir dans la conjoncture actuelle, Bravo !!!
    J'ai emprunté cette recette et ça a été un franc succès.

    Posté par alixia1313, dimanche 20 décembre 2009 à 22:21
  • Humm !

    Suis devenue une adepte de la Table de L !
    Bravo pour cette jolie tresse qui fait un effet boeuf sur la table ... Bien dorée ...
    Je suis moi meme du midi ! A la place des graines de Carvi, j ai mis du thym ...
    Seule petite remarque : la fois prochaine, je ferai griller les pignons de pin à la poëlle ...

    Merci encore ...

    Posté par Kesako, jeudi 7 septembre 2006 à 09:15
  • re-re-tentée ce soir...c'est toujours aussi délicieux...je vais mettre ta recette sur mon blog! Merci beaucoup!!!

    Posté par Audrey, mercredi 11 octobre 2006 à 22:12
  • bravo

    moi qui suis un mec je vais impressionner ma copine un trucs de fous elle qui et végetarienne ca va etre cool merci a toi

    Posté par bilou, jeudi 12 juillet 2007 à 16:30

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