Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 31 octobre 2005

Halloween : gadin et réussite

L'automne en général et la période d'halloween en particulier, est propice à cuisiner courge, citrouille et autres potimarrons. Cette année, une énorme tranche de potiron dans mon frigo, j'ai décidé que ma contribution serait double : salée et sucrée. Pour le salé, tout s'est très bien passé et je suis plutôt fière de mon gratin de potiron à l'estragon. Quant au sucré, c'était sans me rappeler que la fête des sorcières est, par définition, jeteuse de sorts et que la dernière fois que j'ai voulu cuisiner une tarte sucrée au... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Gratin de potiron à l'estragon : réussite

Tout comme il y a mille façons de cuisiner un gratin de courgettes, il y en a mille pour concoter un gratin de potiron. Habituellement, j'ai tendance à faire cuire de gros morceaux de potiron à la vapeur avant de les écraser à la fourchette pour les mélanger à de la béchamel ou un mélange crème+oeufs et beaucoup de gruyère, parfois un peu de muscade, cannelle ou gingembre pour finalment le faire cuire au four 35 à 45 minutes. Cette fois, j'ai voulu faire différemment. Essayer de mieux retrouver la consistance de la courge et... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Cookies au potiron et noix de pécan : raté

Honnêtement, c'était tellement décevant tant au niveau de la texture (une sorte de gâteaux mous et non sablés et fondant comme je le voulais) que du goût (de courge crue, voir de mauvais melon...), que je n'ai même pas envie de vous donner ma recette. Oui, c'est peut-être là le hic : on ne s'improvise pas facilement pâtissière ! Une chose est sûre, c'est que j'y ai gâché, en autre, du beurre salé, du sirop d'érable, du sucre roux bio, des noix de pécan... Tant pis !
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samedi 29 octobre 2005

Plateau repas avocat-crevettes

Je n'ai pas honte de le dire et un lecteur assidu de ce blog l'aura déjà remarqué : Laurent et moi aimons bien les plateaux repas. Cela n'est peut-être pas très valorisant mais c'est come ça. Bien souvent, une fois que les enfants sont couchés, nous soufflons un grand coup puis nous nous affairons en cuisine à remplir ce plateau pour l'emmener ensuite au salon ou nous mangeons autour de la table basse. C'est reposant et nous aimons le côté informel de ce repas. Cette fois, un avocat bien charnu m'avait fait de l'oeil chez le... [Lire la suite]
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jeudi 27 octobre 2005

Madeleines chocolat-orange

NB : pour la petite histoire, le bol appartenait à ma mémère (prénommée Jeanne) et il fera bientôt le bonheur matinal de ma petite Jeanne qui y dégustera son lait au chocolat. Comme vous l'aurez certainement remarqué, je suis devenue une adepte des madeleines depuis que j'ai fait l'acquisition d'une plaque en silicone. Mon dernier essai (miel-chocolat) ayant été un peu décevant, j'ai essayé de remettre ça en n'utilisant non pas du chocolat fondu mais des pépites de chocolat. Pour cela, j'ai utilisé la recette de Mercotte en... [Lire la suite]
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mardi 25 octobre 2005

self portrait tuesday

Non, ce n'est pas moi ! Mais celle que je voudrais être dans quelques dizaines d'années. Ma mémère nous a quitté il y a déjà une vingtaine d'années mais son souvenir est encore très présent et son image exposée dans nos cuisines. Je me souviens d'elle comme sur la photo : souriante et sereine. Je la vois dans son jardin affairée à ramasser des groseilles pour nous préparer une fabuleuse tarte sucrée et acidulée (l'une de mes madeleines de Proust).
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dimanche 23 octobre 2005

Mille-feuilles chou et haddock

Je me suis régalé de ce gratin préparé par Evelyne de nombreuses fois et là, profitant d'un dimanche pluvieux, j'ai passé mon dimanche matin à tenter de le réinventer et d'en retrouver toutes les saveurs. Mille-feuilles chou et haddock (4 pers.) - 1/2 chou vert frisé- 200 g de hadocck fumé- 10 échalotes- 6 pommes de terre- 1/2 de litre de lait- 20 g de beurre- sel, poivre du moulin 1°/ Préchauffer le four à 180°. Détacher les feuilles du chou et les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante. Plonger les feuilles dans... [Lire la suite]
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samedi 22 octobre 2005

Le gâteau de mamie aux pommes

Non, ce n'est pas une vieille recette familiale mais Céline (ma belle-soeur) l'évoquait il y a quelques jours dans sa petite cuisine, et le voilà à peine modifié (j'ai remplacé le beurre initial par du beurre salé). Le gâteau de mamie aux pommes - 5 pommes goldens- 3 oeufs- 150 g de miel- 150 g de farine- 200 g de beurre salé- 100 g de sucre en morceaux 1°/ Préchauffer le four à 180°. Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Verser dans un moule à manqué en l'inclinant dans tous les sens pour bien... [Lire la suite]
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jeudi 20 octobre 2005

In my kitchen (sondage)

Encore un petit questionnaire qui circule dans la blogosphère auquel je me fais un plaisir de répondre. Au tout début de mon aventure "bloguesque", je vous parlais du contenu comestible de mes placards et de mes travaux de peinture dans cette pièce essentielle de la maison. Voici d'autre éléments pour mieux nous connaître, ma cuisine et moi. Montrez-nous votre cuisine et expliquez-nous en quoi ce lieu vous ressemble : D'abord, ma cuisine n'est peut-être pas celle de mes rêves (mais je ne désespère pas ;-)) que je... [Lire la suite]
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mardi 18 octobre 2005

Thon en deux cuissons et salsa de poivrons

Quelle plaisir d'être toujours étonnée par le choix des ingrédients de Blog appétit. Pour cette cinquième édition, me voilà totalement en demi-teinte : d'un côté, les poivrons que j'adore mais pour lesquels le mois d'octobre ne me paraît pas être totalement la saison et que je ne cuisine pas si souvent car Laurent n'aime pas ça. De l'autre côté, le thon que je ne cuisine jamais suite à quelques mauvais souvenirs de tranches de thon longuement desséchées au four par ma cuisinière favorite mais non la meilleure (si elle me lit, elle... [Lire la suite]
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