Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 11 novembre 2005

Petits clafoutis salés

clafoutissal_s

Une recette de tous les jours que l'on peut agrémenter au gré des envies et des légumes dont on dispose. Délicieux avec une salade.

Petits clafoutis salés (2 pers.)

- 1 carotte
- 1 poireau
- 100 g de lardons
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine (+ pour les moules)
- 20 g de beurre (+ pour les moules)
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre

1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules individuels. Réserver.

2°/ Couper la carotte en petits dés et les mettre à cuire avec un peu d'eau et 10 g de beurre. Arrêter la cuisson quand les carottes sont tendres et qu'il ne reste plus d'eau.

3°/ Couper le poireaux en 4 dans le sens de la longueur et détailler en petits tronçons. Les faire cuire à la vapeur. arroser de 10 g de beurre fondu.

4°/ Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive.

5°/ Mélanger oeufs, farine et crème pour obtenir une pâte lisse. Ajouter légumes et lardons. Rectifier l'assaisonnement.

6°/ Verser l'appareil dans les petits moules et enfourner une vingtaine de minutes.

Posté par lorette à 07:00 - quiches et tartes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    clafoutis au chaource ou époisse

    je recherche une recette de clafoutis au chaource ou à base d'époisse. merci de vos réponses a bientot nathalie

    Posté par nana, dimanche 25 novembre 2007 à 15:25
  • pour le clafouti chaource ou époisse mon adresse rastanat@orange.fr et encore merci

    Posté par nana, dimanche 25 novembre 2007 à 15:27
  • J'en fais souvent aux carottes. C'est bon!

    Posté par Elvira, vendredi 11 novembre 2005 à 12:13
  • Sympa pour les petits dîners improvisés

    Posté par Imen, vendredi 11 novembre 2005 à 13:59
  • Super

    L'idée est simple, certes, mais le résultat est vraiment joli. La présentation en petits plats individuels est bien plus sympa.

    Posté par Marie, vendredi 11 novembre 2005 à 22:21
  • Tiens tu as changé ta photo...j'ai failli par te reconnaître !
    Je vais pas être sympa...mais je te préférais sur l'autre. T'es pas fachée ?
    J'ai encore appris qu'on pouvait faire des clafoutis salés ! Merci Lorette.

    Posté par damouredo, samedi 12 novembre 2005 à 17:16
  • Pour me faire pardonner, je te rajoute dans mes liens...même si tu n'es pas une femme au foyer. Tu me donnes envie de faire de la cuisine, tu mérites bien cela.

    Posté par damouredo, samedi 12 novembre 2005 à 17:19
  • Ils ont l'air top bons !!!!

    Posté par Perrine, mardi 13 décembre 2005 à 21:39
  • Clafoutis aux escargots

    je recherche la recette de clafoutis aux escargots que je viens de déguster dans un restaurant en Cote d'Or. Un délice.... Si vous avez une recette, j'aimerais que vous me la communiquiez. gianni.zannini@wanadoo.fr

    Posté par Christine, lundi 27 février 2006 à 21:14

Poster un commentaire