Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 16 novembre 2005

Sablés aux pralines

sabl_spralines

Je ne connais pas l'histoire des pralines (il faudrait interroger Ségolène) mais je vénère celui qui a inventé ces amandes délicieusement enrobées de sucre rouge. Je les ai découverte d'abord dans notre Saint Genix régional (cette fabuleuse brioche dont on a envie qu'elle se résume à la praline qui la surmonte) puis dans la brioche toute praline du boulanger grenoblois La Talemelerie qui est justement essentiellement faite de sucre rouge.

Et depuis peu, j'adore les voir fondues tout autour de la bouche de mon Loulou qui s'en régale : "maman, je veux une brioche avec du rouge".

Il y a quelque temps, j'ai découvert les pralines concassées et depuis, j'ai envie d'en garnir tous les desserts et gâteaux (déjà testés et approuvés : le gratin de pamplemousse aux pralines et le cake aux pralines, le tout signé Mercotte pour sûr) tout comme Louis qui, pour son atelier cuisine du mercredi, a décidé de faire des sablés "avec des formes et du rouge" (c'est une couleur qui lui tient particulièrement à coeur en ce moment).

De mon côté, je nourris le fantasme d'en agrémenter une volaille rôtie : affaire à suivre...

Sablés aux pralines (une soixantaine)

- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 150 g de pralines concassées

1°/ Préchauffer le four à 180°. Travailler l'oeuf avec le sucre et le sel au fouet pour que le mélange blanchisse.

2°/ Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre en petits morceaux et pétrir rapidement à la main. Incorporer enfin les pralines.

3°/ Former une boule à étaler sur un plan fariné puis découper à l'emporte-pièce.

4°/ Ranger les sablés sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis enfourner environ 15 minutes. Les sablés sont cuits quand ils sont dorés.

MA NOTE : 5/5. Cette fois, le sablé est à la fois croquant et fondant, sucré et croustillant. Et les pralines ajoutent ce petit plus magique qui met des étincelles dans les yeux des enfants ;-))

Posté par lorette à 10:00 - cakes et gateaux - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Je teste ça cet aprem pour le gouter des filles !!!! merci de la recette

    Posté par pralinette, vendredi 7 mars 2008 à 13:03
  • trop mignons les petits nounours!

    Posté par Claire emma, mercredi 16 novembre 2005 à 10:51
  • Tu as un sacré assistant dans ta cuisine !

    Posté par Choupette, mercredi 16 novembre 2005 à 11:14
  • Quelle fine équipe en cuisine !
    Et en plus, ça donne des petits biscuits drôlement apétissant !

    Posté par Sali, mercredi 16 novembre 2005 à 13:17
  • Superbe !
    N'hésite pas avec ta volaille ! Je travaille la praline en version salée, et c'est interessant...

    Posté par Saveurs Sucrées, mercredi 16 novembre 2005 à 19:43
  • Talemelerie

    Je suis une accro de cette boulangerie, et rien que pour elle je suis heureuse d'être de retour à Grenoble ! C'est plus fort que moi, si je passe devant, je craque !!

    Posté par Clea, mercredi 16 novembre 2005 à 20:18
  • Les pralines avec du salé, j'attend de voir avec impatience et je vois que tu n'es pas la seule ! ça ne me serait pas venu à l'idée ! Par contre les petits sablés oui oui !!

    Posté par mercotte, mercredi 16 novembre 2005 à 20:24
  • Ils ont l'air très bon. Pour la version salée, Cyril Lignac a fait des magrets de canards aux dragées dans son premier livre. On doit pouvoir facilement remplacer les dragées par les pralines.
    PS : j'aime beaucoup ta nouvelle photo.

    Posté par pascale, mercredi 16 novembre 2005 à 21:48
  • Ca a l'air terriblement bon ... dommage que je ne trouve pas de pralines roses ici ;-(

    Posté par céline, jeudi 17 novembre 2005 à 10:33
  • Je viens de faire ces sablés cet après-midi : ça sentait délicieusement bon dans la maison. Mais ils étaient durs. Ma question : pourquoi ? trop de cuisson, trop hauts dans le four? Merci beaucoup de me répondre car le gout est top ! Et mon petit garçon a adoré.

    Posté par balie, dimanche 27 novembre 2005 à 21:09
  • Miam !

    Je cherchais une recette pour faire découvrir les pralines roses à des amis... Celle-ci est idéale !
    Merci beaucoup !
    Damalalicorne

    Posté par Damalalicorne, dimanche 7 février 2010 à 11:09
  • Une recette que je viens de publiée. Merci

    Posté par Juliette, jeudi 25 novembre 2010 à 09:25
  • Pralines Rouges 1 kg

    Si vous souhaitez acheter des Pralines Rouges pour vos recettes, contactez nous par e-mail.
    Le Sac de 1 kg est à 9,90 € (au 01-06-2007)
    Les Frais de Port en Colissimo les moins chers sont de 7,20€, mais nous en prenons la moitié à notre charge soit 3,60€
    au total cela donne 13,50€

    envoyer vos chèques libéllés à :
    -----------------------------------------------
    EUROCONSO
    Boite Postale 22
    51220 Hermonville - France
    -----------------------------------------------
    Pour toute autre quantité, nous consulter.Merci et Bonnes Recettes........... Gilles

    Posté par euroconso51220, lundi 25 juin 2007 à 00:27

Poster un commentaire