Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 23 novembre 2005

Cake aux fruits exotiques

cakeexeotiquefruits__dit_cakeexotique

Je ne suis pas fan des cakes (n'est-ce pas Evelyne ? ;-)) mais Laurent adorant ça, j'essaie de trouver une formule qui me plaise également. Ayant surtout une réticence face aux fruits confits et raisins secs, je tente une version avec des fruits que j'aime pour ce premier coup d'essai d'un cake made in by Lorette.

Cake aux fruits exotiques

- 250 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour les fruits secs)
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre de canne cuivré
- 3 oeufs
- 300 g de fruits exotiques secs ou confits (pour ma part, bananes, mangues, ananas, gingembre)
- 50 g d'amandes effilées
- 1 verre de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

1°/ Faire tremper les fruits coupés en morceaux dans 1/2 verre de rhum allongé d'un peu d'eau tiède. Préchauffer le four à 180°

2°/ Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à blanchiment. Ajouter le beurre fondu et refroidi. Incorporer farine et levure. Verser le reste de rhum et fouetter encore.

3°/ Egoutter les fruits et les poudrer de farine. Les mélanger à la pâte. Verser dans un moule à cake beurré ou recouvert d'un papier cuisson. Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner 10 minutes à 180° puis 45 minutes à 160°.

MA NOTE : 5/5. Il m'a beaucoup plu et en plus, je crois qu'il a également plu aux amateurs de cake traditionnel. Que demander de plus ? A refaire, donc... en variant les fruits secs pour varier les plaisirs !

Posté par lorette à 11:00 - cakes et gateaux - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est splendide !

    Posté par Papilles&pupille, mercredi 23 novembre 2005 à 15:12
  • C'est un rappel sur les sablés

    Tes sablés m'ont paru tellement appétissant que j'ai décider de les faire avec mes filles (3ans et 18mois) seulement une fois l'oeuf dans le saladier je me suis aperçu qu'il n'y avait pas la quantité de sucre ! Ou alors je n'ai pas bien vu ... J'ai donc mis au hazard la même quantité que de beurre et c'est pas mal du tout ...
    Sinon de façon plus général merci pour ce joli blog que je consulte régulièrement pour me donner des idées !

    Posté par K'in, mercredi 23 novembre 2005 à 19:19
  • Il est surtout trés bon! Une autre non fan des fruits confits traditionnels (surtout des cerises!). N'hésitez pas mesdames (et messieurs) à préparer ce cake, il vous plaira, sanx aucun doute! à moins que vous n'aimiez pas les fruits confits exotiques...

    Posté par Céline, mercredi 23 novembre 2005 à 20:12
  • Ca c'est quelque chose que je sais faire...et que je n'ai pas faite depuis longtemps ! Va falloir y penser.

    Posté par damouredo, mercredi 23 novembre 2005 à 20:25
  • ôooooo il doit être bon! je n'en doute pas une seule seconde! à faire pour mon papa !!! ^^

    Posté par 100g de sucre, mardi 11 avril 2006 à 11:21

Poster un commentaire