Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 28 novembre 2005

Foie gras poché au vin rouge

Chaque année, je commence à remplir mon congélateur de foie gras et autres victuailles festives dés la mi-novembre, histoire de faire quelques économies (c'est fou comme le prix de ces choses là flambent avant Noël) et d'étaler la dépense et l'organisation. Parrallèlement, je me plonge dans magazines et livres à la recherche de mets raffinés pour régaler mes convives. Malheureusement, je n'ai jamais assez d'occasions (ou de temps) de réaliser toutes mes envies. Et pour ne rien arranger, ne réalisant moi-même souvent qu'un seul... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2005

Parmentier de raie confite

La première fois que j'ai demandé de la raie à mon poissonier-primeur (mon beau-frère Max), il m'a demandé si j'allais bien avant de me dire que j'étais sa première cliente de moins de 50 ans à lui réclamer ce poisson qui évoquait pour lui même plus une punition qu'un plaisir des sens. Rien que ça ! Mais pour moi, la raie est tout l'inverse d'une punition ! Et je l'aime depuis bien longtemps ! Cela remonte à mes plus jeunes années, lorsque je passais mes étés chez mes grands-parents et que ma grand-mère s'efforçait de me faire... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre 2005

Concours pour concours...

A priori, c'est la période des concours et autres agitateurs de papilles imaginatives. En cours : - le concours spécial chocolat sur epicurien.be - avant le 18 décembre : - le concours de soupes sur le site de Liebig sur liebig.fr - avant le 19 décembre : - le concours de la pomme de terre dans le dernier numéro de Elle à table (page 36 - n°41) - avant le 10 décembre : - le concours "1 agrume" dans le dernier numéro de Régal - avant le 5 décembre : BREF ! J'AI DU PAIN SUR LA PLANCHE !!!! Et si blog appétit... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2005

Cake aux fruits exotiques

Je ne suis pas fan des cakes (n'est-ce pas Evelyne ? ;-)) mais Laurent adorant ça, j'essaie de trouver une formule qui me plaise également. Ayant surtout une réticence face aux fruits confits et raisins secs, je tente une version avec des fruits que j'aime pour ce premier coup d'essai d'un cake made in by Lorette. Cake aux fruits exotiques - 250 g de farine (+ 1 cuillère à soupe pour les fruits secs)- 150 g de beurre- 125 g de sucre de canne cuivré- 3 oeufs- 300 g de fruits exotiques secs ou confits (pour ma part, bananes,... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2005

Verre gourmand aux fruits d'hiver

La photo n'est pas terrible,mais le goût était excellent. Verre gourmand aux fruits d'hiver (2 pers.) - 2 poires- 70 g de sucre en poudre- 1 orange- 1 gousse de vanille- 2 étoiles d'anis- 2 grosses boules de glace aux marrons glacés- crème chantilly 1°/ Couper 1 poire en deux et prélever deux tranches fines. Les faire dessecher au four (1 heure à 120°) posées sur du papier sulfurisé. Eplucher le reste des poires et les couper en dés. 2°/ Peler les oranges à vif et prélever les quartiers. Les couper en 2. Réserver le jus... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2005

Gratin de chou-fleur au gingembre façon Guy Savoy

Samedi soir, lors d'un repas de fête pour l'anniversaire d'une amie (d'ailleurs, pour ceux qui auraient apprécié le poulet sauce satay, la recette est par ici) , j'ai reçu tout un tas de très jolis compliments sur mon blog et cela m'a fait très plaisir. Mais celui qui m'a le plus touché a été celui de Christine (la belle-soeur de l'anniversée) : "je vais voir ton blog tous les matins pour y trouver une idée pour mon repas du soir". Effectivement, ma cuisine est une cuisine du quotidien, facile à faire mais pas... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2005

Sablés aux pralines

Je ne connais pas l'histoire des pralines (il faudrait interroger Ségolène) mais je vénère celui qui a inventé ces amandes délicieusement enrobées de sucre rouge. Je les ai découverte d'abord dans notre Saint Genix régional (cette fabuleuse brioche dont on a envie qu'elle se résume à la praline qui la surmonte) puis dans la brioche toute praline du boulanger grenoblois La Talemelerie qui est justement essentiellement faite de sucre rouge. Et depuis peu, j'adore les voir fondues tout autour de la bouche de mon Loulou qui s'en... [Lire la suite]
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mardi 15 novembre 2005

Self portrait tuesday

En cuisine (et accessoirement enceinte), faut pas me chauffer ! ;-)) NDLR : cette photo a été prise pendant ma grossesse de Louis, il y a 3 ans !
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dimanche 13 novembre 2005

Soupe chou-châtaignes

Si vous avez tout suivi, il me restait 1/2 chou de mon mille-feuilles haddock-chou et comme une petite soupe ne fait pas de mal en ces débuts d'hiver... Celle-ci m'a été inspiré par une délicieuse recette (promis, vous y aurez droit un jour) de mon amie Arlette : le confit de chou aux châtaignes. J'ai utilisé à peu près les mêmes ingrédients. C'est tout simple et c'est bon ! Soupe chou-châtaignes - 1/2 chou frisé émincé- 1 oignon émincé- 100 g de chataîgnes précuites et épluchées- 30 g de beurre- 1/2 litre de bouillon de... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2005

Petits clafoutis salés

Une recette de tous les jours que l'on peut agrémenter au gré des envies et des légumes dont on dispose. Délicieux avec une salade. Petits clafoutis salés (2 pers.) - 1 carotte- 1 poireau- 100 g de lardons- 2 oeufs- 2 cuillères à soupe de farine (+ pour les moules)- 20 g de beurre (+ pour les moules)- 15 cl de crème liquide- sel, poivre 1°/ Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner des petits moules individuels. Réserver. 2°/ Couper la carotte en petits dés et les mettre à cuire avec un peu d'eau et 10 g de... [Lire la suite]
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