mercredi 7 décembre 2005
Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle
Une fois n'est pas coutume : l'atelier cuisine du mercredi a porté, non sur des petits gâteaux, mais sur une soupe de potimarron. Et tout le monde s'y est mis pour la bonne cause : le concours de soupes de Liebig.
Mais ce qui me ferait le plus plaisir serait que mes enfants votent pour notre soupe du jour (qu'ils ont confectionné avec joie) en y goûtant ;-)).
Velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle
- 1 potimarron épluché et coupé en petits dés
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais haché
- 1 baton de citronnelle
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- ½ litre de bouillon de poule
- 20 cl de lait de coco
- Sel, poivre du moulin
1°/ Dans une une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et y faire revenir ail, gingembre et citronnelle pendant 5 minutes. Ajouter les dés de potimarron et bien mélanger.
2°/ Mouillez avec le bouillon et couvrir avant de laisser mijoter environ 45 minutes ( les dés de potimarron doivent être bien tendres). Hors du feu, ajouter le lait de coco.
3°/ Mixer et passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire. Servir bien chaud.
Commentaires
Modifications...
On épluche jamais un potimarron...
Et à la place de la citronelle, mettre juste avant de servir de la coriandre fraiche, hachée. Un vrai régal, onctueux à souhait, légèrement sucré par le lait de coco.
Et pas de bouillon de poule mais de légumes uniquement...pr les végétariens...
Voilà, une autre idée recette, pr varier
Comme la couleur est belle , c'est super ! j'imagine aussi le goût , j'ai presque faim, mais soyons raisonnable, je sors de table !