Chez Lorette - La table de L

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mardi 20 décembre 2005

poêlée de champignons au miel

champimiel

En découvrant l'ingrédient du blog appétit # 6, de nombreuses émotions me reviennent en mémoire (des saveurs surtout) : la douceur d'une poularde au vin jaune et aux morilles, le peps d'une fricassée de cèpes aux escargots et au champagne, la force de quelques cèpes secs émiettés dans un gratin dauphinois, la chaleur d'un cappuccino de champignons relevé d'un peu de cacao, l'odeur aussi d'un lit de trompettes de mort sous mes pieds (il n'y avait qu'à se baisser pour les ramasser)...

Justement, en pensant cueillette, je pense surtout à me premiers automnes avec Laurent. N'ayant pas été initiée par ma propre famille à l'art (et surtout la patience) de la cueillette des champignons, je suis partie dans les pas de mon amoureux, très au fait de tout ça et surtout amoureux de ces délicieuses petites moisissures. Ensembles, nous avons cherché, parfois trouvé, parfois non, ramassé, trié, lavé, séché ou congelé, cuisiné, dégusté... Sans nous lasser. J'ai aussi beaucoup écouté les histoires familiales : les virées à Saint-bonnet-le-froid, la cueillette infructueuse de moriles jusqu'à en voir une, sur le bord de la route, sur le retour, les coins à trompettes, girolles, chanterelles, pieds de mouton...

Quant à la dégustation, c'est invariablement une simple poêlée qui garde mes faveurs : quelques cèpes avec ail et persil, quelques morilles à la crème... Ou cette douceur miélée que je vous propose aujourd'hui pour accompagner, au hasard en ces temps de fête, une tranche de foie gras ou un magret grillé.

Poêlée de champignons au miel (4 pers.)

- 500 g de champignons mélangés (sur la photo, chanterelles et trompettes de la mort mais on peut aussi utiliser des morilles, girolles, shitaké...)
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre du moulin

1°/ Préparer les champignons avant de les faire sauter à feu vif dans une sauteuse anti-adhésive.

2°/ Une fois l'eau de végétation évaporée, baisser le feu avant d'ajouter beurre, miel, vinaigre, sel et poivre. Laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Servir chaud ou tiède.

ASTUCES :
- on peut ajouter des cerneaux de noix ou des pignons grillés. c'est délicieux.
- sur la photo, j'ai servi mes champignons avec une tranche de foie gras et un filet de réduction de vin de noix.

Posté par lorette à 08:00 - accompagnements - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    St Bonnet le froid ...que de souvenirs, la spéciale St Bonnet Riotord avec ses congères pour les rallyes Lyon Charbonnières, ou neige et glace, puis le superbe restaurant de Régis Marcon, mon 1er vrai stage de cuisine ! et bien sûr la foire aux cèpes de début novembre: tes émotions m'ont donc fait paisir Lorette !
    Bravo , la poêlée c'est en effet simple et délicieux !
    Je me suis endormie hier au soir malheureusemenr pour l'émission chocolats , mais je note pour les couleurs, tu peux le dire à ton mari !!!

    Posté par mercotte, mardi 20 décembre 2005 à 08:13
  • Super idée, le miel !

    Posté par Le confit..., mardi 20 décembre 2005 à 09:05
  • Un mélange que j'essaierai , je n'ai pas de vin de noix mais peut-être avec une réduction de balsamique.

    Posté par Choupette, mardi 20 décembre 2005 à 09:43
  • Joli le cordon de réduction de vin de noix. Je garde. Ton assemblage doit être délicieux.

    Posté par menus propos, mardi 20 décembre 2005 à 10:01
  • miam, je me régale d'avance

    Posté par kisine, mardi 20 décembre 2005 à 10:17
  • Quel bel ensemble! on a déjà de superbes girolles et trompettes de mort, on ajoute encore du miel, des réductions d'alcool précieux et du foie gras...
    Ah l'opulence des pays d'abondance...

    Posté par fleur de sel, mardi 20 décembre 2005 à 13:38
  • Ca donne faim. J'aime beaucoup l'association miel et champignons.

    Posté par anne, mardi 20 décembre 2005 à 15:21
  • Très beau ton texte.
    La recette, hummm, ça m'a l'air délicieux cette petite merveille.

    Posté par Mijo, mardi 20 décembre 2005 à 15:35
  • Ca doit etre sublime ! Ta photo fait terriblement envie ! Merci Lorette !

    Posté par céline, mardi 20 décembre 2005 à 17:28
  • Tres jolie photo. Bravo! J'adore le miel, et cette recette me met l'eau a la bouche!

    Posté par TartineGourmande, mercredi 21 décembre 2005 à 00:10
  • Te souhaites de bonnes fêtes ainsi qu'à ta p'tite tribu !

    Posté par Sissi, mercredi 21 décembre 2005 à 03:03
  • superbe recette , adoptée

    Posté par kisine, mercredi 21 décembre 2005 à 09:10
  • Très jolie recette qui met l'eau à la bouche...
    Je vous souhaite à toi et à ta petite famille de passer de bonnes fetes.
    fred

    Posté par fred, mercredi 21 décembre 2005 à 09:38
  • miel

    comment ce fait l'analyse de miel"analyses microbiologique "

    Posté par anna, mardi 18 avril 2006 à 16:09
  • miel

    analyses microbiologique de miel

    Posté par anna, mardi 18 avril 2006 à 16:16
  • C noel

    j'ai pas vu cela l'annee derniere, mais il vaut mieux tard que jamais!
    mais je lave les champignos achetes dans le commerce, et prefere simplement netoyer ceux que je ramasse!
    supperbe recette pour les fetes!

    Posté par code promo, samedi 18 novembre 2006 à 09:53

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