Chez Lorette - La table de L

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mercredi 25 janvier 2006

Biscotti aux olives, pignons, pistaches et anis

biscotti

Comme certaines recherches culinaires nous emmènent loin... Très loin du but initial. Mais c'est aussi tellement bon comme ça !

Au départ, je faisais une recherche sur l'huile d'argan après en avoir déniché une petite bouteille chez mon épicier exotique préféré. Et je suis finalement tombée sur la très attirante recette de Véro : une glace à l'huile d'argan qu'elle sert justement avec des croustillants aux olives ("biscotti dont j'ai remplacé les amandes par des olives"). Miam ! Ca a l'air délicieux tout ça mais comment faire ces biscotti ? Un petit détour vers Mercotte dont je me souviens qu'elle propose une recette de biscotti, d'autres recherches pour m'apercevoir que certaines boutiques on-line vendent des croquants aux olives salées... Bref ! Salé, sucré, mon coeur balance et c'est finalement ma recette des muffins aux olives de Kalamata (et le succès qu'elle avait rencontré lors d'un pique-nique improvisé) qui me décide à adapter version sucré-salé la recette de Mercotte en prenant également en compte son idée de remplacer la coriandre par de l'anis. Oui, je sais, ça fera beaucoup de saveurs à la fois mais c'est ce qui fait le charme des cuisines d'épices et puis on verra bien.

Quant à les servir en apéros, en dessert ou autre, avec ou sans glace à l'huile d'argan (ou peut-être finalement à l'huile d'olive, pourquoi pas ? Ou encore mieux, un sorbet... ;-)), je verrais à l'usage... En goûtant !!!!

Biscotti aux olives, pignons, pistaches et anis

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- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de polenta
- 50 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cc de sel
- le zeste d'un citron
- 1 cs de vin d'orange
- 50 g de pignons
- 50 g de pistaches
- 50 g d'olives
- 1 cc de graines d'anis

1°/ Préchauffer le four à 170° et préparer les ingrédients. Faire légèrement griler à sec dans une petite poêle anti-adhésive les pignons de pins. Hacher les olives grossièrement.

2°/ Battre le beurre pommade avec le sucre et le sel. Ajouter l'oeuf, le vin d'orange et les zestes du citron puis l'anis, la farine, la levure et la polenta.

3°/ Etaler la pâte et disposer pignons, pistaches et olives dessus. Pétrir rapidement pour répartir dans la pâte et former une boule. La couper en deux et former deux grosses saucisses. Les poser sur un papier cuisson sur la plaque du four et enfourner 30 minutes. Laisser refroidir.

4°/ Couper les "pains" en tranches de 1 cm d'épaisseur et les diposer sur la grille du four. Enfourner 10 minutes environ pour faire déssecher les trnahces. Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

MA NOTE : 5/5. J'ai vraiment adoré en dépit de mon aversion pour les olives. Au final, je trouve qu'on peut aussi bien les manger au goûter (mon fils Louis, très difficile, a pris les olives pour du chocolat et s'en est régalé) qu'en accompagnement d'une glace au dessert ou encore en apéritif.

VARIANTE : on peut aussi remplacer le beurre par 30g d'huile d'olive, supprimer le vin d'orange et le sucre pour un résultat plus franchement salé.

J'ai servi ces biscottis en apéritif avec du vin d'orange, des abricots secs, des dattes, des poires séchées et des petites boules de chèvre frais à rouler par chacun dans 4 petites garnitures : tapenade, noisettes et amandes concassées, ciboulette ciselée et confiture de figues.

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Posté par lorette à 12:00 - cakes et gateaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vraiment très beau !
    Exactement le genre de choses que j'aime servir à l'apéro ! Tes petites boules de chèvre tu les fais comment ? Et les biscotti ils sont plus salés ou sucrés ?

    Posté par marmitedecathy, mercredi 25 janvier 2006 à 12:27
  • Je viens de découvrir ton blog et je n'arete pas de dire "mum, il faut que j'essaye ";
    Mille mercis, mille bravos !!!

    Posté par Delfe, mercredi 25 janvier 2006 à 12:40
  • Tout à fait ce que j'aime. Je viendrais bien prendre l'apéritif chez toi.

    Posté par pascale, mercredi 25 janvier 2006 à 13:18
  • c'est exactement ce que j'ai pensé...je viendrais bien prendre l'apéro ! C'est très beau et ça donne envie...en plus il y a toujours du soleil sur les photos !

    Posté par virka, mercredi 25 janvier 2006 à 14:04
  • lorette,
    tes photos sont de plus en plus jolies et par conséquent de plus en plus allechantes...
    bisous

    Posté par fred, mercredi 25 janvier 2006 à 14:45
  • génial, encore une recette originale que je vais tester très vite. Ton blog est dans mes favoris et j'ai déjà pu apprécier ton cappuccino de champignons : un délice.
    Croquette (http://croqcuisine.online.fr)

    Posté par croquetteb, mercredi 25 janvier 2006 à 15:15
  • des apéros comme ça on en prendrait tous les jours ! la dernière photo est vraiment très belle !

    Posté par mary, mercredi 25 janvier 2006 à 16:07
  • petites boules de chèvre

    c'est ravissant, où trouves tu des petites boules de chèvre (peut être les fais tu toi même, à partir de quoi ?)
    Merci pour tes recettes, belles et bonnes
    Anne Laure

    Posté par anne laure, mercredi 25 janvier 2006 à 16:17
  • très bonne idée! est ce que c'est un peu sucré ou pas?

    Posté par Drey, mercredi 25 janvier 2006 à 16:37
  • à croquer à toutes heures c'est certain !

    Posté par frederique, mercredi 25 janvier 2006 à 17:05
  • Ouaaaaaaaaaouuuuuuwwww !

    Posté par Anaik, mercredi 25 janvier 2006 à 19:22
  • Géniale l'idée des biscottis salés je vais profiter de ta recete, chacun son tour !! ton apéro est très sympa, donc j'arrive avec les autres , tu peux recommencer une tournée !

    Posté par mercotte, mercredi 25 janvier 2006 à 19:35
  • Merci merci...

    ... pour tous ces gentils commentaires !!!
    Et vous êtes tous invités à l'apéro, bien sur ! )
    Cathy et Anne-Laure : pour les petites boules de chèvre : j'ai utilisé deux petites tommes de chèvre frais (format St marcelin) que j'ai mis en boules avec une cuillère parisienne (à melon)
    Cathy et Drey : c'est plutôt assez sucré en réalité mais ct très bien aussi en apéro.
    Mercotte : donnant-donnant = tu viens prendre l'apéro et je passe un jeudi am en ta charmante compagnie pour apprendre plein de tours de main ) Sans rire, faut que je prévois ça !

    Posté par lorette, mercredi 25 janvier 2006 à 20:33
  • Quelle bonne idée de proposer une version salée ...

    Posté par Fabienne, mercredi 25 janvier 2006 à 20:34
  • Très alléchants! Leur parfum doit être exceptionnel !

    Posté par Imen, jeudi 26 janvier 2006 à 10:03
  • Bon donc pour l'apéro je suis libre en février mars avril... en mai aussi après on verra !!!

    Posté par Dorian, jeudi 26 janvier 2006 à 19:20
  • Superbe idée!

    Posté par Elvira, jeudi 26 janvier 2006 à 20:18
  • Et moi et moi Tatie Nonette !! Moi aussi je veux avoir ca pour le prochain apéro !! Bize à tous les 4 (1 de + pour mon filleul préféré

    Posté par Cali, mercredi 1 février 2006 à 11:10
  • Huuum, des apéros comme ça, vraiment délicieux ! Merci pout toutes ces bonnes idées !

    Posté par Leelooo, jeudi 9 février 2006 à 16:38
  • Quelle belle et bonne idée.
    J'ai envie de la tester!!
    biz

    Posté par lory, jeudi 17 août 2006 à 17:15

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