Chez Lorette - La table de L

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vendredi 27 janvier 2006

Mon tajine préféré : agneau-potiron-miel

tajinepotiron__dit_

La douceur du miel, la couleur du potiron et le moelleux de l'épaule d'agneau tendrement confite : tout ce que j'aime dans ce tajine que je me plais à faire et refaire.

Tajine d'agneau au potiron et au miel (8 pers.)

- 1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes
- 1,2 kg de potiron coupé en cubes
- 1 cc de chacune de ces épices moulues: cannelle, gingembre, cumin, paprika, coriandre
- quelques filaments de safran
- 1 cc de sel
- 4 oignons émincés
- 4 cuillères à soupe de miel
- 20 g de beurre
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- huile d'olive

1°/ Rouler les cubes d'agneau dans les épices et le sel et les faire vivement revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse (faire en plusieurs fois). Mettre la viande dans un plat à tajine allant au four (ou, comme moi, un plat avec des résistances => autochauffant).

2°/ Faire revenir les oignons dans la sauteuse de la viande et les disposer sur la viande. Ajouter 2 verres d'eau et laisser mijoter pendant 2 heures (sur les résistances ou au four).

4°/ Faire revenir le potiron dans le beurre (en plusieurs fois) et napper avec le miel. Ajouter sur la viande et laisser mijoter encore deux heures sans trop remuer (pour ne pas que le potiron se défasse) mais en veillant à ce que la viande soit toujours recouverte de liquide (pour ne pas déssecher). Servir chaud avec de la semoule et quelques fèves.

AUTOUR DE CE PLAT : UN MENU MEDITERRANEEN
- apéritif biscotti et compagnie
- velouté chataignes et fenouil aux oranges confites
- plateau de fromage
- assiettes de délices (sur la photo) : mousse au chocolat au lait, citron et gingembre + meringues au thé vert + boule de glace au citron, huile d'olives et pistaches.

assiettesd_lices

Posté par lorette à 09:00 - plats - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est vraiment très beau ! ça me tente beaucoup, autant ton tagine que ton assiette de dessert ! Par quoi crois-tu que je peux remplacer l'agneau pour cette recette ?

    Posté par marmitedecathy, vendredi 27 janvier 2006 à 09:47
  • c'est rigolo ça,j'ai aussi un tajine préféré que je publierais la prochaine fois que je le cuisinerais. Il est au poulet/pruneaux et amandes effilées. Un délice. Bis'

    Posté par soizicuisine, vendredi 27 janvier 2006 à 14:40
  • J'aime bien cette tadjine très originale (pour moi) !

    Posté par Fabienne, vendredi 27 janvier 2006 à 17:20
  • Allez chez MarciTak il y a meme la version du tajine pruneaux-agneau a la cocotte minute. J'essaie ce weekend. Les tajines sont pour moi meme sans le plat specifique.

    Posté par texmex, vendredi 27 janvier 2006 à 18:48
  • Hummmm le dessert... Très tentant tout ça !

    Mag

    Posté par Mag, samedi 28 janvier 2006 à 14:05
  • elle est super ton assitte de dessert, et cette mousse tu as vu comme elle est bonne? même pour ceux qui ne sont pas fan de chocolat au lait !

    Posté par mercotte, dimanche 29 janvier 2006 à 10:44
  • Merci Laurette, ta recette m'a inspiré pour mon déjeuner dominical en solo. Je me suis permis une libre adaptation de ta proposition de tagine, en utilisant un blanc de poulet; l'association des épices et du potiron était parfaite, et j'ai utilisé le bouillon de cuisson pr faire gonfler mon couscous! un régal!
    bravo pour ton blog toujours plein de bonnes idées!
    claire

    Posté par claire, dimanche 29 janvier 2006 à 14:21
  • Quel festin... Ce tajine a l'air délicieux

    Posté par Imen, lundi 30 janvier 2006 à 23:32
  • Dessert

    Le tout est superbe!
    J'ai pas trop compris comment faire le meringues au thè.. sorry!
    Combien de thè est ce que l'on doit mettre dans les meringues? Merci! Et bravo!

    Posté par Anne, mardi 31 janvier 2006 à 15:09
  • en live c'était super!

    hello!
    nous, on a tout testé en live chez toi et on s'est vraiment régalé... en plus de la super soirée pour la discute et le moral, nos papilles gustatives ont été comblées... c'était vraiment super, mille merci encore!

    Posté par manue, mercredi 1 février 2006 à 21:28
  • Paragraphe N° 3

    Il me semble qu'il y est eu un oubli de paragraphe, il manque en effet le N° 3 !!!
    en quoi consiste t-il ?. Merci pour la recette.

    Posté par clo, lundi 29 novembre 2010 à 17:50
  • Bravo -j'ai fait le tajine avec du faisan délicieux

    Posté par gybsie79, vendredi 11 novembre 2011 à 12:43

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