Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 31 janvier 2006

Polenta au potiron et à la sauge

Un reste de potiron depuis mon tajine préféré, une recette que je veux tester depuis un moment déjà, un petit tour chez le primeur pour acquérir deux jolies grappes de tomates cerises (jolies, mais d'où viennent-elles en cette saison ?) et un bouquet de sauge... Hop ! C'est parti pour un plat qui réchauffe l'hiver ! Polenta au potiron et à la sauge (2 pers.) - 150 g de potiron coupé en dés- 100 g de polenta + un mélange 1/2 eau-1/2 lait (selon quantités indiqués sur le paquet)- 50 g de parmesan râpé- 20 g de beurre- 1 oeuf-... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 29 janvier 2006

Petits pots de crèmes chocolat-café-caramel

Depuis que j'ai appris à réussir les meringues et adapté quelques recettes à base de blancs d'oeufs (dont mes madeleines délicieuses à la verveine) et que je sais grâce à Mercotte qu'on peut très bien conserver les blancs d'oeufs jusqu'à une semaine (et même un mois selon Sophie Dudemaine !), je ne jette plus rien : quand j'utilise un jaune pour dorer une pâte ou faire une mayo, je dispose consciencieusement le blanc dans un bocal en verre au réfrigérateur et au bout de quelques une, je les utilise. Mais cette fois, c'est... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 27 janvier 2006

Mon tajine préféré : agneau-potiron-miel

La douceur du miel, la couleur du potiron et le moelleux de l'épaule d'agneau tendrement confite : tout ce que j'aime dans ce tajine que je me plais à faire et refaire. Tajine d'agneau au potiron et au miel (8 pers.) - 1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes- 1,2 kg de potiron coupé en cubes- 1 cc de chacune de ces épices moulues: cannelle, gingembre, cumin, paprika, coriandre- quelques filaments de safran- 1 cc de sel- 4 oignons émincés- 4 cuillères à soupe de miel- 20 g de beurre- 1/2 bouquet de coriandre ciselée- huile... [Lire la suite]
Posté par lorette à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 25 janvier 2006

Biscotti aux olives, pignons, pistaches et anis

Comme certaines recherches culinaires nous emmènent loin... Très loin du but initial. Mais c'est aussi tellement bon comme ça ! Au départ, je faisais une recherche sur l'huile d'argan après en avoir déniché une petite bouteille chez mon épicier exotique préféré. Et je suis finalement tombée sur la très attirante recette de Véro : une glace à l'huile d'argan qu'elle sert justement avec des croustillants aux olives ("biscotti dont j'ai remplacé les amandes par des olives"). Miam ! Ca a l'air délicieux tout ça mais... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
mardi 24 janvier 2006

Hommage

Clea, nous pensons à toi. - Photo de Pierre Chapoutot -
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier 2006

Velouté chataîgnes et fenouil

Après avoir raté une deuxième fois la soupe aux brocolis de Mercotte (impossible de faire disparaître cet aspect granulé : il me faut un nouveau blender !!!!), me revoilà partie pour une soupe bien à moi dont je connais le succés. Je la sers habituellement surmontée de quelques cèpes poêlés et cerneaux de noix légérement grillés mais cette fois, c'est avec un trait d'huile de noix et quelques morceaux d'écorces d'oranges confites (repas méditérrannéen oblige) que nous l'avons apprécié. Velouté chataîgnes et fenouil (4 pers.) ... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

vendredi 20 janvier 2006

J'en rêve !

Oui, je sais, le Père Noël vient de passer et m'a déjà drôlement gatée mais comme il a oublié une parti de ma liste et que je suis une éternelle insatisfaite, je décide de lui écrire dés maintenant afin de lui donner le temps de faire des économies et de préparer mon prochain Noël ;-)) Si quelqu'un d'autre passe par ici et a envie de me faire un petit ou un gros plaisir à quelque occasion (au fait, je vous ai déjà dit que je vais avoir 30 ans cette année ? Ca se fête, non ?), voilà de quoi tomber dans le mille à coup sûr... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 18 janvier 2006

Madeleines délicieuses à la verveine

Pas très diététique mais c'est un vrai régal ! Surtout à en croire les enfants qui s'en sont goinfrés ;-)) Madeleines à la verveine (4 plaques de 9 madeleines) - 200 g de beurre pommade- 200 g de sucre glace- 80 g de poudre d'amande- 80 g de farine- 2 cuillères à soupe de miel- 2 poignées de verveine sèche- 6 blancs d'oeufs 1°/ Faire fondre et mousser le beurre. Ajouter le miel et y faire infuser une poignée de verveine (dans une petite mousseline). 2°/ Réduire en poudre l'autre poignée de verveine et la mélanger à la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 16 janvier 2006

Caillettes de lapin aux blettes

Rien que le nom me faisait rêver depuis quelques années ! Il faut dire que je suis une fervente partisane des cuisines du sud (de la Provence au Maroc en passant par le pays catalan) et que l'association lapin/blette a pour moi un petit parfum de garrigue d'arrière-saison. Et "caillette" "avé l'accent", ça donne vraiment envie. Après avoir longtemps bavé devant une recette de Saveurs, j'ai redécouvert une recette, plus traditionnelle, dans le livre de Flora Mikula. Alors, j'ai fait un remix pour obtenir ma... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 14 janvier 2006

Cappuccino de champignons

Après avoir totalement raté la soupe de brocoli de Mercotte (je ne doute pas du tout que sa recette soit excellente mais c'était pour moi un mauvais jour, je crois - j'aurais même du faire un billet comique vu l'étendue des dégâts mais c'était au-dessus de mes forces après cette misérable aventure - Bref ! Mercotte, j'essaie de nouveau dans quelques jours et je te tiens au courant ;-)), je décide de revenir à l'une de mes valeurs sûres, l'une de mes soupes préférées... Une tasse à café, une petite crème fouettée, une pincée de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef