Chez Lorette - La table de L

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jeudi 9 février 2006

Pâtes pour les athlètes aux champignons et aux fruits secs

pates_multicolores1

Dommage que je fasse toujours des pâtes le soir : les photos sont toujours affreusement ratées alors que le plat est délicieux ! Du coup, je profite d'un mini-rayon de soleil pour vous servir sur un plateaux ces jolies pâtes multicolores ramenées d'Italie et parfumées au curcuma, épinard, tomate et encre de sèche.

Rien à voir avec le schmilblick, donc ! Mais comme Socrate est un chat (n'est-ce pas Anaïk ?), je peux bien me permettre quelques digressions.

Et pour en revenir au sujet, cette recettes de Saveurs (avec quelques aménagements) me semble parfaite pour les athlètes et autres marathoniens puisque :
1°/ Ce sont des pâtes
2°/ Les fruits secs, c'est bon aussi
3°/ Les deux ensemble, c'est super calorique et énergétique

Pâtes pour les athlètes aux champignons et aux fruits secs (4 pers.)

- 300 g de grosses pâtes (comme celles sur la photo, par exemple)
- une dizaine de champignons de Paris
- 50 g de noix de Pécan
- 50 g d'amandes émondées
- 50 g de pistaches non salées
- 1 cs de romarin frais
- 1 cs de sucre roux
- 1 cs de fleur de sel
- 25 g de beurre fondu
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs à soupe de vinaigre blasamique
- poivre du moulin

- 100 g de parmesan (facultatif : bien que le recette illustre un dossier parmesan, je trouve que l'on frise le trop manger avec)

1°/ Nettoyer et oter le pieds des champignons et les couper en 4. Les mettre à cuire 20 minutes dans un plat à four arrosés du vinaigre balsamique

2°/ Mélanger les fruits secs et les mettre sous le gril du four 2-3 minutes. Ciseler le romarin et le mélanger au sucre et à la fleur de sel. Mélanger au beurre fondu et y enrober les fruits secs.

3°/ Faire cuire les pâtes al dente et servir avec la "sauce" aux fruits secs et les champignons... Et éventuellement le parmesan râpé pour les très affamés.

MA NOTE : 4/5. Pour moi, le parmesan était de trop mais le reste était parfait. Et j'ai adoré les modes de préparation : le "beurre" de fruits secs me paraît une idée intéressante à approfondir en version froide et les champignons au four étaient vraiment excellent. Alors si vous courrez un marathon demain, foncez ! Et sinon, foncez aussi !

Posté par lorette à 13:03 - pastas, riz & co - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Le mélange Pâtes/fruits secs doit être délicieux. J'adore ta recette. Bis'

    Posté par soizicuisine, jeudi 9 février 2006 à 13:53
  • Waouh, c'est pour participer aux JO ! Ca m'a l'air délicieux, merci pour cette recette, j'essayerai très prochainement une veille de journée de ski !

    Posté par Leelooo, jeudi 9 février 2006 à 16:48
  • Elles sont ravissantes, ces pâtes!

    Posté par Elvira, vendredi 10 février 2006 à 14:19
  • Mmm, amatrice de pâtes, cette recette me séduit...

    Posté par Viktoria, vendredi 10 février 2006 à 15:59
  • Avec huile d'olive et parmesan tout simplement

    Je me suis ramenée les mêmes pâtes de Rome! Nous les avions dégustées avec beaucoup d'huile d'olive et de parmesan c'était simple mais exquis! Ta recette m'a l'air bien sympathique aussi, je m'en vais la tester de ce pas (de course!)

    Posté par pauline752, lundi 13 février 2006 à 14:53

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