Chez Lorette - La table de L

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vendredi 24 février 2006

Croés savoyards façon tartiflette

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Après les pâtes italiennes, voilà les savoyardes !

En déambulant dans mon hypermarché, j'ai découvert que la Savoie était "l'autre pays des pâtes". Bien sûr, je régalais mon mari depuis longtemps de crozets et autres pâtes aromatisées (à la myrtille, aux chanterelles... Et avez-vous déjà testé celles au chocolat ?) mais je ne connaissais pas les croés du semoulier-pastier savoyard depuis 1844.

Sur la boite de ma nouvelle acquisition (je ne suis pas très nouveautés mais là, je me suis laissée tenter), j'ai appris que :

"Dans le parler courant savoyard, les croés désignent les enfants ou tout ce qui est petit (...)

En Savoie, il est une façon très ancienne et très simple de préparer les croés. Les savoyards les faisaient revenir assez longuement à la poêle jusqu'à les faire dorer à coeur. Ils disaient alors faire rouiller les pâtes."

Bref, les croés sont des "mini pâtes finement grillées" et tant qu'à faire savoyard, autant le faire jusqu'au bout : je vais en faire une tartiflette vite faite (il y a des jours où l'on a besoin de plat réconfortant !)

Croés savoyards façon tartiflette (2 pers.)

- 180 g de croés savoyards
- 1/2 reblochon
- 1 oignon émincé
- 100 g de lardons fumés
- 3 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

1°/ Faire bouillir le même volume d'eau que de pâtes. Préchauffer le four à 220°.

cro_s_frits2°/ Faire revenir l'oignon et les lardons dans l'huile d'olive. Ajouter les croés et faire revenir 5 minutes. Ajouter l'eau bouillante et remuer jusqu'à totale absorption. Assaisonner.

3°/ Dans un plat à gratin, disposer les croés et leur garniture. Recouvrir de fines tranches de reblochon (avec la peau, c'est encore meilleure) et enfourner une dizaine de minutes.

Posté par lorette à 10:00 - pastas, riz & co - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    humm

    ça a l'air bon ! c'est un bon plat d'hiver et maleureuesement avec ma dent cassée je ne peux plus manger grands choses alors on attendra avt de se régaler bonnes vacances les glasson

    Posté par sylvia, vendredi 24 février 2006 à 10:46
  • Petite question

    Oui tout ça me donne aussi envie. Je voulais juste savoir, si on obtient à peu près le mêm goût qu'avrc des pommes de terre ?

    Posté par Emilie, vendredi 24 février 2006 à 13:37
  • Bah alors, moi non plus je ne connaissais pas ! La honte pour une savoyarde

    Posté par Clea, vendredi 24 février 2006 à 15:07
  • Les pâtes rouillées...j'a-do-re ! On peut tester avec des pâtes toutes bêtes si on n'a pas de croés sous la main, c'est à dire à peu près partout en France sauf en Rhône-Alpes...j'veux rev'nirrrrr!!..

    Posté par Ptite marmotte, vendredi 24 février 2006 à 22:57
  • Et oui Alpina Savoie a sorti ces pâtes car il faut bien renouveller et attirer le chaland, il y a aussi dans la même gamme les "fidès" très connus ici, tout simplement de gros vermicelles que l'on fait griller à la poêle avant de les mouiller et Lorette ils existent aussi sous la même présentation que les croés ! P'tite marmotte a raison on peut le faire tout simplement avec des pâtes normales, mais marketing oblige !!

    Posté par mercotte, samedi 25 février 2006 à 04:23
  • Hhhhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!
    Je veux bien goûter moi.
    Merci pour la recette, je vais essayer.

    Posté par phanieflo, samedi 25 février 2006 à 18:08
  • Super bon, ça!

    Posté par Elvira, mercredi 1 mars 2006 à 19:24
  • je ne connaissais que les crozets, honte à moi !

    Posté par reinefeuille, jeudi 2 mars 2006 à 14:05
  • j'ai hate

    Je sors de mon supermarché et je viens d'acheter 3 boites de croes d'Alpina Savoie (il y en plusieurs sortes : les carrons, les cornettes, les fidés, les tressines et les parets) : je vais en essayer une ce soir.
    Si c'est aussi bien que vous le dites, ca sera au menu de samedi soir, pour une soirée entre amis (savoyards bien sur!)

    Posté par Elodie, mardi 20 février 2007 à 14:12
  • J'ai essayé il y a qq temps et je n'ai pas trouvé ça formidable (peu gouteux, dur...)
    Donc je m'en tiens aux Crozets formidables avec du Comté

    Posté par Breizh, mercredi 10 octobre 2007 à 15:42

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