vendredi 24 février 2006
Croés savoyards façon tartiflette
Après les pâtes italiennes, voilà les savoyardes !
En déambulant dans mon hypermarché, j'ai découvert que la Savoie était "l'autre pays des pâtes". Bien sûr, je régalais mon mari depuis longtemps de crozets et autres pâtes aromatisées (à la myrtille, aux chanterelles... Et avez-vous déjà testé celles au chocolat ?) mais je ne connaissais pas les croés du semoulier-pastier savoyard depuis 1844.
Sur la boite de ma nouvelle acquisition (je ne suis pas très nouveautés mais là, je me suis laissée tenter), j'ai appris que :
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mardi 21 février 2006
Endives braisées au jus de réglisse
La dernière fois que je suis tombée sur un bâton de réglisse en faisant les courses, j'ai eu comme un sentiment de nostalgie, un souvenir qui m'envahit : ce bâton qu'on suce et mordille pendant des heures pour en tirer le meilleur du goût tout en n'obtenant pas grand chose à part des écorces plein les dents ;-))
Depuis, je suis devenue fainéante de mes maxilaires et je préfère croquer à pleines dents des rouleaux haribo ou sucer doucement des pastilles de zan. Mais c'est vrai que ce n'est pas pareil.
D'où le dilemme : la... [Lire la suite]
dimanche 19 février 2006
Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons
Un petit plat sucré-salé de fortune avec ce que j'ai trouvé dans ma cuisine.
Sauté de dinde au sirop d'érable, abricots secs et pignons (2 pers.)
- 2 blancs de dinde- 8 abricots secs- 1 poignée de pignons de pin- 2 cs de sirop d'érable- 1 cs de sauce soja- 1 cs de vinaigre de riz- 2 cs d'huile d'olive
1°/ Découper la volaille et les abricots en petits morceaux. Faire griller à sec les pignons.
2°/ Faire revenir les morceaux de dinde dans l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajouter le sirop d'érable et laisser... [Lire la suite]
vendredi 17 février 2006
Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette
Ca croustille, ça émoustile et c'est très bon. Alliance réussie (à mon goût au moins) entre le salé du canard fumé, le poivré de la roquette, la douceur du pruneau et la finesse de l'oignon rouge. Merci Saveurs.
Croustillants de canard fumé, pruneaux et roquette (4 pers.)
- 48 tranches de magret de canard fumé- 2 oignons rouges- 50 g de roquette- 8 pruneaux dénoyautés- 4 feuilles de brick- huile d'olive- sel, poivre du moulin
1°/ Préchauffer le four à 160°.
2°/ Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir... [Lire la suite]
mercredi 15 février 2006
Mini-muffins au turron et mendiants
Revoilà la séance pâtisserie du mercredi ! Ces dernières semaines, j'ai surtout testé les recettes du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. J'y ai notamment découvert deux excellentes recettes de cake (un au gingembre confit et l'autre aux fruits secs) faits avec de la pâte d'amande. Et me voilà à adapter ces cakes dans une version mini-muffins non chocolatés (je frôle la crise de foie) réalisés avec du turron ramené d'Espagne et des mendiants. Energétique et revigorant.
Le turron
Entre nougat et pâte d'amande, le... [Lire la suite]
lundi 13 février 2006
Menu de Saint Valentin : par d'autres et pour d'autres - idées pour un 14 février
Quand certains courrent les fleuristes et les restaurants bondés (sans compter tous les commerçants qui s'enrichissent grassement de la fête des amoureux), certains restent à la maison pour se concocter-mijoter-mitonner un petit menu en amoureux (Pascale, ton package de l'an dernier valait le détour et donnait presque envie).
Quant à Laurent et moi, nous n'avons jamais accordé la moindre importance ni le moindre crédit à cette fête. Sans être "anti" ni vindicatifs, nous ne l'avons simplement jamais fait. Et tout... [Lire la suite]
jeudi 9 février 2006
Pâtes pour les athlètes aux champignons et aux fruits secs
Dommage que je fasse toujours des pâtes le soir : les photos sont toujours affreusement ratées alors que le plat est délicieux ! Du coup, je profite d'un mini-rayon de soleil pour vous servir sur un plateaux ces jolies pâtes multicolores ramenées d'Italie et parfumées au curcuma, épinard, tomate et encre de sèche.
Rien à voir avec le schmilblick, donc ! Mais comme Socrate est un chat (n'est-ce pas Anaïk ?), je peux bien me permettre quelques digressions.
Et pour en revenir au sujet, cette recettes de Saveurs (avec quelques... [Lire la suite]
mardi 7 février 2006
Le mardi, c'est le jour du légume : confiture de carottes à l'orange et au carvi
"Le vendredi, c'est le jour du poisson,le mercredi, le jour des enfants (ndlr : et de la pâtisserie)...et le mardi... c'est le jour du légume."
Avec l'excellente initiative de ce site, "fini les légumes tristes, le spleen des assiettes... Tous les mardis, les légumes mettent de la folie dans votre vie grâce à des recettes simples qui ne se prennent pas la tête."
Et j'adhère à 200 % à cette philosophie !
Alors que les légumes ont longtemps représenté un simple accompagnement (comme en témoigne... [Lire la suite]
vendredi 3 février 2006
Beurre blanc aux herbes et au citron vert
Entre tradition et exotisme, cette petite sauce toute simple alliant beurre blanc et pesto égaie le poisson du vendredi et quelques pommes de terre vapeur. Sur une idée de Trish Deseine pour Régal.
Beurre blanc aux herbes et au citron vert
- 1 échalote émincée- 50 g de beurre en petits morceaux- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 10 cl de vin blanc- sel, poivre du moulin
Pour le pesto :- 1 cs de basilic ciselé- 1 cs de coriandre ciselée- le jus et le zeste d'1 citron vert- 1 cs d'huile d'olive- 1 gousse d'ail
1°/... [Lire la suite]