Chez Lorette - La table de L

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lundi 17 avril 2006

Les petits pois-carottes font leur révolution

chutney_pois
Côté petits pois

Pour Pâques, pas question de déroger à la tradition : chocolat et agneau Pascal. Cette année, j'ai reçu ma belle-famille et j'ai pensé qu'en ce moment, pour nous tous, respecter ces traditions serait réconfortant.

Pourtant, je n'ai pu m'empêcher de mettre mon petit grain de folie dans les accompagnements pour changer de la traditionnelle jardinière. D'un côté, des BF 15 nouvelles sautées pour assurer mes arrières. De l'autre, un petits pois-carottes destructuré et épicé pour bousculer un peu les papilles.

Marmelade de petits pois à l'aigre-douce

- 500 g de petits pois frais écossés
- 1 botte d'oignons nouveaux émincés
- 1 cs de gingembre râpé
- 1 tronçon de 3 cm de citronnelle émincé
- le jus d'1 citron
- 2 cs de menthe ciselée
- 1 cs de sucre roux
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Faire cuire les petits pois 4 minutes à l'eau bouilante et rafraîchir. En passer la moitié au moulin à l"gumes et réserver l'autre moitié intacte.

2°/ Dans une sauteuse, faire suer les oignons. Ajouter le gingembre et la citronnelle et poursuivre quelques minutes. Ajouter le sucre roux et le jus de citron et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

3°/ Mélanger la préparation aux oignons et les petits pois. Ajouter la menthe. Saler, poivrer. Réserver et déguster frais ou chaud avec de l'agneau, une volaille ou un poisson.

MA NOTE : 5/5. Un vrai petit chutney à mettre en pot pour les petits pique-nique dominicaux. Vraiment très bien !

Carottes à la crème de réglisse

- 1 botte de carottes fanes
- 2 cs de crème fraîche
- 1 cs de sucre roux
- qs réglisse en poudre
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Eplucher les carottes et les tailler en brunoise (petits dés). Les mettre dans une casserole. Ajouter l'huile d'olive et le sucre. couvrir d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation presque complète du liquide.

2°/ Quand les carottes sont cuites, ajouter la crème fraîche et la réglisse. Saler, poivrer. Déguster chaud ou froid avec de l'agneau ou un filet mignon de porc.

MA NOTE : 4,5/5. C'est très bon : les goûts des carottes et de la réglisse se marient vraiment très bien. Un seul petit moins : j'ai trouvé que la poudre de réglisse avait un côté un peu râpeux, même dilué dans la préparation. Une suggestion pour pallier à ça ?

A SUIVRE : des conseils pour le gigot d'agneau...

carottes_r_glisse1
Côté carottes

Posté par lorette à 07:00 - accompagnements - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    reglisse

    pour les carottes au reglisse je pense que de l Anthesite devrais faire mieu que la poudre de reglisse je vais essayer.Merci pour ce jolie blog

    Posté par LA BRICOLE, jeudi 27 novembre 2008 à 23:37
  • Super idées pour accompagnements originaux dans leur classicisme ! bravo ! j'ai la même remarque que toi à faire pour le réglisse et je crois que je vais plus trop me servir de la poudre !

    Posté par mercotte, lundi 17 avril 2006 à 07:42
  • Ca en jette en tout cas !!!

    Posté par Framboise, lundi 17 avril 2006 à 15:20
  • TRès symap et original, je prends note!

    Posté par sophie, lundi 17 avril 2006 à 16:02
  • tres classe!!!!!

    Posté par omelette, lundi 17 avril 2006 à 16:47
  • Hmmm, tout ceci a l'air très bon et effectivement, ça change des accompagnements traditionnels !

    Posté par Anaik, lundi 17 avril 2006 à 17:32
  • Gorgeous ! Pour résoudre ton problème de réglisse rapeuse, pourquoi ne pas la faire infuser dans la crème tiédie, filtrer et cuisiner avec la crème parfumée ?

    Posté par ester, lundi 17 avril 2006 à 23:57
  • Tout me plaît! Je vais tenter les 2.

    Posté par menus propos, mardi 18 avril 2006 à 07:58
  • Un baton de reglisse dans l'eau de cuisson des carottes peut-être?

    Posté par Arashi, vendredi 21 avril 2006 à 21:06
  • si on veut la saveur de la réglisse sans le désagrément des fibres de la poudre(en fait, c'est de la racine, très ligneuse, et communément appelée "bois de réglisse", pulvérisée), il est préférable d'utiliser du suc de réglisse(à mon avis indispensable pour les préparations sucrées).J'utilise du Gastrosan, non sucré , très concentré en goût(j'espère que la marque existe toujours), et d'une conservation infinie ! J'ai essayé la poudre, la racine, mais le goût est trop faible et rappelle plus la "tisane" que la réglisse .

    Posté par jean-charles, mardi 14 avril 2009 à 10:37
  • Où trouver de la poudre de réglisse ou du Gastrosan?Merci de bien vouloir m'aider.

    Posté par arums, dimanche 21 août 2011 à 16:27
  • carottes

    comment , on cuit les carottes en brunoise , a l'huile ou l'eau
    merci
    michel

    Posté par pecharman, mardi 27 février 2007 à 12:57
  • entree

    avez vous queques entrees facile a m'envoyer
    merci
    michel

    Posté par pecharman, mardi 27 février 2007 à 13:00
  • La marmelade de petits pois est délicieuse ! Merci !
    Je l'ai testé en ajoutant des fèves : http://www.odelices.com/recette.php?num=788

    Posté par Marie-Laure, lundi 4 juin 2007 à 08:44

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