Chez Lorette - La table de L

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mardi 25 avril 2006

Gelée vodka-concombre, perles de saumon et céleri chantilly

gel_e_vodka_concombre

Comme d'autres bloggueurs, je pense qu'il est des mets qui ne doivent pas être annoncés. Le nom, le mode préparation ou les ingrédients pourrait rebuter certains sceptiques alors que le résultat peu être épatant. C'est le cas de cette mise-en-bouche inspirée de Saveurs, à la fois surprenante et élégante. Fraîche et agréable (en petite quantité !)

Gelée vodka-concombre, perles de saumon et céleri chantilly (8 x 5 cl)

- 1 concombre
- 50 g de purée de céleri
- 100 g d'oeufs de saumon
- 10 cl de crème fleurette
- 5 cl de vodka
- 2 feuilles de gélatine
- sel et sel de céleri

1°/ Oter la peau et le centre du concombre (il paraît que c'est ça qui est indigeste à certains). Tailler 1/4 de concombre en très petits dés. Passer le reste à la centrifugeuse.

2°/ Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire tiédir 1/3 du jus de concombre et y mettre à fondre 1,5 feuilles de gélatine. Incorporer le reste de jus puis la vodka et saler. Répartir les dés de concombre dans 8 petits verres et y verser la gelée. Faire prendre au réfrigérateur.

3°/ Faire chauffer la purée de céleri et y faire fondre 1/2 feuille de gélatine. Laisser refroidir. Fouetter la crème fleurette et y incorporer la purée de céleri. Saler avec du sel de céleri.

4°/ Dresser les oeufs de saumon sur la gelée prise puis terminer par de la crème fouettée au céleri. Réserver au frais.

Posté par lorette à 06:00 - entrées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Une très belle recette qui sort de l'ordinaire !

    Posté par Anne M., mardi 25 avril 2006 à 07:21
  • Trés interessant cette petite gelée....

    Posté par astridcmoi, mardi 25 avril 2006 à 07:28
  • tout à l'air si appetissant, la prochaine fois que je reçois je viens faire un petit tour chez toi pour composer mon menu

    Posté par sashashem, mardi 25 avril 2006 à 08:22
  • Euuuh, Lorette, tu l'ouvres quand, ton restau ?

    Posté par Anaik, mardi 25 avril 2006 à 10:08
  • Magnifique ces textures et couleurs !

    Posté par Alicia, mardi 25 avril 2006 à 10:47
  • Superbe, j'aime l'idée, les textures et les couleurs. Comme je ne suis pas très celeri, penses-tu que l'on peut changer et mettre un autre légume ?

    Posté par AnneE, mardi 25 avril 2006 à 10:57
  • tout ce que j'aime et en plus c'est hyper beau !bravo Lorette, je vais te piquer cette recette sans aucune vergogne!

    Posté par mercotte, mardi 25 avril 2006 à 12:00
  • Oh là là, c'est digne des chefs cuisiniers! Et quelle belle photo! Magnifique!

    Posté par Missrimel, mardi 25 avril 2006 à 12:06
  • Mais non, mais non, moi, ca ne me rebute pas que tu annonces la liste des ingrédients. Bien au contraire, c'est super appétissant ! Bravo !

    Posté par MarieT, mardi 25 avril 2006 à 12:24
  • On peut dire que tu places la barre très haut avec cette mise en bouche !

    Posté par bergeou, mardi 25 avril 2006 à 12:29
  • Vraiment très joli, et les associations des ingrédients m'a bien plue!

    Posté par Clipoye, mardi 25 avril 2006 à 13:38
  • Rien que l'évocation du nom de cette magnifique verrine me donne l'eau à la bouche!

    Posté par anne, mardi 25 avril 2006 à 15:29
  • Magnifique !

    Posté par Ptite marmotte, mardi 25 avril 2006 à 15:50
  • Cette verrine est ma-gni-fi-que ! et doit se laisser agréablement savourer...

    Posté par sylvie, mardi 25 avril 2006 à 16:12
  • Tout ce que j'aime, je te pique la recette!

    Posté par menus propos, mardi 25 avril 2006 à 18:10
  • ça a l'air sympa... j'ai un ami qui n'est pas fan de concombre, penses-tu qu'il est possible de faire cette recette avec un autre légume?

    Posté par Petuliclic, mardi 25 avril 2006 à 19:58
  • Réponses

    Pétuliclic et Anne : c'est justement l'intérêt de ces petites recettes mélangées et originales. comme je vous le dis, faites abstraction de l'ingrédient que vous n'aimez pas, essayez et constatez l'effet obtenu : vous serez surprises !
    Sinon, l'association CRESSON-CELERI-SAUMON FUME est également intéressante mais ça ne règle pas le pb du céleri )
    Anaïk : Non, je n'ouvre pas tout de suite mon restau même si j'en ai toujours rêvé alors merci de ce joli compliment que je prends avec délectation )
    Miss Rimmel : Tu as besoin d'un chef ? )

    Posté par lorette, mardi 25 avril 2006 à 20:17
  • mais ou t'arrêteras-tu ?

    de plus en plus bô ;
    de plus en plus bon ;
    de plus en plus + ;

    : )
    j'aime beaucoup m'arrêter un moment chez toi ;
    on s'y sent toujours très bien ;

    Posté par dumè, mardi 25 avril 2006 à 22:17
  • waouhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!

    Elle est vraiment superbe cette verrine,ça sent bon l'été

    Posté par tatyval71, mardi 25 avril 2006 à 23:04
  • Tu as raison, je vais suivre la recette et rien lui dire, elle m'attire tant que j'ai envie d'essayer!

    Posté par Petuliclic, mercredi 26 avril 2006 à 20:37
  • Joliiiiiiiiiiiii ! Et raffiné.

    Posté par Elvira, mercredi 26 avril 2006 à 21:43
  • Je craaaaaaaaaaaaque

    C'est trop mignon.
    je note, je note !
    Je rajouterai une paille-ciboulette.....
    Pour faire contraste de couleur !
    Bravo et merci de nous faire partager cette superbe recette...

    Posté par Manoue, jeudi 4 mai 2006 à 13:20
  • Je me suis inspirée de ta recette pour faire une entrée.
    J'ai juste modifié deux trois ingrédients.
    - 1 concombre
    - 50 g de purée de céleri remplacé par une purée de concombre
    - 100 g d'oeufs de saumon + saumon cru coupé en pt dés
    - 10 cl de crème fleurette que je n'ai pas réussi à monter )))
    - 5 cl de vodka supprimée
    - 2 feuilles de gélatine
    - sel et sel de céleri
    J'ai rajouté des dés de tomates
    zestes de citron et persil
    Voir le résultat sur mon blog
    Très agréable comme entrée
    merci à toi pour toutes ces bonnes idées
    Je consulte régulièrement

    Posté par Cath, vendredi 18 mai 2007 à 09:11

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