Chez Lorette - La table de L

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mardi 9 mai 2006

Les petits secrets de la ratatouille qui plaît aux enfants

ratatouille

A la maison, on mange souvent de la ratatouille et cela pour 2 raisons très simples : je l'adore et les enfants aussi (et ce n'est pas peu dire quand on sait combien ils sont difficiles). Avec les beaux jours, revoilà donc le temps de la ratatouille à ma façon.

Les ingrédients
- courgettes (petites et fermes)
- aubergines (idem)
- gros oignons jaunes
- poivrons rouges (parfois car Laurent n'aime pas ça et qu'on ne les trouve pas en hiver)
- pulpe de tomates en boîte (plus rarement, je fais mon coulis de tomates)
- sel, poivre, thym, laurier, huile d'olive

La préparation des légumes
- courgettes : je les épluche en laissant de fines bandes de peau puis je les détaille en petits dés (type brunoise)
- aubergines : idem
- oignons : les peler puis les détailler en brunoise
- poivrons : je l'épluche (cru, je trouve que c'est encore le plus simple. Avec un économe) et l'épépine puis le détaille en brunoise

La cuisson
ETAPE 1 : je fais revenir les légumes séparément dans l'huile d'olive. d'abord les oignons puis les poivrons, les aubergines et enfin les courgettes. Je fais réduire la pulpe de tomates à feu doux, mélangée à une cuillère à soupe de sucre (pour lui oter l'acidité et donner un petit goût de confiture à ma ratatouille. Indispensable !!!), sel, poivre, thym, laurier.
ETAPE 2 : je réunis tous les légumes dans une sauteuse et laisse mijoter à feu très doux :
- 2 heures au moins habituellement
- 4 heures pour un petit goût confit (c comme ça que les enfants la préfère) et pour la mettre en pot (je la met chaude dans des pots bien lavés et refmer. Je retourne, retourne à nouveau et quand ça fait schlock, la ratatouille est sous vide ;-))
- 6 heures au moins pour une ratatouile caramélisée, délicieuse en tartine sur des tranches de pain grillée

La dégustation
Chaude, tiède ou froide selon les goûts et les saison.
Avec des cotelettes d'agneau en croute de tapenade, un poulet roti...
En pique-nique ou à table
En reste dans une quiche, un taboulé ou une omelette

Variante : la caponata
Je force alors particulièrement sur les aubergines et rajoute des dés de céleris branche. Je laisse cuire beaucoup moins longtemps pour que les légumes soient plutôt croquants. Au dernier moment, j'ajoute un trait de vinaigre balsamique et des pignons de pins grillés. A faire dans un wok, par exemple.

NB : j'ai déjà édité ce billet l'an dernier mais comme on me réclame toujours les petites astuces de ma ratatouille...

BON APPETIT, LES ENFANTS !

Posté par lorette à 03:00 - accompagnements - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci, je l'ai essayée elle est délicieuse

    Posté par Cricolie et Nina, dimanche 20 avril 2008 à 19:46
  • une ratatouille, un vraie !

    Bonjour
    Je me suis laissée entrainer par le lien vers ton site depuis celui d'Autour de M.
    Un grand merci pour ta ratatouille qui a effectivement vraiment beaucoup plus à ma fille de 4 ans et à mon mari ). Je recommencerai !
    A+

    Posté par lili, dimanche 11 mai 2008 à 22:04
  • Du confit de ratatouille en quelque sorte, moi tout le contraire, je coupe mes légumes comme toi, mais au total elle cuit 9mn, j'ajoute les légumes de 3mn en 3mn selon leur temps de cuisson ! je vais essayer la tienne surtout pour le truc de la mettre en pots!

    Posté par mercotte, mardi 9 mai 2006 à 05:35
  • 4h ou 6h??? Mais comment fais tu? et cela ne réduit pas trop? cela doit cuire très très doucement, là, franchement ça m'épate!

    Posté par alhya, mardi 9 mai 2006 à 08:31
  • C'est génial j'avais justement envie d'en faire, et je n'avais pas de recette!
    Merccccciiiii!

    Posté par ooishigal, mardi 9 mai 2006 à 09:11
  • J'adore la ratatouille confite qui a vraiment un goût particulier, merci pour ton astuce!

    Posté par Clairechen, mardi 9 mai 2006 à 10:22
  • Bonjour,
    Elle est bien tentante ta ratatouille, je la copie et l'essaierais dès que j'aurais les légumes. Merci
    Catherine

    Posté par catoche5, mardi 9 mai 2006 à 10:22
  • Quand je dis feu doux, c vraiment très doux. En fait, je mets une plaque qui diffuse (je crois que c en amiante : beurk) entre le gaz et ma casserole et je remue très souvent.

    Posté par lorette, mardi 9 mai 2006 à 14:20
  • Tu dis que tes enfants sont difficiles et ils mangent de la ratatouille.. aaaargh, mais alors les miens sont.. irrécupérables!!! Heureuse sois-tu d'arriver à leur faire manger des légumes, moi je désespère: j'ai renoncé à manger tout ce qui me plaît salé ou sucré.. et pourtant ta ratatouille me fait terriblement envie!!

    Posté par avital, mardi 9 mai 2006 à 14:56
  • Ma ratatouille ressemble à la tienne! je coupe les légumes en petits dés et je fais mijoter...plus ça mijote et meilleur c'est non?

    Posté par Auré, mardi 9 mai 2006 à 15:24
  • je fait comme toi (pas toujours)surtout pour les barbecues et on la mange froide, un régale.

    Posté par sylvieaa, mardi 9 mai 2006 à 16:58
  • Régal !

    Y a un mois de ça je suis allée farfoullée dans tes recettes et comme les journées commencées à être belles ben j'ai fais ta ratatouille !
    On s'est régalé avec mamie Sylvie et les enfants !! Merci Lorette !
    Et si Laurent en a marre de faire le cobaye ben je veux bien le remplacer !
    Allez continue ! Bisous à vous 4 !

    Posté par Cécé, mercredi 10 mai 2006 à 13:21
  • Knowledge and talent come only from practice.

    Posté par Factory Outlet, vendredi 7 janvier 2011 à 04:50
  • haricots rouge

    bonjour,
    La ratatouille j'adore aussi quand elle est bien confite plusieurs heures. Je change souvent la recette en ajoutant des épices tel que du mélange marocain. Mais aussi bonne découverte, j'ajoute aussi parfois une petite boite de haricots rouges. Un délice...

    j'adore ton blog que je viens de découvrir, et j'ai bien rigolé sur l'article de la pyramide de macarons.

    Corinne

    Posté par cocolabelette, dimanche 3 juillet 2011 à 22:48
  • Elle est en train de cuire pour 4 h ou 6 h si je suis patiente…j'espère que mes 2 garçons vont enfin manger de la ratatouille! Merci pour les astuces surtout pour le sucre.

    Posté par fleur de prunier, vendredi 4 avril 2014 à 18:15

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