Valrhona, 2ème : le chocolat, c'est gonflé !
Après m'être éclatée lors de mon premier stage chez Valrhona, j'y retourne.
8h45 : un café offert par la gentille Jessica, de rapides présentations du reste des stagiaires (ouh la la, la pression : quasiment que des anciens, un monsieur du métier et une jeune femme qui attaque un CAP cuisine) et on passe enfin aux choses sérieuses.
Jolie Julie nous fait part du programme et nous nous mettons tous rapidement au boulot par deux.
La matinée est dédiée à la préparation des pâtes et crèmes de base de la journée :
- pâte à brioche
- pâte à croissant
- crèmes pâtissières à la vanille et au chocolat
- crème d'amande
- ganache montée au chocolat blanc (mais celle-ci, on en reparlera, c'est sûr !)
Le Kitchen Aid bosse pendant que nous admirons :
pâte à croissant
Vidéo envoyée par lorette
Bon, allez, faut quand même bosser un peu alors hop, une mayo ! Non, une ganache ;-))
On donne trois tours (1 tour + 1 double) à la pâte à croissant...
Et pour finir la matinée, on tape la pâte à brioche.
Un peu de courage, plus de poigne !
Pâte à brioche
Vidéo envoyée par lorette
Après un bon déjeuner autour d'une discussion restaus du coin, une guimauve au coquelicot et encore un café pour être certain d'être en forme, nous revoilà partis pour l'après-midi façonnage. Julie nous met au parfum : "imaginez que vous venez de dormir, c'est le matin, nous allons faire cuire les viennoiseries et les manger." Et c'est peu de le dire quand on sait l'orgie qui nous attend ;-))
C'est parti ! On façonne les brioches en boules...
façonnage brioches
Vidéo envoyée par lorette
les croissants et les pains au chocolat (avec une pâte noisette Valrhona, un délice !)...
la crème sur la tarte au sucre (avec des trous, on en met plus ;-))...
et le sucre (roux plus blanc, c'est encore mieux ;-))
Ensuite, on met "tout simplement le tout au four et on passe à table ! Admirez le travail :
Pour la recette de la tropézienne façon Valrhona, repassez plus tard ;-))