Chez Lorette - La table de L

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vendredi 26 mai 2006

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel

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Encore une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs des blancs destinés à d'autres gâteries. On peut évidemment parfumer ces petits pots de crèmes avec ce que l'on veut mais la recette ne serait plus signée Alain Chapel ;-))

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel (6 pers.)

- 75 g de lait
- 450 g de crème fleurette
- 90 g de cassonade
- 6 jaunes d'oeufs
- 3 cc de thé au jasmin

1°/ Faire bouillir le lait et 150 g de crème. Mettre le thé à infuser.

2°/ Verser l'infusion sur les jaunes et le sucre en remuant avec un fouet. quand le mélange est froid, ajouter 300 g de crème. Passer au chinois.

3°/ Remplir 6 petits pots et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes.

4°/ Saupoudrer de sucre roux les petits pots refroidis et caraméliser grâce à un chalumeau ou sous le grill du four. Chez Alain Chapel, on servait ces petits pots de crèmes avec des crostinis de pain perdu.

ASTUCES :
- j'utilise les enveloppes-filtres de chez Mariages Frères pour infuser le thé. Cela m'évite l'étape "passer au chinois".
- je mixe le sucre roux au mini-hachoir avant d'en saupoudrer les petits pots grâce à une passoire.

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A la recherche d'une autre idée pour utiliser les jaunes d'oeufs ???
- Petits pots de crème chocolat-café-caramel
- Crème brulée aux fruits de la passion, fleur de sel et citrons confits
- Sabayon passion et nems mangue-cannelle

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Posté par lorette à 06:00 - desserts et entremets - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    super ton idée pour la cassonade, je n'y avais jamais pensé alors que je peste pour ce type de recette de la grosseur des grains.

    Posté par AnneE, vendredi 26 mai 2006 à 10:30
  • Avec du jasmin, le goût doit être très fin.

    Posté par helene2, vendredi 26 mai 2006 à 11:22
  • Ca doit être très bon, fin et frais !

    Posté par MarieT, vendredi 26 mai 2006 à 11:50
  • Ça doit être mortellement bon!

    Posté par Elvira, vendredi 26 mai 2006 à 14:47
  • Tes petites crèmes sont outes plus appétissantes les unes que les autres!

    Posté par Adèle, vendredi 26 mai 2006 à 15:01
  • On ne sait plsu où regarder avec toutes ces petites crèmes, toutes plus alléchantes les unes que les autres !

    Posté par Marmitedecathy, vendredi 26 mai 2006 à 15:07
  • Moi dés qu'il y a une recette à base de thé, je fonce. Alors les bruits de moteur que tu entends là... c'est moi !

    Posté par Framboise, vendredi 26 mai 2006 à 15:52
  • Original le jasmin pour parfumer !

    Posté par sencha, vendredi 26 mai 2006 à 17:22
  • Une vrai petite douceur bien parfumée...

    Posté par sylvieaa, vendredi 26 mai 2006 à 17:56
  • Bien frais ce parfum de thé au jasmin pour cette petite crème. Je passe aussi au blender la cassonade et autre sucres parfumés pour en saupoudrer les crèmes brûlées.

    Posté par Gamelle, vendredi 26 mai 2006 à 19:38
  • je note cette méthode qui diffère de celles que j'ai lu (car je n'en ai pas beaucoup testé, je l'avoue... jusqu'ici, je note!(en plus, habitant Lyon, je suis d'emblée charmée par une recette d'Alain, et validée par toi!)

    Posté par Alhya, samedi 27 mai 2006 à 00:11
  • J'aime le thé au jasmin ,alors là je ne pense pas être déçue par tes crèmes.

    Posté par Colette, samedi 27 mai 2006 à 21:28
  • J'adore le thé au jasmin, il doit donner un goût très subtil à cette crème!

    Posté par anne, dimanche 28 mai 2006 à 09:14
  • Les grands esprits (culinaires) se rencontrent, j'avais publié cette recette lors de mon article sur "le temps des fées" où nous nous sommes retrouvées... Quelle coïncidence!

    Posté par menus propos, lundi 29 mai 2006 à 08:15

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