Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 30 mai 2006

Mini-champ de tomates farcies aux 2 tomates

Ah que cela fait du bien de voir arriver les fruits et légumes d'été !!! Même chez le primeur, "on dirait le Sud... Le temps dure longtemps... Plus d'un million d'années... Et toujours en été"... Mais là, je m'égare... Une fois rentrée à la maison avec mon panier de fruits et légumes gorgés de soleil, j'ai donc une furieuse envie de les bichonner, dorloter, cajoler... Sans les dénaturer pour autant. L'idéal serait donc de les déguster crus, à la croque au sel... Trop simple pour être Lorette ;-)) Il y a quelques... [Lire la suite]
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dimanche 28 mai 2006

Vacherin framboises-pistaches aux macarons

En cette jolie journée, je dis simplement bonne fête à toutes les mamans du monde et plus particulièrement à : ma maman bien entendu, Evelyne ma petite maman spirituelle, la maman de Laurent qui m'a fait le plus beau des cadeaux, Céline un modèle de maman, Stella future maman, mes mamies Jeannine et Simone, Annabel, Sylvia, Mélanie, Stéphanie, Virginie, Marielle, Manue, Clem, Chantale, Sylvie, Marie, Apolline... Et tant d'autres ! Pour un moment de printemps tout en couleur, douceur et fraîcheur, j'ai tenté l'entremets qui... [Lire la suite]
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vendredi 26 mai 2006

Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel

Encore une jolie façon d'utiliser les jaunes d'oeufs des blancs destinés à d'autres gâteries. On peut évidemment parfumer ces petits pots de crèmes avec ce que l'on veut mais la recette ne serait plus signée Alain Chapel ;-)) Petits pots de thé au jasmin d'Alain Chapel (6 pers.) - 75 g de lait- 450 g de crème fleurette- 90 g de cassonade- 6 jaunes d'oeufs- 3 cc de thé au jasmin 1°/ Faire bouillir le lait et 150 g de crème. Mettre le thé à infuser. 2°/ Verser l'infusion sur les jaunes et le sucre en remuant avec un... [Lire la suite]
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jeudi 25 mai 2006

Les gourmandises d'une gourmande (questionnaire)

Le nouveau joujou-bijou de la gourmande en situation.Ouf ! Il a un pile la place ! Encore un questionnaire ! Il en tourne tellement sur la blogosphère... Mais quand il s'agit de gourmandise, je me prête toujours au jeu avec plaisir. Au risque de ne pas être toujours "gastronomiquement" correcte ;-)) Et comme mes fans sont contents d'en savoir un peu plus :-D M'y voilà !!!! 1) Desserts préférés... Lorsque je suis au restaurant, je suis toujours tentée par les poires Belle-Hélène,... [Lire la suite]
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mardi 23 mai 2006

Blog appétit spécial fraîch'attitude : millefeuille frais'asperges à l'estragon

AVERTISSEMENT : ce billet est long, très très long. Apprendre, apprendre, apprendre : mon credo du moment. Cela ne vous aura certainement pas échappé, vous qui avez suivi mes derniers stages et avez beaucoup commenté. Alors lorsque j'ai découvert les ingrédients de la 8ème édition de Blog appétit associé pour l'occasion à la semaine de la fraîch'attitude, loin d'être surprise de cette drôle d'association fruit et légume, j'ai retroussé les manches et me suis dit : "ma vieille (oui, je viens d'avoir 30 ans ;-)), au... [Lire la suite]
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dimanche 21 mai 2006

Valrhona, 2ème : le chocolat, c'est gonflé !

Après m'être éclatée lors de mon premier stage chez Valrhona, j'y retourne. 8h45 : un café offert par la gentille Jessica, de rapides présentations du reste des stagiaires (ouh la la, la pression : quasiment que des anciens, un monsieur du métier et une jeune femme qui attaque un CAP cuisine) et on passe enfin aux choses sérieuses. Jolie Julie nous fait part du programme et nous nous mettons tous rapidement au boulot par deux. La matinée est dédiée à la préparation des pâtes et crèmes de base de la journée :- pâte... [Lire la suite]
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jeudi 18 mai 2006

Joyeux anniversaire ma Jeanne !!!

Vous avez remarqué ? Les smarties ont déteint :-( Que ta journée soit baignée de soleil et que ta troisième année te voit t'épanouir toujours plus ! Pour ce jour particulier, un succès au chocolat (version d'origine) simplement recouvert de smarties et un gâteau framboises-citron-huile d'olive pour te surprendre et faire parler les curieux ;-)) Quand je relis le billet publié pour ton premier anniversaire, je réalise que tes goûts ont changé ;-))
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mardi 16 mai 2006

L'entremets 3 chocolats de Valrhona, interprétations et macarons en prime

Chaque année ou presque, la maman de mon mari prépare une bûche 3 chocolats (ou entremets, je ne sais plus comment elle le nomme) pour le soir de Noël. Servi avec une crème anglaise parfumée à la menthe et suivi d'une excellente salade de fruits, son dessert est toujours très bon mais rarement présentable... Ou alors au prix de nombreux efforts et subterfuges. Aujourd'hui, grâce à mon stage chez Valrhona, je sais que belle-maman n'y était pas pour grand chose dans ses difficultés à obtenir un ensemble de mousses qui se tiennent... [Lire la suite]
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dimanche 14 mai 2006

30 ans - Merci la vie !

A la naissance, je tétais sans déplaisir le biberon que maman m'offrais avec amour plutôt que le sein avec dédain ;-)) A 10 ans, je voulais ouvrir mon propre restaurant avec mes grands-parents : Mamie aux sauces, Papi à l'accueil et moi pour le reste. En attendant, je régalais mon papa de mes menus maison... Petites catastrophes sans supplément ;-)) A 20 ans, j'étudiais plus ou moins sérieusement à Sciences Po et gavais mes amis de tiramisu pour toutes les occasions. A 30 ans, je reviens à mes premières amours et grâce à... [Lire la suite]
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vendredi 12 mai 2006

Crème d'artichauts à l'huile de truffe

Je ne cuisine pas beaucoup l'artichaut mais quand il est assorti d'un petit goût truffé, que la recette est inspirée d'un agréable séjour familial en Provence et que la petite chaleur d'un velouté réchauffe ce printemps glacial, pourquoi pas ? Crème d'artichaut à l'huile de truffe (d'après Michel Hulin du restaurant La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence2 pers.) - 250 g de fonds d'artichaut (merci Picard ;-))- 2 échalotes émincées- 20 g de beurre- 10 cl de Martini blanc- 1/3 litre de bouillon de volaille- 10 cl de lait... [Lire la suite]
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