Chez Lorette - La table de L

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vendredi 9 juin 2006

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé

tuiles_praline_noisettes

Pour mes 30 ans, j'ai eu la chance de recevoir en cadeau THE fameux livre de Pierre Hermé : Ph 10. Si certains (aines) trouvent que ce livre est inabordable, je trouve que c'est un véritable trésor... Même en tant qu'élève débutante en pâtisserie ;-))

En effet, même si je ne suis pas l'ensemble des recettes, j'y trouve une foule d'idées et de proportions pour mes pâtes de fruits, macarons... et même des petits fours très simples comme ces tuiles pralinés-noisettes.

Tuiles praliné-noisettes d'après Pierre Hermé (18 pièces)

- 60 g de praliné fruité Valrhona
- 30 g d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 30 g de beurre pommade (à t° ambiante)
- 12 g de farine
- qs noisettes émondées et grillées hachées

1°/ Travailler le praliné, le beurre et le sucre glace au fouet. ajouter l'oeuf et finalement la farine. Il faut obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure au moins.

2°/ Préchauffer le four à 150°. Faire des petits tas de pâte sur une tole à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et étaler avec le dos d'une cuillière. Parsemer de noisettes. Enfourner 13 minutes.

MON AVIS : d'excellentes tuiles "sèches". Pour les tuiles "grasses", repassez après ce we : je vais apprendre à les faire chez Mercotte ;-))

Posté par lorette à 06:00 - cakes et gateaux - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Beau cadeau et ce n'est pas une tuile....tu nous raconteras tout de chez Mercotte, hein?

    Posté par mamina, vendredi 9 juin 2006 à 07:11
  • Dis donc, ça, c' est un joli cadeau! Très utile pour la gourmandise à première vue

    Posté par Ellie, vendredi 9 juin 2006 à 08:03
  • vive le maître du "yuzu" et je te souhaite un très bon week-end gourmand !

    Posté par Béa, vendredi 9 juin 2006 à 08:30
  • Cette recette n'a pas l'air mal du tout... on sent que tu t'éclates avec pH...

    Posté par Débo, vendredi 9 juin 2006 à 08:34
  • Jolies les tuiles!
    Bon week-end gourmand et riche d'apprentissage!

    Posté par menus propos, vendredi 9 juin 2006 à 09:34
  • Que ce livre est beau! Sympa ces tuiles pour un thé....

    Posté par Adèle, vendredi 9 juin 2006 à 09:39
  • Marie a fait presque les même,sans le praliné lors de son dernier WE à la maison !! parfait donc on a fait le bon choix d'apprendre les tuiles dentelles !!! belle photo petite gourmande! Non, je rectifie....grande

    Posté par mercotte, vendredi 9 juin 2006 à 09:42
  • Mmmm trés tentant ces petites choses là, j'imagine le goût de la noisette en bouche, trop bon!!

    Posté par sylvieaa, vendredi 9 juin 2006 à 10:15
  • Quoi??? Enc ore un stage chez Mercotte!!! Quel chance!
    Je rpends une tuile pour la peine! ;o)

    Posté par Auré, vendredi 9 juin 2006 à 10:35
  • elles sont très appétissantes tes tuiles, bon week end chez Mercotte, je suis sûre que vous allez vous entendre comme deux larrons en foire devant les fourneaux!

    Posté par Claire emma, vendredi 9 juin 2006 à 10:48
  • Superbe Lorette ! Dis moi quand tu dis 30g d'oeuf c'est jaune + blanc ou que du jaune ? ou que du blanc ?

    Posté par Papilles&Pupille, vendredi 9 juin 2006 à 11:19
  • Oh la la, on a envie de les croquer !

    Posté par Anaik, vendredi 9 juin 2006 à 12:19
  • Moi, j'ai eu l'honneur d'en manger... Un pur régal, je suis baba devant tout ce que fait ma nièce... Bises et surtout, bon week-end ! Je suis sûre que Jeanne et Louis vont profiter à fond de leur mamie...

    Posté par Mamy Dominique, vendredi 9 juin 2006 à 17:19
  • très jolies tuiles ! avec une ptite boule de glace... Très bon weekend chez Mercotte

    Posté par Porcinette07, vendredi 9 juin 2006 à 18:48
  • Et bien, moi, ces tuiles, je ne dirai qu'une seule chose: elles méritent tout simplement d'etre dégustées avec un bon sorbet, voire, une bonne mousse au chocolat!!

    Posté par Catherine, vendredi 9 juin 2006 à 23:44
  • Mais elle sont superbes ces tuiles, j'en prendrais volontiers une? je peux?

    Posté par Gamelle, samedi 10 juin 2006 à 02:13

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