Chez Lorette - La table de L

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jeudi 29 juin 2006

Rillettes de rouget au thym

rillettes_rouget

Une recette simplissime pour un effet garanti (un de mes grands classiques des apéritifs et pique-nique). A servir très frais avec des biscuits au parmesan et sésame noir (à suivre...) ou simplement du pain.

Rillettes de rouget au thym

- 250 g de filets de rouget
- 250 g de crème fraîche
- 1 cs de thym frais
- sel, poivre

1°/ Faire bouillir la crème et la laisser réduire à très petit feu pendant 5 minutes.

2°/ Ajouter les filets de poisson et laisser frémir encore 5 minutes. Émietter le poisson à la fourchette, ajouter le thym et rectifier l'assaisonnement. Réserver au frigo maximum 4 jours.

ASTUCE : j'utilise des filets de rouget surgelés sans arrêtes (merci Picard ;-)) que je laisse décongeler sur du papier absorbant. Je pèse ensuite et je mets le même poids de crème.

Posté par lorette à 06:00 - apéritif - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam miam!

    Je suis en train de regarder "un dîner presque parfait" et je t'ai entendu parler de ton blog, j'ai donc sauté sur mon ordinateur et je ne suis pa déçue! Je vais, de ce pas, tenter ton appétissante recette de rillettes de rouget, c'est mon amoureux qui va être content!
    Surtout ne t'arrêtes pas de me mettre l'eau à la bouche!
    Bonne continuation!

    Posté par Rêvelyne, mercredi 24 septembre 2008 à 18:21
  • Jolie terrine, je faisais celles ( de rilletes) au maquereau mais j'adore les rougets, alors je suis séduite.

    Posté par mamina, jeudi 29 juin 2006 à 07:00
  • Final touch...

    Une recette simple, mais toujours une recherche dans la présentation. Un régal pour les papilles et les yeux ! A consommer sans modération

    Posté par Chris, jeudi 29 juin 2006 à 07:10
  • simple, frais, bon, fondant sur croustillant : parfait !

    Posté par Béa, jeudi 29 juin 2006 à 07:38
  • Trés belles rillettes et merci pour l'astuce des filets surgelés.

    Posté par sylvieaa, jeudi 29 juin 2006 à 08:32
  • simplissimo

    à tester d'urgence ! avec mon pêcheur, esperons que cet été sera riche en poissons...

    Posté par Anne-MlleGudule, jeudi 29 juin 2006 à 10:09
  • Si tu peux poster tes biscuits avant samedi, ça me tente car j'ai 25 personnes dimanche

    Posté par Débo, jeudi 29 juin 2006 à 11:12
  • Elles ont l'air délicieuse ces rillettes...vivement les biscuits !

    Posté par bergeou, jeudi 29 juin 2006 à 11:13
  • C'est une excellente idee de les faire aux rougets, et ca en jette presente comme ca. Merci pour l'idee.

    Posté par Gracianne, jeudi 29 juin 2006 à 11:19
  • Vive l'été, très jolies tes rillettes! Elles ont presque l'air rafraichissantes sur la photo...

    Posté par Adèle, jeudi 29 juin 2006 à 11:20
  • Très belle recette qui a l'air facile en plus, surtout avec l'aide de Picard

    Posté par kitchenette, jeudi 29 juin 2006 à 11:35
  • rillettes de rouget, voilà qui est fort intéressant!

    Posté par Claire emma, jeudi 29 juin 2006 à 11:49
  • C'est super comme d'hab....un classique chez moi en ce moment ces filets , quand on est pressée même pas à enlever les arêtes , il est sympa Mr Picard, même que c'est notre copain!!! As tu créé une super version façon Lorette des biscuits nigelle? je suis impatiente, moi aussi j'ai du monde à ne plus savoir qu'en faire!!

    Posté par mercotte, jeudi 29 juin 2006 à 11:52
  • Quelle bonne idée ! J'adore les rougets en plus et moi aussi Picard a bien rempli mon congèl !

    Posté par audrey, jeudi 29 juin 2006 à 12:08
  • Mais ça a l' air facile comme tout une fois ke l' on a le poisson bravo!

    Posté par Ellie, jeudi 29 juin 2006 à 12:55
  • C'est une excellente idée, en plus j'ai toujours des filets de rougets Picard dans mon congélateur. C'que je vais m'la péter, avec cette recette !

    Posté par Anaik, jeudi 29 juin 2006 à 15:29
  • Très beau. Je crois justement que j'en ai des filets de rougets de chez picard dans le congèl

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 29 juin 2006 à 15:42
  • Mmmmmhhh...! J'adore!

    Posté par Elvira, jeudi 29 juin 2006 à 17:50
  • La recette me plait beaucoup et
    la photo est superbe !

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 29 juin 2006 à 20:47
  • Dommage, on a fini les filets de rouget ...
    C'est pas grave, j'essaierai une autre fois car ça à l'air très bon
    Cordialement
    Catherine

    Posté par catoche5, jeudi 29 juin 2006 à 22:46
  • Bonne pioche !

    J'essaye ça au plus vite. Aller, j'invite du monde ce week-end !

    Posté par Virginie, jeudi 29 juin 2006 à 23:23
  • ça marche !

    Je ne sais pas ce que j'ai bidouillé jusqu'à maintenant... c'est la première fois que j'arrive à éditer un commentaire, j'en étais à ma 6ème tentative en 10 jours... ça y est ça marche !

    Posté par Virginie, jeudi 29 juin 2006 à 23:25
  • adopté! ca me changera de mes rilletes de saumon !

    Posté par Malicepainepices, vendredi 30 juin 2006 à 11:06
  • J'aime beaucoup ta recette de rillettes.
    La photo est superbe !

    Posté par Sylvie, vendredi 30 juin 2006 à 18:01
  • Mais tu sais qu'elle m'intéresse cette recette, elle va être de ce pas adoptée!

    Posté par menus propos, vendredi 30 juin 2006 à 18:26
  • Le rouget change du saumon ou des harengs!! A tester d'urgence!

    Posté par Catherine, vendredi 30 juin 2006 à 18:50
  • Comme c'est sympathique ce petit tapas ! En plus c'est très simple à préparer. Hum, j'aimerais bien le goûter...

    Posté par Catherine, vendredi 30 juin 2006 à 19:47
  • Bravo

    Simple, facile... et délicieux. J'ai testé ce soir avec des mini tranches de baguette grillée , mes convives ont a-do-ré avec du romarin à la place du thym). Merci Lorette !

    Posté par Isabelle Ch., dimanche 2 juillet 2006 à 00:38
  • Merci Lorette, grâce à toi j'ai eu un joli succès au pique nique de dimanche ! quel régal !

    Posté par Anne Cé, mardi 4 juillet 2006 à 10:34
  • recette sympa

    cette recette a l'air bien, je la fait pour ce soir et je vour en dirai des nouvelles

    Posté par elvis, dimanche 14 février 2010 à 13:07
  • j'avais envoyé un message cet été pour vous dire combien cette recette était délicieuse mais je ne le vois pas dans les commentaires. En tout cas, j'ai mis en ligne cette recette sur mon blog en vous citant. J'en profite pour vous saluer car je suis originaire de la région de Grenoble;j'ai quitté l'Isère il y a 10 ans pour Montréal.

    Posté par @nnick, mardi 12 octobre 2010 à 00:57
  • Bravo pour ces rillettes!

    Bonjour de nouveau!
    Comme quoi, j'ai bien fait d'explorer vos autres pages. Pour le poisson, pas de problemes: que l'embarras du choix, le "rouget" comprenant tant de varietes ici!
    Bravo!
    Robert-Gilles

    Posté par Robert-Gilles, lundi 15 janvier 2007 à 11:36

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