Chez Lorette - La table de L

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mardi 18 juillet 2006

Crème brulée à l'abricot et à la lavande

cr_me_brul_e_abricot
Plateau : Studio Nova

J-4 : l'échéance approche et j'ai encore besoin de blancs d'oeufs. Vous saurez bientôt pourquoi ;-)) En attendant, marre des glaces qui ne prennent pas bien avec ma vieille sorbetière alors voilà des petites crèmes brulées aux saveurs de saison (n'est-ce pas, Mercotte ? ;-)).

Crème brulée à l'abricot et à la lavande (6 pers.)

- 30 cl de crème fleurette
- 20 cl de pulpe d'abricot
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre de lavande (du sucre + de la lavande longtemps dans une boite en fer ;-))
- quelques brins de lavande
- cassonade

1°/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre sans blanchir. Ajouter la crème et la pulpe d'abricot.

2°/ Au fond de petits plats à crème brûlée, répartir la préparation. Saupoudrer de quelques brins de lavande.

3°/ Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 120° pendant 1 heure. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

4°/ Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau (eh oui : je n'avais pas encore procédé au bronzage quand j'ai pris la photo ;-)).

Posté par lorette à 15:19 - desserts et entremets - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de découvrir ton blog, tes réalisations sont exeptionelles ! Miam.

    Posté par simply, mardi 18 juillet 2006 à 15:25
  • On brûle dehors et on va apprécier tes petites crèmes qui elles ne seront bûlées qu'à l'extérieur.

    Posté par mamina, mardi 18 juillet 2006 à 15:41
  • Sublime, je prends note précieusement. Comment on obtient la pulpe d'abricots? Dans le mélangeur après avoir pelé le fruit?

    Posté par Ninnie, mardi 18 juillet 2006 à 16:29
  • Ca marche vraiment le truc du sucre à la lavande maison ?? J'avais essayé avec des roses et ça n'avait absolument rien donné, mais c'est plus subtil comme parfum que la lavande alors...

    Posté par Framboise, mardi 18 juillet 2006 à 16:54
  • Vive les abricots! Ta recette a l'air succulente, ta photo aussi... en venat chez toi on est jamais déçu!

    Posté par Adèle, mardi 18 juillet 2006 à 17:41
  • Vous êtes toutes dans une période abricot/lavande/romarin en ce moment !! Belle photo qui rend bien hommage à la recette je trouve

    Posté par Débo, mardi 18 juillet 2006 à 19:10
  • simple et beau, frais et chaud, acidulé et doux, bravo

    Posté par Anne-MlleGudule, mardi 18 juillet 2006 à 19:34
  • si beau !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 18 juillet 2006 à 19:47
  • oh! que ça a l'air bon, je suis fan de la crème brulée et j'adore varier les saveurs, ta recette tombe pilepoil!!

    Posté par Alhya, mardi 18 juillet 2006 à 20:11
  • Elle est superbe cette creme brulee aux beaux parfums d'ete..!!

    Posté par Soulafa, mardi 18 juillet 2006 à 20:15
  • Tout simple et tout bon.
    Hum j'ai plein de blancs d'oeufs en trop...

    Posté par texmex, mardi 18 juillet 2006 à 20:37
  • Quelle excellente idée, j'adore la couleur de cette crème ...

    Posté par Fabienne, mardi 18 juillet 2006 à 22:35
  • Réponses

    Ninnie : en théorie, la pulpe s'obtient en mixant le fruit et en ajoutant 10% du poids obtenu en sucre. Mais pour me faciliter la tâche, j'achète de la pulpe surgelée Ravifruits chez les fournisseurs professionnels.
    Framboise : pour la lavande, oui, je trouve ça très bien. Mais les petits brins ajoutés aide aussi, il faut bien le dire )
    Texmex : c'est de jaunes dont tu as besoin !!! Ah ah !

    Posté par lorette, mardi 18 juillet 2006 à 22:57
  • Hmmmm, Lorette, elle est géante cette recette !

    Posté par Anaik, mercredi 19 juillet 2006 à 09:15
  • Très bonne idée !

    Posté par Mélinda, mercredi 19 juillet 2006 à 14:59
  • Comme la photo donne envie d'y goûter ! Ton idée est géniale.

    Posté par audrey, mercredi 19 juillet 2006 à 16:52
  • Ah bon , de l'abricot? tiens tiens, ....je te conseille une glace à l'abricot rien que pour t'énerver !!!allez ma belle courage, entoure toi de ventilateurs pour demain, conseil d'amie !

    Posté par mercotte, mercredi 19 juillet 2006 à 18:43
  • On peut utilisée la lavande, dans toutes les préparations? C'est la lavande fraiche ou séchée? De toute façon ta recette est bien.

    Posté par Didier, samedi 22 juillet 2006 à 14:07
  • ce mariage est toujours réussi pour moi.
    Classique et nouveau à chaque fois.
    Je suis fan.

    Posté par Thalie, lundi 24 juillet 2006 à 04:41
  • Je découvre ce matin ta recette de crème brulée à la lavandeet je suis ravie...j'ai ramené de la lavande sechée de la côte basque et je pensais l'utlisier pour une crème moi aussi...je ne savais pas qu on pouvait faire du sucre à la lavande....on apprend tous les jours!!! Merci pour cette idée de sucre parfumé!
    Braco pour ton blog
    Bonne journée

    Posté par Diane, vendredi 28 juillet 2006 à 06:15
  • Je reviens de Corse ou j'ai dégustée la crème brulée à la chataigne.Aurais tu la recette.Merci

    Posté par Cécile, dimanche 30 juillet 2006 à 19:47

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