Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

vendredi 28 juillet 2006

Mini gaspachos concombre-pomme verte

Une petite soupe à servir glacée glacée en mise en bouche. On peut également la parsemer de pignons de pin et d'un filet d'huile comme je l'avais fait dans la version d'origine, plus crémeuse. J'ai réalisé cette recette pour le numéro spécial Apéro du Flash fruits et légumes publié par l'APRIFEL tout comme le mini champ de tomates farcies aux deux tomates. Mini gaspachos concombre-pomme verte - 1 concombre- 1 pomme verte- 1 petit oignon nouveau- 10 cl de 100% pur jus de pomme- 2 tranches de pain de mie - 2 cs de... [Lire la suite]
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samedi 22 juillet 2006

Pyramide de macarons - Vive les mariés !

Aujourd'hui, c'est le mariage de ma meilleure amie. Et ma meilleure amie est un sacré numéro : des faire-part et tout un assortiment de papeterie fait maison à coups de scrapbooking, des berlingots à la place des dragées, des centres de table confectionnés avec des playmobyl, des chaussures et des sacs fait sur mesure pour les besoins de la mariée, du beige à la place du blanc... et le clou du spectacle : une pyramide de macarons à la place de la pièce montée. Et c'est là que j'entre en scène ;-)) Voilà déjà quelques mois que... [Lire la suite]
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mardi 18 juillet 2006

Crème brulée à l'abricot et à la lavande

Plateau : Studio Nova J-4 : l'échéance approche et j'ai encore besoin de blancs d'oeufs. Vous saurez bientôt pourquoi ;-)) En attendant, marre des glaces qui ne prennent pas bien avec ma vieille sorbetière alors voilà des petites crèmes brulées aux saveurs de saison (n'est-ce pas, Mercotte ? ;-)). Crème brulée à l'abricot et à la lavande (6 pers.) - 30 cl de crème fleurette- 20 cl de pulpe d'abricot- 6 jaunes d'oeufs- 100 g de sucre de lavande (du sucre + de la lavande longtemps dans une boite en fer ;-))- quelques brins de... [Lire la suite]
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mardi 11 juillet 2006

Dure, dure...

Dure, dure la chaleur ! Pas trop envie de cuisiner... Et d'autres projets sur le feu (à suivre...)Du coup, en ce moment, mes repas tout simples ressemblent à ça : J'espère que cette petite animation vous amusera en attendant mon retour assidu sur ce blog ;-))
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samedi 8 juillet 2006

Tiramisu citron framboises et macarons citron-gingembre... Ou comment les bleus se retrouvent en finale de la coupe du monde

Merci les copines pour le joli plat rose. Avertissement : j'avais envie de mettre la photo de mon joli plat sur ce blog mais je dois signaler que les douceurs de ce billet sont entièrement pompées chez les copines bloggueuses. Le tiramisu, c'est celui anti-zizi de gorge d'Anaïk et il fonctionne aussi très bien contre les brésiliens. Si, si, je vous assure, c'est grâce à mon tiramisu que les bleus ont gagné samedi soir dernier. Ou en tous cas, ça me fait du bien d'y croire ;-)) Il était absolument délicieux. Par rapport à la... [Lire la suite]
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jeudi 6 juillet 2006

Tous chez Sophie !!!

Nous sommes nombreux les bloggueurs culinaires à caresser le doux rêve d'ouvrir notre petit commerce gastronomique : elle l'a fait ! A toute heure de la journée, vous trouverez de quoi vous restaurer et vous abreuver chez Sophie, alias le tout nouveau Zazen, 3 square Docteur Martin à Grenoble. Des tartines et croissants maison accompagnés d'un délicieux thé parfumé le matin, une salade au décor raffiné avec un smoothies le midi, une glace à 16h... Allez y faire un tour : la carte et le sourire de Sophie valent le détour... [Lire la suite]
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mardi 4 juillet 2006

Cervelle des canuts

Vaisselle : Studio Nova Ah, le terroir... Allez savoir pourquoi les fabricants de soie lyonnais, les canuts (du nom de leur métier à tisser), ont donné leur nom à la cervelle du même nom ? Avaient-ils le cerveau en fromage blanc ? En tous cas, la cervelle des canuts reste un grand classique des pique-nique et apéritifs estivaux : succès assuré auprès des acharnés (ées) de leur ligne qui préfèrent se gaver de crudités trempées dans la crème fraîche que de parts de pizza. Ça aussi, allez savoir pourquoi ;-)) Comme toutes les... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

KKVKVK #10 : Millefeuille Ispahan

Vaisselle : Studio Nova Comme Mireille, je me devais d'honorer le KikiVeutKiVientKuisiner de Dorian. D'ailleurs, merci Mimi de m'avoir rappelé la date ;-)) En outre, je vous l'ai déjà dit, j'adore les millefeuilles. Le seul hic, c'est qu'entre le moment où j'ai vu le billet de Mireille qui a fait tilt et la dernière limite du KKVKVK #10, seulement 24h ! Ca fait quand même court pour assister au spectacle de l'école, participer à un mariage dans un autre département, préparer de quoi ravitailler et abreuver les copains pendant... [Lire la suite]
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samedi 1 juillet 2006

Petits farcis au poulet et brousse du Rove... Et dessert assorti

Vaisselle : Studio Nova Je n'ai jamais aimé le fromage... Le plateau passe et je détourne le nez. Pourtant, alors que les années passent et que mon palais s'enhardit, je deviens de plus en plus curieuse et j'ai de plus en plus envie de l'aimer. Alors j'essaie. Ce n'est pas toujours un succès mais j'en mange quand même de plus en plus de variétés. Lors de mon dernier séjour en Provence, j'ai découvert (décidément, c'est une manie ? !) la brousse du Rove. La légende veut que ce fut longtemps le dessert préféré des marseillais mais... [Lire la suite]
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