Retour de vacances : souvenirs gourmands d'Arcachon
Me revoilà ! Reposée, remplie de nouvelles idées à expérimenter, prête pour de nouveaux projets... Et des souvenirs plein la tête. Les rires et les jeux des enfants d'abord, les émotions ressenties lors des mariages de l'été, le sable fin sous les pieds... Mais aussi des souvenirs gourmands toujours associés à de délicieux moments partagés dans notre location d'Arcachon.
Pour commencer deux addictions à la limite de l'obsession : des huitres (enfin pas pour tout le monde) et des cannelés (là, le groupe semble conquis dans sa totalité). Pour les deux, nous avons testés un peu tous les fournisseurs de la ville et en ce qui concerne les cannelés, nous ne sommes pas tombés d'accord : cela dépend des goûts -moelleux ou légèrement croquant, très cuit, cramoisi ou cru...
D'une manière générale, nous avons mangé beaucoup de produits de la mer : du crabe un peu maigre à mon goût, des crevettes grillées, du thon parfait, des soles, cabillauds... délicieux... des bigorneaux, des petites crevettes... et des moules cuisinées selon les goûts de l'assistance : marinière au curry pour les filles et en mouclade pour l'acharné ;-))
Le principe de la mouclade ? On prépare un lit d'aiguilles de pins, on dispose les moules, on recouvre d'aiguilles de pins et on met le feu jusqu'à cuisson parfaite... Ou un peu trop...
Nous avons également testé la très locale dunette : biscuit cigarette, pâte d'amande parfumée à la Fine de Bordeaux, pignons de pins, chocolat. Avis partagés...
Et pour arroser les débuts de repas, nous avons préféré le Lillet blanc aux très locaux Garluche et Tchanqué... A tester l'année prochaine, on ne pouvait pas tout faire.
En ce qui concerne les sorties, nous avons souvent dégusté des tapas au Paris-Pyla dans le quartier du Moulleau, face au bar de l'oubli, très people, nous avons dîné chez Diego-plage sur les conseils d'un magazine qui est pas mal du tout depuis sa reprise par une nouvelle équipe cet été et nous sommes régalés lors d'un dîner très arrosé à La Guérinière, restaurant étoilé à Gujan-Mestras. Très bien !!!
En vrac, nous y avons dégusté :
Tartare de saumon et fromage blanc aux herbes
Mini-muffins au chorizo et aux pistaches (ça ne commençait pas très fort)
Chantilly de foie gras, caramel de balsamique,
sésame grillé (déjà beaucoup mieux)
Gambas et palourdes grillées avec une sauce je ne sais trop quoi
(ça avait l'air très bon mais je n'ai pas goûté)
Foie gras et nems griottes-mangue
(selon Laurent, le foie gras excellent, le nem un peu gras -
Pour moi, je retiens au moins la présentation, très sympa)
Fine feuille de saumon fumé aux artichauts
langoustines en papillotte et vinaigrette d'agrumes
(dans l'ensemble excellent mais les langoustines un peu trop cuites)
Sole au foie gras et petites rattes rôties
(ça aussi, ça avait l'air excellent mais je n'ai pas gouté -
le coup de main du serveur pour préparer le poisson : très classe !)
Morue fraîche aux girolles et chorizo
(intéressant)
Mon coup de coeur :
Esturgeon rôti, oeuf mollet et caviar d'Aquitaine,
purée de chorizo et coulis de légumes
(j'ai adoré et j'ai très envie d'essayer de refaire -
la purée de chorizo m'a beaucoup étonné par sa texture crémeuse -
enfin, l'occasion pour moi de goûter pour la première fois du caviar : c'est bon ;-))
Moelleux au chocolat et glace au petit-suisse
(cela avait l'air délicieusement régressif)
Soufflé chaud au Grand-Marnier,
eau de clémentine à la coriandre
(grandiose et très aérien : à manger du vent, on se régale souvent !)
Canelloni aux céréales, tofu à la vanille et fruits rouges
( textures pas terribles et goût bien moyen)
Cylindres au parfait caramel, éclats de nougatine,
écume d'Arabica
(c'est joli mais je sens plus le chocolat que le caramel limite absent -
quant à l'écume, j'ai simplement la sensation de manger la mousse de mon bon vieux café frappé -
Ah, la cuisine au syphon... Tout un poème...)
Globalement, nous avons adoré et passé une très bonne soirée. Le menu (symphonie des couleurs) était à 55 euros et nous nous en sommes tirés pour 90 euros par personne environ avec les vins, café, apéro, digestif.
Après ça, je n'avais qu'une idée en tête : remanger du caviar ! Alors je me suis lâchée et j'ai acheté une petite boite pour la ramener avec précautions à la maison. Qu'en faire ? Affaire à suivre...