Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 31 août 2006

Retour de vacances : souvenirs gourmands d'Arcachon

huitres

Me revoilà ! Reposée, remplie de nouvelles idées à expérimenter, prête pour de nouveaux projets... Et des souvenirs plein la tête. Les rires et les jeux des enfants d'abord, les émotions ressenties lors des mariages de l'été, le sable fin sous les pieds... Mais aussi des souvenirs gourmands toujours associés à de délicieux moments partagés dans notre location d'Arcachon.

Pour commencer deux addictions à la limite de l'obsession : des huitres (enfin pas pour tout le monde) et des cannelés (là, le groupe semble conquis dans sa totalité). Pour les deux, nous avons testés un peu tous les fournisseurs de la ville et en ce qui concerne les cannelés, nous ne sommes pas tombés d'accord : cela dépend des goûts -moelleux ou légèrement croquant, très cuit, cramoisi ou cru...

D'une manière générale, nous avons mangé beaucoup de produits de la mer : du crabe un peu maigre à mon goût, des crevettes grillées, du thon parfait, des soles, cabillauds... délicieux... des bigorneaux, des petites crevettes... et des moules cuisinées selon les goûts de l'assistance : marinière au curry pour les filles et en mouclade pour l'acharné ;-))

Le principe de la mouclade ? On prépare un lit d'aiguilles de pins, on dispose les moules, on recouvre d'aiguilles de pins et on met le feu jusqu'à cuisson parfaite... Ou un peu trop...

mouclade_avant

mouclade_pendant

Nous avons également testé la très locale dunette : biscuit cigarette, pâte d'amande parfumée à la Fine de Bordeaux, pignons de pins, chocolat. Avis partagés...

dunettes

Et pour arroser les débuts de repas, nous avons préféré le Lillet blanc aux très locaux Garluche et Tchanqué... A tester l'année prochaine, on ne pouvait pas tout faire.

En ce qui concerne les sorties, nous avons souvent dégusté des tapas au Paris-Pyla dans le quartier du Moulleau, face au bar de l'oubli, très people, nous avons dîné chez Diego-plage sur les conseils d'un magazine qui est pas mal du tout depuis sa reprise par une nouvelle équipe cet été et nous sommes régalés lors d'un dîner très arrosé à La Guérinière, restaurant étoilé à Gujan-Mestras. Très bien !!!

En vrac, nous y avons dégusté :

Tartare de saumon et fromage blanc aux herbes
Mini-muffins au chorizo et aux pistaches (ça ne commençait pas très fort)
gu_rini_re_1

Chantilly de foie gras, caramel de balsamique,
sésame grillé (déjà beaucoup mieux)
gu_rini_re_2

Gambas et palourdes grillées avec une sauce je ne sais trop quoi
(ça avait l'air très bon mais je n'ai pas goûté)
gu_rini_re_3

Foie gras et nems griottes-mangue
(selon Laurent, le foie gras excellent, le nem un peu gras -
Pour moi, je retiens au moins la présentation, très sympa
)
gu_rini_re_5

Fine feuille de saumon fumé aux artichauts
langoustines en papillotte et vinaigrette d'agrumes
(dans l'ensemble excellent mais les langoustines un peu trop cuites)
gu_rini_re_6

Sole au foie gras et petites rattes rôties
(ça aussi, ça avait l'air excellent mais je n'ai pas gouté -
le coup de main du serveur pour préparer le poisson : très classe
!)
gu_rini_re_4

Morue fraîche aux girolles et chorizo
(intéressant)
gu_rini_re_7

Mon coup de coeur :
Esturgeon rôti, oeuf mollet et caviar d'Aquitaine,
purée de chorizo et coulis de légumes
(j'ai adoré et j'ai très envie d'essayer de refaire -
la purée de chorizo m'a beaucoup étonné par sa texture crémeuse -
enfin, l'occasion pour moi de goûter pour la première fois du caviar : c'est bon
;-))
gu_rini_re_8

Moelleux au chocolat et glace au petit-suisse
(cela avait l'air délicieusement régressif)
gu_rini_re_9

Soufflé chaud au Grand-Marnier,
eau de clémentine à la coriandre
(grandiose et très aérien : à manger du vent, on se régale souvent !)
gu_rini_re_10

Canelloni aux céréales, tofu à la vanille et fruits rouges
( textures pas terribles et goût bien moyen)
gu_rini_re_11

Cylindres au parfait caramel, éclats de nougatine,
écume d'Arabica
(c'est joli mais je sens plus le chocolat que le caramel limite absent -
quant à l'écume, j'ai simplement la sensation de manger la mousse de mon bon vieux café frappé -
Ah, la cuisine au syphon... Tout un poème.
..)
gu_rini_re_12

Globalement, nous avons adoré et passé une très bonne soirée. Le menu (symphonie des couleurs) était à 55 euros et nous nous en sommes tirés pour 90 euros par personne environ avec les vins, café, apéro, digestif.

Après ça, je n'avais qu'une idée en tête : remanger du caviar ! Alors je me suis lâchée et j'ai acheté une petite boite pour la ramener avec précautions à la maison. Qu'en faire ? Affaire à suivre...

caviar_aquitaine

Posté par lorette à 06:00 - Adresses - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah bien quand même te revoilà parmi nous, c'étaient de longues vacances ça dis moi !! je vois que vous vous êtes éclatés et c'est super !
    j'aime bien tes reflexions sur le repas étoilé ! Effectivement il y a des idées à prendre, des autres à laisser de côté, je trouve que c'est un peu "désordre" bon c'est pas le mot exact que je cherche, on va dire hétéroclite, ça représente déjà mieux ce que je vois à ta description, beaucoup de foie gras quand même il faut le dire, mais aussi honneur aux produits locaux caviar chorizo bon, le chorizo c'est un peu plus bas mais on ne va pas pinailler !
    Contente de te relire en tout cas! bizz

    Posté par mercotte, jeudi 31 août 2006 à 06:36
  • Merci de nous faire partager tout ça !!! Et quel régal que ce restaurant

    Bon retour à la dure réalité et bonne rentrée pour les enfants

    Posté par Débo, jeudi 31 août 2006 à 07:51
  • très beau reportage même si pour être honnête ce que me donne le plus envie et ta photo d'huîtres et j'en prendrai bien un plateau, tu vois tout de suite gourmande même tôt.

    Posté par AnneE, jeudi 31 août 2006 à 08:12
  • Je vois qu'on ne s'ennuie pas chez Lorette pendant les vacances...

    Posté par mamina, jeudi 31 août 2006 à 08:37
  • Hum quel beau (et bon j'imagine) repas !
    Je ne connaissais pas le principe des moules cuites aux aiguilles de pin, par contre j'ai apprécié aussi les dunettes, à l'image de la grande du PYLA !!!
    J'étais moi aussi à Arcachon à la mi-août et je retiens la bonne adresse pour un prochain passage !
    Bonne rentrée !

    Posté par mary, jeudi 31 août 2006 à 09:40
  • Bon retour parmi nous! c'est vrai que La Guérinière est un bon resto, mais ça m'est aussi arrivé d'être déçue par certains plats...ah la la, je deviens trop critique!!!en tout cas, il y a toujours de bonnes idées à piquer....

    Posté par Chantal 33, jeudi 31 août 2006 à 10:29
  • Ouaaaaaaiiiiiiiiihhhhhhh, Lorette est de retour !

    Posté par Anaik, jeudi 31 août 2006 à 10:46
  • Argh Laurette, je regrette que nous nous soyons croisées. Je suis rentrée le samedi soir et je crois que tu repartais le dimanche. Heureusement qu'il y a février !

    Les cannelés sur le bassin, c'est chez Marquet et rien d'autre

    Le caviar j'en avais mangé pour la premiere fois aux ateliers du goût. Je te mets le lien

    http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/05/caviar-caviar-et-caviar.html

    Il n'y a pas les recettes mais c'est au cas où cela te donne des idées

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 31 août 2006 à 12:02
  • Enfin !! ;-)

    Je guettais ton retour avec impatience !!
    Sympa ton compte-rendu du restau, c'est bien de donner ton avis, et alors tu en penses quoi de la cusine au siphon finalement ?

    Posté par Marmitedecathy, jeudi 31 août 2006 à 12:49
  • Enfin de retour !!

    Je commençais à trouver le temps long !!
    Je me disais qu'elles étaient interminables tes vacances et je t'ai beaucoup enviée... TROIS semaines, quel bol ! ça fait des années que j'ai pas pris plus d'une semaine, mais ça viendra bien un jour...
    J'ai mangé une éclade de moule hier justement. Ici (en Charente-Maritime) nous appelons ça une éclade : les moules sont installées en colimaçon sur une planche de bois, charnières vers le haut, puis on couvre d'aiguilles de pin et on met le feu... c'est un délice, quand je commence je ne peux plus m'arrêter, une fois j'en ai mangé trois kilos !!

    Contente que tu sois revenue parmi nous !
    J'espère que ton retour me boostera un peu, je marche au ralenti ces jours-ci, fatiguée et sans envies de cuisiner...
    Je suis d'accord avec toi à propos des huitres et des cannelés

    Posté par Virginie, jeudi 31 août 2006 à 12:55
  • Te revoilà! avec ta gourmandise, ton sens critique et tes futures recettes bon retour parmis nous!!

    Posté par Ellie, jeudi 31 août 2006 à 12:58
  • Eclade chez lilizen...

    Justement, il y a un très chouette article sur l'éclade avec photos du déroulement chez lilizen, c'est par ici :
    http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/08/29/2565056.html#comments

    Posté par Virginie, jeudi 31 août 2006 à 13:08
  • L'éclade j'adooore.
    J'y ai goûté à Oléron il y a qqs années.
    La mouclade est une cuisson des moules en sauce... également succulente.
    Mais j'avoue avoir une préférence pour ce petit goût apporté par le pin!

    Posté par Samania, jeudi 31 août 2006 à 13:30
  • Eh bien tu à l'air d'avoir passé de "bonnes" vacances, tu t'es bien "écladée"!!

    Posté par mayacook, jeudi 31 août 2006 à 13:47
  • Ah! Te re-voilà. Bon retour, bonne rentrée!
    A bientôt ?!

    Posté par menus propos, jeudi 31 août 2006 à 20:28
  • merci de nous faire partager un peu de tes vacances! heureuse de te savoir de retour!

    Posté par anne, vendredi 1 septembre 2006 à 16:50
  • Bon beeeen...

    ... méa culpa, c'était pas mouclade mais bien éclade... désolé Zorette ! D'un autre côté, j'ai été le seul à en manger alors... ensuite ce n'était point des bigorneaux mais des bulots (oh la grossière erreur ! et pour finir, ta photo des huitres... j'm'en referais bien une tite 12aine pour la route !! La bize et à demain !

    Posté par Cali, samedi 2 septembre 2006 à 00:21
  • Eclade ou Terrée ?

    Ta version m'a plutôt l'air d'une terrée, c'est à dire dans la terre... alors que l'éclade se prépare sur une planche de bois.
    Je n'ai encore jamais gouté de terrée, ça doit être excellent.

    Posté par Virginie, samedi 2 septembre 2006 à 17:55
  • Ah, le retour des vacances pour le plaisir de retrouver mes blogs préférés : c'est bon !
    Le caviar, hum , il FAUT vraiment saisir la chance d'en goûter, c'est tellement...

    Posté par catherine, samedi 2 septembre 2006 à 21:54
  • je confirme !!

    bonjour, c 'est un plaisir de venir ici , vous lire (quand j 'ai le temps !)j 'ai découvert grace a vous "la guériniere" et testé ce mardi 12-09 : super acceuil, bonne ambiance , bar aux girolles avec un chablis premier cru 2004, et le dessert, tout comme vous , le soufflé grd marnier , spécial , je préfere le gateau chocolat, nous avons rencontré le chef de cuisine , personne tres agréable !! une bonne table !!et une agréable soireé !!

    Posté par jean-marie, jeudi 14 septembre 2006 à 10:32

Poster un commentaire