Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

jeudi 31 août 2006

Retour de vacances : souvenirs gourmands d'Arcachon

Me revoilà ! Reposée, remplie de nouvelles idées à expérimenter, prête pour de nouveaux projets... Et des souvenirs plein la tête. Les rires et les jeux des enfants d'abord, les émotions ressenties lors des mariages de l'été, le sable fin sous les pieds... Mais aussi des souvenirs gourmands toujours associés à de délicieux moments partagés dans notre location d'Arcachon. Pour commencer deux addictions à la limite de l'obsession : des huitres (enfin pas pour tout le monde) et des cannelés (là, le groupe semble conquis dans sa... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

mercredi 9 août 2006

Menus d'été... Et vive la liberté !

Cette fois, c'est mon tour : enfin les vacances ! Vive les bons restaus et les taboulés Garbit ! Vive les marchés locaux et les bonbons Haribo ! Vive les soirées tapas sur la plage et le plateau télé devant Lost ! Vive la liberté ! Bonnes vacances à tous et à bientôt ! En attendant mon retour fin août, voici ma petite sélection de recettes 100% été : Apéritif et entrées - Biscotti aux olives, pignons et pistaches- Cervelle des canuts- Palmiers feuilletés à la pistache et brochette aux 2 tomates- Mini-brochettes... [Lire la suite]
Posté par lorette à 22:36 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
lundi 7 août 2006

Terrine de poisson à l'abricot

L'abricot sous toutes ses formes. Même salé. Même avec du poisson. C'est bon ! Terrine de poisson à l'abricot - 500 g de filet de poisson (j'ai utilisé du dos de cabillaud)- 4 blancs d'oeufs- 15 cl de crème fraîche- 1 cs d'aneth, 1 cs de persil et 1 cs de ciboulette- 4 abricots- sel, poivre du moulin 1°/ Mixer tous les ingrédients sauf les abricots. Couper ces derniers en 2 puis chaque moitié en 3 quartiers. 2°/ Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y déposer la moitié des quartiers d'abricots. Verser la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
samedi 5 août 2006

Soupe glacée de pêches à la fleur d'oranger et au safran

Vaisselle : Studio Nova Une petite soupe de pêche qui m'a donné envie chez mon papa. Une autre à ma façon. Un dessert frais bien de saison. Soupe glacée de pêches à la fleur d'oranger et au safran (2 pers.) - 2 pêches jaunes- 10 cl de fleur d'oranger- 1 pincée de safran- 5 cl de sucre de canne- amandes effilées 1°/ Faire bouillir la fleur d'oranger avec 10 cl d'eau, le sucre et le safran. Y plonger les pêches 3 minutes. Laisser refroidir. 2°/ Eplucher les pêches et les couper en fins quartiers. Les disposer dans des... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 3 août 2006

Des tomates cerises en pagaille... et en crème brulée

Un gentil maraîcher m'a récemment offert une cagette pleine de tomates cerises. Gentil certes mais qu'en faire ? En déguster à tout va pour l'apéritif et autres en-cas mais il faut trouver d'autres idées ;-))- tomates cerises confites au four pour garnir un poisson- spaghettis à la poutargue et aux tomates cerises- mini-champ de tomates farcies avec mes farces habituelles mais également avec la tapenade et le pesto de pistaches de Scally ... Ou encore cette crème brulée à servir à température ambiante. Original et je vous avais... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
mardi 1 août 2006

Pyramide de macarons - explications et règlements de compte - recettes et astuces

L'envers du décor, à savoir une pyramide de macarons devant le Vercors... 12 parfums, 1,2 kg de poudre d'amande et autant de sucre glace (+ 1 kg pour la glace royale), 960 g de blancs d'oeufs, 1480 g de sucre en poudre, 12 parfums pour 12 garnitures, la plupart à base de ganache ivoire montée, 150 piques en bois, des ratages non comptés, 24 heures de travail (étalés sur 3 jours) sous 35° à l'ombre, des notes de frais que j'additionne encore pour obtenir le coût de revient de ma petite entreprise (je crois environ 30 centimes le... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [167] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef