Chez Lorette - La table de L

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mercredi 6 septembre 2006

Crumble pêches de vignes-figues aux amandes

crumble

J'adore la fin de l'été ! Oui, je sais, je dis aussi que j'adore le printemps, le début de l'été, l'automne... Mais le mois de semptembre est vraiment particulier. La rentrée des classes, le temps clément qui nous offre de beaux jours sans la chaleur pour autant, les ballades dans la forêt qui commence vaguement à jaunir, les cueillettes de fruits rouges, raisins, figues... Pour les fruits, je trouve que la fin de l'été est particulièrement bien fournie. Alors pour fêter cette période spéciale à mes yeux, un crumble tout simple mais savoureux.

vinaigre_figuesCrumble pêche-framboises (8 pers.)

- 1 kg de pêches de vignes
- 200 g de figues
- 1 cs de vinaigre à la pulpe de figues Père Léon

Pâte à crumble :
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 40 g d'amandes effilées

1°/ Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients du bout des doigt (en ajoutant les amandes effilées à la fin) et réserver au réfrigérateur.

2°/ Peler et couper les pêches en lamelles. Couper les figues en 4. Mélanger les fruits et ajouter le vinaigre. Disposer au fond d'un plat à gratin (ou de plusieurs plats individuels) et émietter la pâte à crumble dessus. Enfourner à 180° 30 minutes environ. Déguster tiède avec un sorbet à la pêche de vigne.

imprim__logo  crumblepechefigue

VARIANTE : j'ai tellement aimé que le lendemain, j'ai réalisé un crumble pêche et framboises en remplaçant simplement le vinaigre de figues par du vinaigre à la pulpe de framboises Père Léon. Je l'ai servi avec une glace maison à l'amande amère (une crème anglaise aromatisée à l'amande amère et quelques centilitres de crème fouettée et hop, dans la sorbetière !).

crumble2

Posté par lorette à 06:00 - desserts et entremets - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Simple et toujours aussi bon ! belles photos ! je pense que le vinaigre de figues doit être meilleur que mon bouquet de figues que j'ai moyennement apprécié ! il faut que je l'essaie en dessert d'ailleurs !

    Posté par mercotte, mercredi 6 septembre 2006 à 06:45
  • je veux bien le pêche-framboise moi en guise de petit-déj, miam

    Posté par shinobi, mercredi 6 septembre 2006 à 07:16
  • Pour moi aussi, une petite part de ce clafoutis d'automne pour le petit déjeuner.

    Posté par mamina, mercredi 6 septembre 2006 à 07:36
  • Très tentant ! Que de belles photos en prime !

    Posté par Mélinda, mercredi 6 septembre 2006 à 08:09
  • Miam !! j'ai le vinaigre à la pulpe de framboises, je vais donc essayer moi aussi !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 6 septembre 2006 à 08:13
  • J'adore ton plat à gratin!!

    Posté par mayacook, mercredi 6 septembre 2006 à 08:14
  • les amandes rajoutent un "je ne sais quoi" très tentant !

    Posté par béa, mercredi 6 septembre 2006 à 09:35
  • Humm.... des crumbles parfumés à souhait...ils ont l'air délicieux!

    Posté par Auré, mercredi 6 septembre 2006 à 10:05
  • Moi aussi, Lorette, j'adore le changement de saisons. Ton crumble a l'air délicieux, et je m'en vais faire un tour chez le Père Léon.

    Posté par Anaik, mercredi 6 septembre 2006 à 10:07
  • et bien je vois que mon vinaigre de tomates dans les crumbles te donne des idees, j en suis ravie.

    Posté par AnneE, mercredi 6 septembre 2006 à 10:25
  • super cette idée d'utiliser les vinaigres aromatisés! merci!

    Posté par peggy, mercredi 6 septembre 2006 à 10:56
  • On a failli faire le même Surtout qu'hier j'ai aussi regardé les pêches de vigne et que j'ai finalement pris des nectavignes pour goûter

    c'est superbe, comme d'hab !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 6 septembre 2006 à 12:32
  • J'ai leur huile à la figue (le vinaigre, je l'ai au safran).
    J'aime bcp tes déclinaisons de crumble et j'adore ta technique de crème glacée amande amère maison

    Posté par Débo, mercredi 6 septembre 2006 à 13:05
  • je craque pour les deux, de toutes façons je ne sais pas dire non à une figue ...

    Posté par marion, mercredi 6 septembre 2006 à 13:18
  • tu m'en donnes dis de ton crumble?

    Posté par Claire emma, mercredi 6 septembre 2006 à 15:00
  • Merci pour toutes ces magnifiques idées, photos,recettes. Quand on a mis un doigt dans les blogs on ne peut qu'admirer la qualité de ton travail...

    Posté par maxime, mercredi 6 septembre 2006 à 16:27
  • J'ai justement ces deux ingrédients dans le jardin de belle-maman. J'adore les crumbles, c'est ma période aussi!

    Posté par lalex, mercredi 6 septembre 2006 à 22:47
  • Magnifique ton crumble!
    J'aimerai bien connaitre le vinaigre de figue!

    Posté par Chantal 33, mercredi 6 septembre 2006 à 22:51
  • Ca a l'air tentant le vinaigre de figues!

    Posté par Adèle, jeudi 7 septembre 2006 à 05:15
  • Miam

    Très jolie photo (je reconnais le beau plat déjà présenté au début de l'été). Ce crumble me fait bien envie, je vais peut-être en faire un ce week-end.
    Et merci pour le gentil mot de bienvenue.

    Posté par Bec à sucre, jeudi 7 septembre 2006 à 14:34
  • fff

    Posté par ddd, jeudi 8 septembre 2011 à 11:36

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