Chez Lorette - La table de L

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mardi 12 septembre 2006

Ma moussaka

aubergines

Je vous l'ai déjà dit, l'aubergine est un de mes légumes préférés. Et pour moi, pas d'aubergine sans moussaka, pas de moussaka sans aubergine.

Je me suis attribué la recette qui suit mais pour rendre à César ce qui est à César, je crois que cette recette provient au départ d'un magazine et a été depuis longtemps divinement réalisée par Evelyne, ma belle-maman. Depuis, j'ai toujours fait la moussaka de cette façon. C'est donc devenue un peu la mienne.

Ma moussaka (6 pers.)                                    

- 4 aubergines
- 500 g d'épaule d'agneau hachée
- 1 oignon haché
- 200 g de tomme de brebis râpé
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Sauce tomates :
- 2 gousse d'ail écrasées
- 500 g de tomates
- 1 cc de sucre
- 1 cs de basilic ciselé
- huile d'olive
- sel, poivre

1°/ Préparer la sauce tomates : Ébouillanter les tomates et les peler, les épépiner et couper la chair en dés. Faire revenir les gousses d'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, le sucre, le basilic et laisser mijoter une petite heure à feu très doux. Saler, poivrer.

2°/ Préparer la viande : Faire suer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive et ajouter la viande. Faire revenir sur feu vif en remuant pour bien détacher la viande hachée. Ajouter la sauce tomate et le bouquet garni et laisser mijoter 15 minutes sur feu doux. Saler et poivrer.

3°/ Préparer les aubergines : Couper les aubergines en tranches fines. Les poudrer de sel et laisser dégorger sur un papier absorbant. Les essuyer puis les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau des deux côtés et enfourner sur une grille environ 10 minutes à 200°.

4°/ Dresser la moussaka : dans un plat à gratin badigeonné d'huile d'olive, alterner couches d'aubergines, sauce tomates à l'agneau et fromage de brebis râpé et terminer par les tranches d'aubergines avec la peau (les entames) sur le dessus. Enfourner à 150° 1 heure environ mais cette moussaka est encore meilleure réchauffée et encore réchauffé ;-)) Régalez-vous !

VARIANTE : pour s'éviter l'étape de l'huile au pinceau et du four et pour un résultat plus mélangé (notamment pour les enfants;-)), couper les aubergines en dés et les faire revenir à la poêle. C'est excellent également.

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Posté par lorette à 06:00 - plats - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    mon astuce

    après avoir fait dégorger les tranches d'aubergines, je les badigeonne d'oeufs battus et les fait dorer dans une poêle...

    Posté par np2a, lundi 24 novembre 2008 à 14:19
  • Pour midi, je prends.

    Posté par mamina, mardi 12 septembre 2006 à 08:09
  • j'adore la moussaka! c'est à peu près la seule façon que je peux manger des aubergines... je vois que tu utilises de la tome de brebis... faudra que j'essaie! ciaoooo

    Posté par peggy, mardi 12 septembre 2006 à 08:44
  • j'adore les aubergines! Il en reste une part?

    Posté par auré, mardi 12 septembre 2006 à 09:26
  • Je note ta version en petits dés afin que toute la falille se régale de ta belle recette!

    Posté par anne, mardi 12 septembre 2006 à 09:34
  • j'ai mangé ma premiere moussaka en espagne ) j'ai bien envie d'en refaire une,je ne savais pas qu'on mettait du fromage

    Posté par salwa, mardi 12 septembre 2006 à 10:58
  • C'est un de mes plats préférés.

    Posté par CoinCoin, mardi 12 septembre 2006 à 12:19
  • A l' agneau, c' est pour moi tout ce qu' il y a de meilleur!

    Posté par Ellie, mardi 12 septembre 2006 à 12:45
  • C'est vrai que c'est une excellente recette dont je ne me lasse pas et pour les femmes pressees, je dirai meme que les aubergines congelees font tres bien l'affaire - au niveau du coulis, j'alterne avec de la sauge ou de la menthe -

    Posté par la bel'doche, mardi 12 septembre 2006 à 14:25
  • Ah! L'aubergine, comme toi, j'adooore! Et la moussaka ça me rappelle trop la Grèce, pays de mon adolescence... Sniff, je vais pleurer (mais j'ai pas le temps, j'ai un gâteau à préparer). A +

    Posté par menus propos, mardi 12 septembre 2006 à 14:35
  • Hummm, j'en ai l'eau à la bouche.
    Je sens qu'il va y avoir de la moussaka au menu, ce week-end ....

    Posté par poumette, vendredi 15 septembre 2006 à 18:38

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