Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mercredi 20 septembre 2006

Reprise de l'atelier pâtisserie : langues de chat customisées

langue_chat

Avec la rentrée est venu le temps de choisir une ou des activités extra scolaires. Après discussions et réflexions, Louis ira à la musique du lundi mais renonce au tennis : le mercredi, c'est sacré ! Ce jour là reste jusqu'ici réservé à la farniente, aux activités sympas avec maman et... à l'atelier pâtisserie pour sûr :-)) C'est parti ! Au programme du jour, des petites langues de chat rigolotes garnies avec leurs aliments préférés : chocolat, fraise, amandes.

Langues de chat (65 environ)

- 120 g beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 200 g de farine tamisée
- 4 blancs d'oeufs
- les graines d'1 gousse de vanille

1°/ Mélanger le beurre et le sucre avec une fourchette pour obtenir une texture crémeuse.

2°/ Ajouter les blancs d'oeuf un à un et fouetter entre chaque. Ajouter enfin la farine et la vanille.

3°/ Dresser des petits tas sur une plaque anti-adhésive et les étaler en forme de langues de chat. Ndlr :le mieux est encore d'avoir une plaque à langues de chat alors appel aux professionnels du silicone : à quand la plaque siliconée souple ? Recouvrir avec la garniture souhaitée et enfourner 8 minutes à 200°. Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.

Zigzags chocolat

langue_chat_mcgyver- 1 blanc d'oeuf
- 1 cc de sucre glace
- cacao en poudre

Mélanger le blanc d'oeuf et le sucre glace. Ajouter du cacao pour obtenir une texture semi-liquide. Dresser à l'aide d'une poche à douille ou tout autre moyen Mac Gyveresque ;-))

Zigzags fraise

tube_fraiseLà, aucun mérite : je suis tombée sur un tube de décor à la fraise au rayon aides pâtissières de mon hyper et j'ai voulu tenter le coup en pensant que ça amuserait les enfants. Pour l'amusement, c'est top mais ce n'est pas évident de vider complètement le tube et le rendu et moins bon que les zigzags chocolat.

Amandes effilées juste posées ;-))

VERDICT : les petits pâtissiers ont bien rigolé et les gourmands n'en ont fait qu'une bouchée !

langue_chat_ptitesmains

imprim__logo langues_de_chat

Posté par lorette à 14:00 - cakes et gateaux - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    rabat

    slt ca va

    Posté par ali, mardi 15 janvier 2008 à 22:10
  • patissir

    said patissir ptifour maroc

    Posté par said, jeudi 3 septembre 2009 à 02:11
  • marchich@live.fr maroc tut ptifour said

    Posté par said, jeudi 3 septembre 2009 à 02:12
  • Bravo les petis pâtissiers ! Je vais peut-être essayer avec ma louloute de 4 ans. Elle est toujours partante quand il s'agit de cuisiner.

    Posté par Agnès, mercredi 20 septembre 2006 à 14:13
  • C'est super de faire ces ateliers avec tes petits! et les langues de chat sont très jolies! j'ai testé le même tube V***** à la vanille...le goût est bof bof!

    Posté par auré, mercredi 20 septembre 2006 à 14:29
  • Ah! Il me tardait vraiment d'avoir cette recette! Merci

    Posté par Céline, mercredi 20 septembre 2006 à 15:33
  • ah les ateliers du mercredi

    super idée, j'essaye mercredi prochain... moi j'attends de récupérer mes deux derniers zèbres et nous attaquons le tiramisu aux framboises du jardin : forcément il y a l'attraction de la cueillette et ensuite les blancs d'oeufs à monter, c'est le paradis ! cela fait plaisir de partager ces moments avec les enfants, et on leur apprend les goûts !

    Posté par bea, mercredi 20 septembre 2006 à 15:46
  • Ben moi je n'ai pas d'enfants pour faire un atelier biscuits, mais c'est pas grave, je le ferai toute seule !
    Souvenirs d'enfance, nous avons tous mangé des langues de chat... Et je n'avais jamais croisé la recette nulle part ! Merci beaucoup !

    Posté par Flonature, mercredi 20 septembre 2006 à 16:22
  • trop mignons, ça promet pour plus tard, tu vas susciter des vocations!

    Posté par mercotte, mercredi 20 septembre 2006 à 17:18
  • il en a de la chance d'avoir une maman gourmande !!!

    Posté par frederique, mercredi 20 septembre 2006 à 17:49
  • Moi je trouve ça très bien comme activité du mercredi. Tu vas peut-être nous faire naitre un futur grand chef...

    Posté par Emilie, mercredi 20 septembre 2006 à 18:38
  • Elles sont mignonnes comme tout ces petites langues, les petits apprentis ont bien travaillé ! Je vais essayer avec mes petits.

    Posté par Bec à sucre, mercredi 20 septembre 2006 à 21:57
  • Bravo Louis, tu es un sacré pâtissier.

    Posté par menus propos, mercredi 20 septembre 2006 à 22:51
  • Sympa tes ateliers cuisne à domicile!

    Posté par Adèle, jeudi 21 septembre 2006 à 00:06
  • Chez nous aussi le mercredi, c'est farniente et cuisine! (vive le travail à 80 %), je prend bonne note de ta recette pour un prochain mercredi!

    Posté par anne, jeudi 21 septembre 2006 à 08:52
  • Finalement, ma louloute a préféré m'aider à préparer un curry de boeuf. Ah , les enfants ! J'aurais pourtant bien aimé me régaler de langues de chat; Ce n'est que partie remise.

    Posté par Agnès, jeudi 21 septembre 2006 à 10:38
  • trop sympa, Lorette! j'adore vous lire, vos textes sont plein de vie, plein de tendresse, et quoique plus agée que vous (43 ans, des enfants de 2O, 16 et 14 ans ), je me reconnais ou plutôt, je reconnais ma vie avec le même regard sur la cuisine, les enfants, la nature, les sentiments humains...votre blog, parmi mes favoris, est vraiment très réussi. Bravo!

    Posté par lolo, jeudi 21 septembre 2006 à 11:27
  • Je sors du four ma 3è plaque de langues de chat, dont la forme n'est pas aussi bien réalisée que la tienne, mais quel goût ! On dirait des vraies....ben, oui, c'est des vraies, home made, donc encore meilleures.

    Posté par Romarin, vendredi 22 septembre 2006 à 11:00
  • Je n'aime pas trop les langues de chat, et je ne sais même pas pourquoi d'ailleurs, mais les tiennes risquent de me récocilier avec ces petites douceurs ...

    Alors merci Lorette et bisous

    Posté par Clochette, vendredi 22 septembre 2006 à 14:37
  • pour moi sa sera une douzaine à livrer chez moi !.. ; )

    Posté par el pesto, dimanche 24 septembre 2006 à 15:26

Poster un commentaire