Chez Lorette - La table de L

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lundi 2 octobre 2006

Sablés à la fleur de sel fourrés à la crème au citron et à l'huile d'olive

sabl_s_citrons

Pour participer au concours de la bio-issime Cléa, je me suis posée quelques questions. Comment lui faire plaisir (c'était l'objectif) sans avoir à manier tofu, quinoa et autres végétalismes ? Lui confectionner des pâtes maison mijotées au citron et au saumon pour allier tous ces aliments préférés et son goût du vrai ? Cuisiner plutôt un met très sophistiqué pour la surprendre ?

Finalement, peut-être par manque de temps et parce que je me suis dit qu'en ce moment, Cléa avait bien besoin de petites gâteries pour tartiner ces galères d'un peu de douceur, j'ai opté pour du sucré, un petit goûter réconfortant au citron, bien sûr.

Merci Cléa pour le prix spécial : ça me touche beaucoup !

Sablés à la fleur de sel fourrés à la crème au citron et à l'huile d'olive (1 dizaine)

Sablés
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli en dés
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf (et non les oeufs entiers, Rémi !!!) + 1 jaune pour la dorure
- le zeste d'1 citron
- 1 pincée de sel
- 1 cc de limoncello

1°/ Pétrir rapidement tous les ingrédients pour obtenir une consistance sableuse. Rassembler en boule et laisser reposer au froid 30 minutes.

2°/ Etaler la pâte et couper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Couper des cercles plus petits au milieu de la moitié d'entre eux. Disposer les gâteaux sur une plaque anti-adhésive, badigeonner avec le dernier jaune d'oeuf et saupoudrer de fleur de sel. Cuire 10 minutes à four préchauffé à 200°.

Crème citron et huile d'olive
- 5 cl de jus de citron (1 citron)
- le zeste d'1 citron
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cc de maïzena

Fouetter tous les ingrédients et mettre à cuire au bain-marie en remuant sans arrêt jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse. Conserver au réfrigérateur.

Montage
Etaler une noix de crème citron sur un sablé non troué et recouvrir d'un sablé troué. Appuyer légèrement.

BON APPETIT !!!

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Posté par lorette à 06:00 - cakes et gateaux - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires

    le fait de lire juste l'intitulé de la recette me fait saliver. Et dire que je vais manger des fitness au ptit déj. c'est pas juste

    Posté par marie, lundi 2 octobre 2006 à 07:50
  • Superbes sablés! bonne idée le limoncello dans la pâte pour renforcer le goût du citron!

    Posté par chantal33, lundi 2 octobre 2006 à 07:59
  • Superbes sablés. J'adore ce petit coeur citronné !

    Posté par Requia, lundi 2 octobre 2006 à 08:03
  • superbe recette ,tres tres alléchante !

    Posté par frederique, lundi 2 octobre 2006 à 08:41
  • Comme Chantal, génial l'idée du limoncello (que j'ai découvert cette semaine grâce à Mamina). Trés esthétique.

    Posté par hélène, lundi 2 octobre 2006 à 09:00
  • Je cours acheter du limoncello!!! Oh làlà...il me tarde de les tester! Et comme c'est la première fois que je te laisse un commentaire, je te félicite pour ton blog "lumineux et apétissant" et ton expérience de la Pyramide aux macarons! Quel courage! Bravo!

    Posté par Chou, lundi 2 octobre 2006 à 09:31
  • A partir du moment où il y a du citron j'adhère complètement à cette recette. Il ne me reste plus qu'à acheter du limoncello.

    Posté par Choupette, lundi 2 octobre 2006 à 09:40
  • C'est rigolo, tout le monde flashe sur le limoncello mais il peut être remplacé par du rhum ou du cognac si vous n'en avez pas. C'est pas pareil mais bon...

    Posté par lorette, lundi 2 octobre 2006 à 09:45
  • je vais tester très vite cette recette....

    Posté par auré, lundi 2 octobre 2006 à 09:52
  • moi aussi je suis fan de citron, alors tes petits gâteaux je les croque!

    Posté par anne, lundi 2 octobre 2006 à 09:54
  • Très bonne idée de fourrer les sablés, ils me tentent!

    Posté par Adèle, lundi 2 octobre 2006 à 09:56
  • ils sont très mignons ces sablés !!!! il faut absolument que je les essaie

    Posté par estelle, lundi 2 octobre 2006 à 11:20
  • ola ola on arrête de me tenter, c'est pas humain en ce moment !

    Posté par mercotte, lundi 2 octobre 2006 à 11:21
  • Il va y avoir pénurie de limoncello... ceux là, je vais les faire très vite.

    Posté par mamina, lundi 2 octobre 2006 à 11:38
  • L'huile d'olive dans le lemoncurd, quelle idée génial. La douceur que ça doit donner. Il faut que j'essaie. Merci!

    Posté par Ninnie, lundi 2 octobre 2006 à 12:37
  • J'ai essayé de trouver des mots, mais le seul qui me vient c'est : WOUAH !

    Posté par nanout, lundi 2 octobre 2006 à 13:02
  • Et dis, dis, c'est quand qu'on se voit pour que j'en dévore une plein boîte ?

    Posté par Clea, lundi 2 octobre 2006 à 13:24
  • Et le sucre ?

    Je ne veux pas jeter un froid, mais cette recette (sublime par ailleurs) n'omet-elle pas un ingrédient indispensable aux sablés : le sucre ? À moins que... J'essaie d'imaginer ce que ça peut donner sans sucre, mais j'avoue que j'y crois peu. Lorette, tu peux préciser STP ?
    (Je battrai ma coulpe mille fois s'il n'en faut pas.)

    Posté par yann, lundi 2 octobre 2006 à 14:16
  • Oups ! Pardon et merci Yann pour avoir repéré l'erreur. Réparé, ouf !

    Posté par lorette, lundi 2 octobre 2006 à 14:22
  • De rien... Ai été 4 ans secrétaire de rédaction dans un magazine culinaire, ça aide à repérer les oublis d'ingrédients...

    Posté par yann, lundi 2 octobre 2006 à 14:26
  • Que c'est gentil à toi de faire ça à Clèa. D'après son commentaire je pense qu'elle aime ça. Sinon elle a bien raison, c'est bien beau de montrer une photo de ton cadeau, mais elle va faire comment pour les goûter...

    Posté par Emilie, lundi 2 octobre 2006 à 15:33
  • Ils sont adorables!! J' ai tilté sur ton titre car je publie aussi sous peu des sablés à la crème de citron, mais ouf y aura pas de plagiat !

    Posté par Ellie, lundi 2 octobre 2006 à 20:37
  • chou et terriblement créatif ! J'adopte !

    Posté par Sophie, lundi 2 octobre 2006 à 22:06
  • Tu m'en apportes demain ? Hein, steplééé!!

    Posté par menus propos, lundi 2 octobre 2006 à 22:25
  • Ils sont trop beaux ces petits sablés, je te "pique" la recette.

    Posté par Bec à sucre, mardi 3 octobre 2006 à 09:01
  • il a l'air!!

    vraiment délicieux ce gateau!!! j'en gouterais bien un morceau pour me remonter le moral! bises micheline

    Posté par mickymath, mardi 3 octobre 2006 à 09:22
  • Ils me font rêver, ces mignons sablés...

    Posté par Elvira, mardi 3 octobre 2006 à 18:06
  • je te pique la recette car elle réunit mes ingrédients préférés. Je bois un thé "montagne bleue" en ce moment et tes petits gâteaux l'auraient bien accompagné

    Posté par Lilo, jeudi 5 octobre 2006 à 09:17
  • Miam miam, ça à l'air simple et delicieux!

    Posté par milie, jeudi 5 octobre 2006 à 12:26
  • Bon excuse moi mais je dois ressortir pour acheter du Limoncello... remarque à 22h26 devant mon G20 je suis pas sûr du résultat, je vais peut-être attendre demain matin ! mais pas plus, je ne résisterai pas plus !!!

    Posté par Dorian, jeudi 5 octobre 2006 à 22:28
  • C'est très tentant cette recette, en plus j'en ai du limoncello! Pour une fois que j'ai l'ingrédient qui faite le petit plus! Je mets ca sur ma liste de recettes a tester!

    Posté par flo, vendredi 6 octobre 2006 à 12:15
  • Hummmm J'adore les sablés bretonnes avec leur croquant de sel!!!

    Posté par Mystery rose, samedi 7 octobre 2006 à 17:41
  • mmmm, j'adore cette recette, j'en mangerai bien une !!

    Posté par lory, mercredi 11 octobre 2006 à 12:57

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