Chez Lorette - La table de L

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jeudi 12 octobre 2006

Cannellonis au bruccio et à la menthe

cannelloni
Assiette : Studio Nova

Je partage avec mon parrain et sa compagne le goût des bons petits plats et des bons produits et nos discussions sont toujours un délice (Laurent, j'espère que tu ne t'embête pas trop quand nous parlons de cuisine deux heures durant).

Cet été, ils nous ont cuisiné un plat tout simple qui a ravi mes papilles. Alors j'ai tenté de reproduire : le premier essai n'a pas été totalement réussi mais j'ai pour l'occasion testé une technique qui devrait faire gagner bien du temps à mon parrain et à d'autres pour le remplissage des cannellonis : la poche à douille ! C'est magique.

Recette corrigée et approuvée :

Cannellonis au bruccio et à la menthe (4 pers.)

- 12 cannellonis (3/pers.)
- 500 g de bruccio corse
- 1 oeuf
- 1 cs de menthe ciselée
- 1 gousse d'ail écrasée
- 500 g de coulis de tomates fraîches
- parmesan
- sel, poivre du moulin

1°/ Battre l'oeuf et mélanger au bruccio, l'ail et la menthe. Rectifier l'assaisonnement.

2°/ Garnir les cannellonis à l'aide d'une poche à douille. Les ranger dans un plat à gratin. Recouvrir de de coulis de tomates et parsemer de parmesan fraîchement râpé. Enfourner environ 40 minutes à 180°.

Posté par lorette à 13:30 - pastas, riz & co - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    ils ont l'air délicieux

    Alors juste un petit commentaire pour corriger le tir d'une grande cuisinière et perfectionner sa culture corse l'ingrédient principal de vos cannelloni est du BROCCIU à prononcer ( BROTCHIOU ) étant originaire et native de l'île de beauté je me dois de vous informer parce que sur le continent le nom est écorcher à chaque prononciation ... En tous cas la recette est belle et bien respectée et fabuleusement délicieuse Bien à vous de corse

    Posté par Ghju, mercredi 2 septembre 2009 à 20:13
  • J'ai un souvenir de cette recette dans un petit restaurant en Corse proche des Calanques de Piana, tu me fais saliver, et pourtant, j'ai mangé...
    Tu l'as trouvé où le bruccio (prononcez brroutchio) ?

    Posté par menus propos, jeudi 12 octobre 2006 à 14:05
  • J'adore cette recette! maman fait ses cannellonis de la même manière et j'en suis dingue! tiens, il va falloir que je lui rappelle de nous en faire bientôt!
    l'alliance de la brousse et de la menthe est fabuleuse.

    Posté par anne, jeudi 12 octobre 2006 à 14:06
  • Magnifique et vive la poche à douille qui nous rend tant de services.

    Posté par mamina, jeudi 12 octobre 2006 à 14:18
  • Mmmmmhhh...! Quel délice!

    Posté par Elvira, jeudi 12 octobre 2006 à 14:45
  • géniale l'astuce de la poche à douille pour les canelloni!!! je n'y aurais pas pensé...j'en ai justement fait la semaine dernière à la purée de potimarron, un régal!

    Posté par auré, jeudi 12 octobre 2006 à 14:59
  • J'adore faire cette recette que j'ai découverte il y a quelques années et qui revient régulièrement sur ma table.

    Posté par Choupette, jeudi 12 octobre 2006 à 15:48
  • Quelle bonne idée le remplissage à la poche à douille!! Je note l'astuce et la recette.
    Audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 12 octobre 2006 à 17:03
  • C'est bien cette recette :en même temps on s'amuse . J'adore ce genre de plat !

    Posté par irisa, jeudi 12 octobre 2006 à 18:23
  • Lorette, cette recette est super pour se souvenir que l'été n'est pas loin et j'imagine si bien la bouchée parfaite, fraîche grâce à la menthe, onctueuse par le bruccio et acidulée par la tomate.

    Posté par AnneE, jeudi 12 octobre 2006 à 19:13
  • Magnifique et surtout une fonction multi-tâches pour cette fameuse poche à douille. Miam !

    Posté par Sophie, jeudi 12 octobre 2006 à 19:40
  • J'adore les cannelonis, et je n'en fais pas souvent pourtant... merci pour ta recette !

    Posté par Lilo, jeudi 12 octobre 2006 à 20:33
  • Pourquoi je n'ai pas pensé à la poche à douille avant? Encore une de tes recettes à déguster avec beaucoup de plaisir.

    Posté par hélène, jeudi 12 octobre 2006 à 21:03
  • Ta recette est un clin d'oeil à l'île de beauté!
    Ton assiette est un régal!

    Posté par chantal33, jeudi 12 octobre 2006 à 21:52
  • ils ont tout pour plaire tes cannelonis à la brousse, tout!

    Posté par alhya, jeudi 12 octobre 2006 à 22:11
  • Sans sauce tomate, cette recette est idéale pour moi, je fais un copier-coller

    Posté par Fabienne, jeudi 12 octobre 2006 à 22:32
  • c'est une recette que je connais également, j'en mange chaque année en Corse et c'est vrai que c'est un délice !

    Posté par Vivie, vendredi 13 octobre 2006 à 08:08
  • Ta recette me plait, mais comme je l'explique dans mon billet sur les macarons, ma poche à douille me déteste !!!! Je peux prendre ma seringue à pâtiserie ??

    Posté par Poumette, samedi 14 octobre 2006 à 21:54
  • WWWouahhh Sa à l'air d'1 délice !!! Bravo !!!

    Posté par Mystery rose, dimanche 15 octobre 2006 à 10:18
  • Belle recette simple qui doit être succulente! Une façon originale de préparer les cannellonis!

    Posté par Catherine, dimanche 15 octobre 2006 à 14:48
  • Je pense mettre de le ricotta à la place mais pour le reste: j'adopte ta recette!

    Posté par Marie(Au bain..), dimanche 15 octobre 2006 à 18:37
  • Moi aussi je m'éclate avec la poche à douille...cette recette sera super, elle à l'air délicieuse!!

    Posté par mayacook, lundi 16 octobre 2006 à 09:00
  • C'est exactement le genre de plat pour lequel je me damnerais !

    Posté par Anaik, mercredi 18 octobre 2006 à 12:32
  • je viens presque chaque jour faire une "virée" sur votre blog que je trouve appétissant à souhait.
    Comme j'aimerais en faire autant malheureusement j'ai une cuisine microscopique et par conséquent peu de matériel mais peut etre un jour...
    Enfin bref j'ai une petite question : les cannelonis sont frais ou non et le brocciu on le trouve ou ???
    Et encore félicitation

    Posté par sabinou, jeudi 19 octobre 2006 à 13:17
  • Souvenirs!

    Salute! je viens juste de rentrer de Corse (hier soir exactement) et je suis tellement nostalgique de cette belle île de beauté que ce soir je fais un repas corse avec les bons produits ramenés et notamment du brocciu... alors merci pour la recette et bon appétit à tous!!!!!!

    Posté par LndeNice, mardi 16 août 2011 à 09:59
  • ma vie pour un canelloni, zut ça rime en plus !

    Posté par liputu, dimanche 8 avril 2007 à 18:55

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