Chez Lorette - La table de L

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mercredi 18 octobre 2006

Sablés aux fruits secs et au café

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Pour l'atelier pâtisserie d'aujourd'hui, j'ai envie de rendre hommage à une bloggueuse hors pair : Fred de "Frais" ! Contrairement à pas mal d'entre nous, elle ne publie pas forcément très souvent ou très régulièrement mais chacune de ses apparitions sont pour moi un régal très attendu : autant pour les yeux que pour le ventre ! Ses photos sont superbement mises en scène et en lumière, ses propos donnent l'eau à la bouche et les recettes sont toujours "justes" et excellentes. Je vous conseille notamment de baver devant le chocolathé, d'essayer très vite les sablés smart au chocolat et de voyager avec les sablés à la cardamome. Ceci ne concerne que la pâtisserie mais ces petits plats salés donnent tout aussi envie.

Mais revenons à nos moutons et au boulot les enfants ! Au programme, des petits sablés aux fruits secs et au café (juste pour relever le goût) dont j'ai à peine modifié la recette d'origine.

Sablés aux fruits secs et au café (40 pièces)

- 200 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 10 g d'extrait de café (ou 10 ml d'eau avec 1 cc de café soluble)
- 270 g de farine tamisée
- 80 g de noix hachées finement
- 60 g de noisettes torréfiées et hachées finement
- 60 g d'amandes émondées torréfiées et hachées finement
QS de fruits secs pour le décor
Dorure : 1 oeuf, sel fin

1°/ Rendre le beurre pommade en le passant quelques secondes au micro-onde et en le fouettant activement avec un fouet. Le beurre ne doit pas être fondu mais avoir la consistance d'une crème. Ajouter le sucre roux et l'extrait de café. Bien fouetter.

2°/  Ajouter 1/4 de la farine, l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.

3°/ Ajouter toute la farine restante, mélanger avec une spatule (pas trop sinon la pâte va devenir élastique) et ajouter les fruits secs hachés. Etaler grossièrement, protéger d'un film plastique et réserver au frigo pour au moins 2 h (la pâte crue peut se conserver 1 semaine).

4°/ Etaler au rouleau pas trop fin et découper à l'emporte pièce cannelé des biscuits dans la pâte.

5°/ Préparer de la dorure : battre à la fourchette 1 oeuf avec du sel fin jusqu'à ce que le sel ait complètement fondu

6°/ Préchauffez votre four à 160°C. Disposez vos biscuits sur des plaques ou du papier cuisson, dorez une première fois (léger sur la dorure, hein ;p ), puis une deuxième fois quand tout est sec et mettez un fruit sec au centre pour le décor.

7°/ Enfournez selon l'épaisseur entre 12 et 15 mn.

ASTUCE : pour ne pas en mettre partout et un rendu plus lisse, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, c'est magique (je viens de découvrir ça et j'en suis très contente ;-)).

BON APPETIT !

Posté par lorette à 10:00 - cakes et gateaux - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Ravissants, ces petits sablés, ils iraient peut-être avec ma pomme d'aujourd'hui pour les très, très gourmands?

    Posté par mamina, mercredi 18 octobre 2006 à 10:45
  • Ceux là je les connais. Ils sont succulents !

    Posté par Anne (P&P), mercredi 18 octobre 2006 à 10:48
  • ils ont l'air bien apétissants
    miam

    Posté par christine, mercredi 18 octobre 2006 à 11:09
  • là c'est copié de suite !!
    merci ;0))

    Posté par elise, mercredi 18 octobre 2006 à 11:12
  • hummmmmm !!!

    adieu régime, et restrictions, ça a l'air trèèès bon, je met de côté pour tenter plus tard !

    Posté par bribriMX, mercredi 18 octobre 2006 à 11:54
  • Eh bien ! Que d'éloges ... merci énormément, je suis toute zémue maintenant !

    Frédérique.

    Posté par Fred, mercredi 18 octobre 2006 à 11:55
  • Comme ils sont jolis!

    Posté par auré, mercredi 18 octobre 2006 à 11:57
  • Ils sont adorables tes petits sablés!

    Posté par Ellie, mercredi 18 octobre 2006 à 11:58
  • Cette photo est vraiment superbe et donne évidemment envie de t'en soustraire un (deux?!)

    Posté par Sabine, mercredi 18 octobre 2006 à 12:04
  • Dommage que je n'aime pas le café !

    Posté par bergeou, mercredi 18 octobre 2006 à 12:20
  • Et une convaincue de plus, je n'arrête pas de les faire et je m'en félicite, en plus ils se conservent crus ou cuits, le rêve! Bienvenue au club!

    Posté par mercotte, mercredi 18 octobre 2006 à 12:35
  • Je vais finir par les faire ces petits sablés

    Posté par Porcinette07, mercredi 18 octobre 2006 à 13:05
  • Merci pour le lien, je suis fan immédiatement ;o))

    Posté par Delfine, mercredi 18 octobre 2006 à 16:25
  • Je fais confiance aux connaisseuses et je me laisse facilement convaincre....merci du tuyau pour avoir des biscuits bien lisses!

    Posté par chantal33, mercredi 18 octobre 2006 à 16:31
  • et bien je trouve une autre recette c'est super ,j'ai un penchant pour le café en ce moment !

    Posté par frederique, mercredi 18 octobre 2006 à 16:36
  • Ils me plaisent beaucoup ces petits sablés ! A faire absolument. Merci

    Posté par gillette35, mercredi 18 octobre 2006 à 18:20
  • Que demander de plus qu'une recette de Fred réalisée par Lorette dont Anne et Mercotte sont des fans !!! je vois pas comment résister !!!

    Posté par Dorian, mercredi 18 octobre 2006 à 22:26
  • Pourquoi résister ?!

    Posté par Mélinda, mercredi 18 octobre 2006 à 22:49
  • Merci pour l'astuce !

    Posté par Fabienne, mercredi 18 octobre 2006 à 23:33
  • Ils sont tout simplement superbes tes biscuits, bravo. Et très jolie photo

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 19 octobre 2006 à 16:16
  • Tiens, je les ai goûtés chez Mercotte ceux-là ! ils sont extras. Et je suis bien d'accord avec toi à propos des recettes alléchantes de Fred.

    Posté par aude, jeudi 19 octobre 2006 à 19:35

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