Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

lundi 30 octobre 2006

A la table de L dans le Dauphiné Libéré

C'était lundi dernier et cela m'a fait tout bizarre d'y lire un article à propos de mon blog et moi alors qu'il fut un temps ancien où j'écrivais pour ce journal... Pour lire l'article : Lorette (merci Rita pour le scan PDF)
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

vendredi 27 octobre 2006

Sardines farcies Riviera d'après Alain Ducasse

Assiette : Studio Nova Vous ne raffolez pas des sardines et de leurs petites arrêtes crissantes ? Moi non plus. J'étais d'ailleurs furax de découvrir des sardines grillées au menu de mon anniversaire surprise (le reste était parfait !). Pour moi, les sardines, c'est en boîte ou ça n'est pas. Pourtant, la vue de la jolie photo de Pascale pour blog appétit #09 m'a tout de même donné envie. J'ai donc entrepris d'acheter des filets de sardines chez Picard (des frais ? Faut quand même pas pousser !)... Mais il ne fallait... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
mercredi 25 octobre 2006

Mange ta soupe au ketchup !

Dans la série "maman, je veux..." - de la glace aux pépites qui croustillent, un gâteau comme tu as appris à le faire avec Julie, un poulet farci aux pâtes, un gâteau au coca-cola (que ferait-on sans désir encore inassouvi ?...) - Louis m'a demandé de lui préparer une soupe au ketchup. Je vous entends d'ici : "ah, la génération Mac Do, ça ne connaît que le ketchup ! Et puis une soupe au ketchup, ... ? Bof, mouais, hmmm..." Pour ma part, j'y ai simplement vu l'occasion de réconcilier mon fils avec la soupe, plat... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
dimanche 22 octobre 2006

Poulet fermier farci aux coquillettes au foie gras

Pas encore cuit mais déjà appétissant, non ? Depuis les débuts de mon blog, il arrive souvent que des internautes me trouvent quand ils cherchent en fait le magazine Elle à table. Du coup, je reçois fréquemment des mails me demandant dans quel numéro est paru telle ou telle recette ou la recette elle-même. En lectrice de la première heure, j'essaie de répondre quand je le peux. Le plat qui m'est le plus souvent demandé est le poulet fermier farci aux coquillettes au foie gras par Hélène Darroze repris dans son livre :... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
vendredi 20 octobre 2006

Atelier macarons chez Lorette

Depuis que je confectionne des macarons pour mon entourage et surtout depuis la réalisation et la publication de ma pyramide de macarons, beaucoup d'amis et d'internautes me réclament une petite leçon de macarons en chair et en os. Alors, avis aux grenoblois d'origine, d'adoption ou de passage : j'ouvre ma cuisine (si petite soit-elle ;-)) le temps d'un atelier macarons le samedi 25 novembre 2006 de 13 h à 17 h. Réservez-vite en m'envoyant un mail ici, les places sont comptées (5 maximum).
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
mercredi 18 octobre 2006

Sablés aux fruits secs et au café

Pour l'atelier pâtisserie d'aujourd'hui, j'ai envie de rendre hommage à une bloggueuse hors pair : Fred de "Frais" ! Contrairement à pas mal d'entre nous, elle ne publie pas forcément très souvent ou très régulièrement mais chacune de ses apparitions sont pour moi un régal très attendu : autant pour les yeux que pour le ventre ! Ses photos sont superbement mises en scène et en lumière, ses propos donnent l'eau à la bouche et les recettes sont toujours "justes" et excellentes. Je vous conseille notamment de... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

lundi 16 octobre 2006

Meringue d'automne

Depuis que j'ai vu cette photo sur mon Larousse du chocolat de Pierre Hermé, je n'ai qu'une idée en tête : réaliser cette appétissante meringue d'automne. Pourtant, la recette ne me donnait que peu envie : une mousse avec beaucoup de beurre... Pour plaire aux hommes de ma famille dont je célèbrais ce week-end l'anniversaire (mon mari, mon père, mon frère et mon neveu... Sans oublier ma nièce), j'ai pensé que ce gâteau roboratif serait parfait mais à ma façon. J'en ai donc profité pour tester des techniques nouvelles (pour moi en... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
jeudi 12 octobre 2006

Cannellonis au bruccio et à la menthe

Assiette : Studio Nova Je partage avec mon parrain et sa compagne le goût des bons petits plats et des bons produits et nos discussions sont toujours un délice (Laurent, j'espère que tu ne t'embête pas trop quand nous parlons de cuisine deux heures durant). Cet été, ils nous ont cuisiné un plat tout simple qui a ravi mes papilles. Alors j'ai tenté de reproduire : le premier essai n'a pas été totalement réussi mais j'ai pour l'occasion testé une technique qui devrait faire gagner bien du temps à mon parrain et à d'autres pour le... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
lundi 9 octobre 2006

15 bloggeuses pour un livre

Non, je ne vous ai pas oublié mais je fais une petite pause afin de profiter des plaisirs de l'automne : vélo avec les enfants, ballades en forêt, nouvelle collection (on ne se refait pas ;-)), tea time, lecture sous un rayon de soleil... L'occasion de dévorer tout entier l'oeuvre tant attendue : celui de 15 bloggeuses qui ont eu l'idée de se réunir pour écrire un livre. Je connaissais plus ou moins leur blog, pas forcément leur visage, leur origine ou leur personnalité. Ainsi, j'ai pu découvrir Sylviane (Tarzile),... [Lire la suite]
Posté par lorette à 12:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
lundi 2 octobre 2006

Sablés à la fleur de sel fourrés à la crème au citron et à l'huile d'olive

Pour participer au concours de la bio-issime Cléa, je me suis posée quelques questions. Comment lui faire plaisir (c'était l'objectif) sans avoir à manier tofu, quinoa et autres végétalismes ? Lui confectionner des pâtes maison mijotées au citron et au saumon pour allier tous ces aliments préférés et son goût du vrai ? Cuisiner plutôt un met très sophistiqué pour la surprendre ? Finalement, peut-être par manque de temps et parce que je me suis dit qu'en ce moment, Cléa avait bien besoin de petites gâteries pour tartiner ces... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef