Chez Lorette - La table de L

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mercredi 1 novembre 2006

Marmelade oranges-chocolat

marmelade_oranges_chocolat

C'est encore un peu tôt pour parler de Noël... Pourtant, Botanic a sorti ses décorations, Paris a revêtu ses plus jolies lumières et ma boîte aux lettres est envahie de catalogues de jouets (enfin, plus maintenant car je me suis enfin décidée à coller l'autocollant "stop pub" distribué dans les mairies mais ça, tout le monde s'en moque).

Donc, moi aussi, j'ai le droit de parler de Noël et de m'y prendre à l'avance. Ou de vous aidez à vous organiser... Surtout quand on sait que 80 % des femmes (de 25 à 49 ans) travaillent, que les femmes françaises ont en moyenne 1,8 enfants à nourrir et à blanchir tous les jours, que 99,9 % des tâches ménagères sont réalisées par les femmes et qu'en plus, on doit passer chez le teinturier, le coiffeur, la tire-poil, récupérer l'aîné à la boxe, le cadet au judo et la plus jeune à la danse... Bref ! Il nous faut un maximum d'organisation et de sang-froid pour être la plus belle, la plus souriante, la meilleure cuisinère, celle qui a eu les meilleurs idées de cadeaux... le jour J !

Alors même si l'on n'est pas aussi débordée que Lynette et que l'on ne veut pas paraître aussi parfaite que Bree, un minimum d'organisation permet d'arriver à Noël avec de jolis cadeaux comestibles (pardon pour les références mais la saison 2 est desperatly missing chez moi). Me voilà donc pleine de bonnes résolutions pour vous proposer, d'ici Noël, une série d'idées gourmandes. En voici une qui plaît aux enfants, aux hommes férus de chocolat, aux vieilles tantes dépressives en manque de magnésium... A tout le monde !

Marmelade oranges-chocolat (6 pots)

- 1 kg d'orange + 2 non traitées
- confisuc + sucre
- 200 g de chocolat noir

1°/ Couper les 2 oranges non traitées en 4 puis découper des fines lamelles. Les peser et les mettre dans une casserole avec leur poids en sucre et la moitié de leur poids en eau. Faire confire à feu doux pendant une quarantaine de minutes (les lamelles doivent devenir translucides mais pas caramélisées).

2°/ Peler les oranges à vif et détacher les quartier (sans la peau). Passer le tout au mixer et peser. Mettre dans une bassine à confiture avec le poids en confisuc - 20% et les lamelles d'oranges confites. Laisser le sucre se dissoudre puis porter à ébullition 5 minutes en remuant sans arrêt.

3°/ Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à fonte complète. Mettre en pot, boucher, retourner. Remettre à l'endroit. En refroidissant le couvercle fait "flop" : la confiture est sous vide.

marmelade_oranges_chocolat_tartines
Vaisselle : Studio Nova

Posté par lorette à 06:00 - Confitures et bocaux - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Une question pourquoi mettre du confi-sucre??
    Du sucre crystal c'est tout

    Posté par MAR'Y, vendredi 2 janvier 2009 à 16:19
  • Je suis mois aussi un passionné de cuisine et surtout de confitures ma grand mere et ma mere m'ont appris à les faire et surtout à les apprecier.
    Il y a quelques j'ai lu un article de presse sur Sandrine Gondolo confituriere en Gironde, j'ai donc commandé sur son site des confitures pour voir la difference avec les miennes, j'ai retrouve les confitures de mon enfance.

    Posté par pepe33, lundi 1 mars 2010 à 22:40
  • bonsoir trés appétissante tout sa bonne soirée

    Posté par laurence, mercredi 3 novembre 2010 à 19:55
  • Miam-miam....

    Un régal Oranges et chocolat!!
    Et bravo de commencer de parler de Noël, pour les idées et une meilleure organisation!!!

    Posté par InèsParis, mercredi 1 novembre 2006 à 11:48
  • Très belle idée et c'est parfait pour Noêl!

    Posté par mayacook, mercredi 1 novembre 2006 à 12:06
  • J'ai commencé cette semaine à préparer Noël, enfin les cadeaux. Cette année, je suis invitée donc pas de repas. Cette marmelade chocolat-orange est une très bonne idée. Marrant d'offrir de la marmelade à des anglais. Mais vraiment, je retiens l'idée.

    Posté par héléne, mercredi 1 novembre 2006 à 12:08
  • Comme tu dis, il faut savoir s'organiser! chocolat-orange , c'est un duo gagnant! une bonne couche de ta marmelade sur une tartine de pain grillé, quel régal!

    Posté par Chantal33, mercredi 1 novembre 2006 à 12:23
  • Chocolat et orange je prends!

    Posté par Choupette, mercredi 1 novembre 2006 à 12:27
  • Moi qui avais déjà arrêté mes choix de petits cadeaux gourmands... qu'est-ce que j'vais faire maintenant en voyant ça?!?

    Posté par Ninnie, mercredi 1 novembre 2006 à 12:27
  • Deseperant mais très vrai, à croire que la condition féminine n'évolue pas... Toute avancée dans cette voie répresente une surcharge notable dans l'emploi du temps de cette dernière (travail, tire poil.... et autres!) lol! Chocolat orange, c'est toujours réussi et tes pots sont superbes!

    Posté par Adèle, mercredi 1 novembre 2006 à 12:42
  • J'adore ta proposition mais me connaissant, il va falloir que j'en fasse en grande quantité car je risquerais de finir les pots avant noël...

    Posté par Sophie, mercredi 1 novembre 2006 à 13:25
  • je trouve ton idée très originale, , tu as raison de vouloir l'offrir car autrement si on la garde sous les yeux bonjour les hanches.....vite emballée et préparée pour le grand jour !

    Posté par mercotte, mercredi 1 novembre 2006 à 14:27
  • Magnifique idée... je sens que je vais craquer... pour offrir, bien sûr, mais j'en goûterai un petit peu.

    Posté par mamina, mercredi 1 novembre 2006 à 14:54
  • whhaoommm

    Moi NOEL ça me déprime et lorsque JARDILAND et les stations de radio s'y prennent + de 2 mois à l'avance pour faire la promo j'ai plus envie de partir en courrant qu'autre chose.. Mais bon!!! là je dois dire que je fais abstraction du mot "maudit" et je me dis MIAMMMMMMMM... Je vais donc tenter cette "divine" préparation qui semble emballer un peu plus Lorette que les sardines!

    Posté par Michèle, mercredi 1 novembre 2006 à 15:05
  • Ouh, cette marmelade a l'air aussi divine que le gâteau de Nigella! (http://patoumi.blogspot.com/2006/09/how-i-tried-to-be-domestic-goddess.html)
    Je vais essayer dès que possible!

    Posté par patoumi, mercredi 1 novembre 2006 à 15:42
  • La bonne adresse: http://patoumi.blogspot.com/2006/09/how-i-tried-to-be-domestic-goddess.html

    Posté par patoumi, mercredi 1 novembre 2006 à 15:44
  • Ta confiture + le chocolat chaud de Dorian : Noël sera très chocolaté. D'ici là je me mets au régime pour me régaler avec tout ça le jour J.

    Posté par menus propos, mercredi 1 novembre 2006 à 16:43
  • Dis donc, ça a l'air diabolique, ce truc ! Je suis dingue du mélange chocolat-orange, merci Lorette

    Posté par Anaik, mercredi 1 novembre 2006 à 18:25
  • Je voulais faire des paniers gourmands pour offrir à Noël, et bien voilà déjà une idée toute trouvée ! Merci !

    Posté par thymatom, mercredi 1 novembre 2006 à 18:38
  • bonne idée

    commencer les cadeaux maintenant me parait être une excellente idée, si elle pouvait être contagieuse...
    merci

    Posté par christine, mercredi 1 novembre 2006 à 19:03
  • Quelle belle et bonne idée...
    On peut aussi y ajouter un petit sachet de meringues maison et le tour est joué !

    Posté par Isa, mercredi 1 novembre 2006 à 20:23
  • hummmmmm !!!

    cette confiture parait un vrai régal !

    Posté par bribriMX, mercredi 1 novembre 2006 à 20:53
  • Original ! je vais essayer, merci !

    Posté par mary, mercredi 1 novembre 2006 à 22:32
  • C'est une jolie idée...
    Je suis très curieuse du goût que cette marmelade peut avoir... )

    Posté par Béré, jeudi 2 novembre 2006 à 00:06
  • Merci !!

    Et une idée de cadeau pour ma maman, une !!

    Posté par Marie, jeudi 2 novembre 2006 à 00:09
  • Je note cette idée et suis avec attention tes prochaines idées cadeaux !

    Posté par Mélinda, jeudi 2 novembre 2006 à 07:33
  • quelles merveilleuse idée!!! je note. et j'attends de gouter. penses tu que cette marmelade pourrait se garder jusqu'à noel?

    Posté par astridcmoi, jeudi 2 novembre 2006 à 09:59
  • Ce doit être à tomber... voilà qui allonge ma liste de cadeaux pour noel!! Du coup j'ai la même question qu'Astrid, cette marmelade se conserve combien de temps?
    Audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 2 novembre 2006 à 10:53
  • 6 mois ou plus si elle est bien sous-vide ! Suffit de suivre mon mode d'emploi.

    Posté par lorette, jeudi 2 novembre 2006 à 11:41
  • Tu as bien raison! Mais en plus de la question organisation, j'aime installer le plus tôt possible l'esprit de Noël chez moi.
    En tout cas ta marmelade me fait bien envie...

    Posté par milie, jeudi 2 novembre 2006 à 12:25
  • Un beau duo, pour une belle marmelade

    Posté par pom d'api, jeudi 2 novembre 2006 à 14:27
  • Lorette, n'oublie pas une chose. It is never too soon to think about Christmas!

    T.

    Posté par Tarzile, jeudi 2 novembre 2006 à 14:59
  • J'aime beaucoup beaucoup beaucoup ton idée ! et je sens que dès demain j'accroche ça au tableau ! tu sais j'ai le 1er de la saison trois et j'ose pas le regarder... après j'arrive plus à m'arrêter !!!

    Posté par Dorian, vendredi 3 novembre 2006 à 00:30
  • vivement la prochaine idée cadeau de Lorette

    c'est génial comme idée!!! je vais en faire cette après-midi....
    Vite vite une autre recette pour compléter les paniers gourmands de chacun!!

    Posté par nath, lundi 6 novembre 2006 à 11:20
  • questions

    Dis moi est ce que tu stérilises tes pôts avant? et si je ne mets le chocolat comme une couche donc non mélangé avec les oranges est que ça peut être bon? as tu essayé?excuse moi si mes questions ont l'air un peut bebete!!

    Posté par astridcmoi, lundi 6 novembre 2006 à 11:35
  • Super idée de cadeau pour Noël !!! En plus, l'alliance chocolat orange est à tomber par terre ! je note précieusement la recette...

    Posté par annabel, vendredi 10 novembre 2006 à 20:42
  • je sens que la confiture orange/chocolat va se trouver dans de nombreux petits paquets de noel et comme beaucoup jai bien envie de réaliser de jolis petits paniers garnis alors merci pour cette superbe idée!!!

    Posté par Pti bouchon, mercredi 15 novembre 2006 à 09:48
  • encore moi!!!

    ça y est j'ai testé , c'est délicieux et parfait pour mes petits paniers garnis!!! je me suis permise de faire mes petits pots avec des etiquettes au nom de mon blog ... et je parle également de ta recette dans un article que je prépare sur les paniers garnis, jespère que cela ne te dérange pas... !!!

    Posté par Pti bouchon, mercredi 22 novembre 2006 à 10:40
  • merci de nous faire partager cette recette qui stimule mon imagination!!! surtout que je la découvre à l'approche des fêtes...

    Posté par flo du désert, mercredi 6 décembre 2006 à 11:39
  • Salut,
    j'ai essayer deux fois cette recette. La première fois j'ai suivi tes instructions à la lettre et la deuxième j'ai zapper le début et mis simplement les zeste dans le mélange orange-sucre-chocolat...ça me parait plus rapide et j'ai pas l'impression que ça change quelque chose au gout. En tout cas c'est vraiment délicieux... ceux à qui j'ai offert mes pots m'en redemandent déjà...et moi je le mange à la petite cuillère!

    Posté par nath, mardi 9 janvier 2007 à 13:57
  • je veux savoir de plus

    bonjour
    j'ai aimee votre plat bcp et j'aimerais bien avoir des idées pour faire la meme chose
    bien c'est délicieux

    Posté par zakia, jeudi 18 janvier 2007 à 16:58
  • Eh voilà

    Je veux me lancer dans les cadeaux gourmands et originaux...
    Cette recette séduira mes amis!!!
    Merci
    NICOLE

    Posté par Nicole, jeudi 1 mars 2007 à 13:29
  • bonne idée cette recette !! est-ce que le résultat n'est pas trop liquide ??

    Posté par liligarance, vendredi 25 mai 2007 à 16:11
  • hmm...

    sa a l'air vraiment bon mais je crois que c trop tot pour parler de noël imagine si on était le 26 décembre

    Posté par la bombe, mercredi 4 juillet 2007 à 23:52

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