Chez Lorette - La table de L

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mercredi 20 décembre 2006

Brie de Meaux à la truffe noire et escargots feuilletés à la truffe

brie_truffe_mascarpone

En ce moment tous les aliments et mets se mettent à la fête : pourquoi pas le fromage ?

La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de dégoter de jolies truffes tuber melanosporum à très bon prix. Peut-être pas tout à fait assez mûres mais très belles, très odorantes et très gouteuses quand même. J'en ai mis une partie au congélateur pour une utilisation ultérieure (bien à l'abri chacune dans un alu et le tout dans un bocal en verre bien fermé) et les autres dans une boite au réfrigérateur avec des oeufs (le tout posé sur un papier abosrbant que je change tous les jours pour éviter l'humidité). 3 jours plus tard, j'ai ainsi dégusté une délicieuse omelette au bon goût de truffe sans en avoir mis un gramme. Me restaient mes truffes et tout un tas d'idées pour les utiliser, toujours le plus simplement du monde car je trouve que c'est ainsi qu'elles livrent tous leurs atouts.

Je me suis alors souvenu avoir lu quelque part la recette d'un fromage truffé, un Brie, je crois. J'ai foncé chez le fromager acheté un Brie qui n'en avait pas d'assez affiné et qui m'a conseillé un Coulommiers. Rentrée à la maison, impossible de remettre la main sur ma recette grâce à ma mémoire visuelle. Jai donc bêtement coupé mon Coulommiers en 2 parts (une à truffer et l'autre non pour comparer) puis une part en 2 dans l'épaisseur pour y glisser environ 15 grammes de truffe en lamelles fines. Le tout dans un film plastique et à température ambiante pour mélanger plus rapidement les saveurs. 24 heurs plus tard, mes invités ont dégusté mon Coulommiers truffé et ont eu l'air de bien apprécier même si il aurait mérité quelques jours de plus.

Depuis, en cherchant tout autre chose (en ligne dans le prochain billet), je suis retombée sur la recette du Brie de Meaux à la truffe noire dans le livre d'Hélène Darroze et je parierais que si vous filez tout de suite chez votre fromager, votre Brie sera du plus bel effet sur votre table de Noël !

Brie de Meaux à la truffe noire (Hélène Darroze)

- 1/4 d'1 Brie de Meaux
- 50 g de brisures de truffe noire
- 80 g de mascarpone

1°/ Mélanger les brisures de truffe et le mascarpone.

2°/ Partager le Brie en 2 dans le sens de l'épaisseur. Puis tartiner une des moitiés avec le masacrapone aux truffes. Refermer avec l'autre moitié, envelopper le tout dans un film alimentaire et laisser au frais 3 jours.

3°/ Avant de servir, retirer le film et laisser le Brie 1h30 à température ambiante. Le servir accompagné de tranches de pain de campagne.

VARIANTE : si vou êtes plus dessert que fromage (comme moi), filez voir la glace de Laurent : ça a l'air divinement bon !!!

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feuillet_s_truffe
Merci Sam et Céline pour la photo.

Une autre idée truffée ? Pour l'apéritif, j'ai simplement truffé quelques feuilletés en adaptant une idée de Elle à table. Explications :

Escargots feuilletés à la truffe (peut se faire en avance)

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 25 g de beurre demi-sel
- 50 g de brisures de truffe
- 1 jaune d'oeuf, fleur de sel

1°/ Mélanger le beurre avec les brisures de truffe.

2°/ Abaisser un rouleau de pâte feuilletée et y étaler la moitié du beurre de truffe. Abaisser le second rouleau sur la garniture, appuyer un peu et y étaler la seconde moitié du beurre de truffe. Rouler serré. Réserver au congélateur 1/2 heure.

3°/ Couper le rouleau en rondelle de 5 mn et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d'oeuf et saupoudrer d'un peu de fleur de sel. Réserver au congélateur (une fois les feuilletés congelés, on peut les détacher de la plaque et les mettre dans une boite pour utliser à sa guise).

4°/ Faire cuire à four chaud (180°) environ 20 minutes.

VARIANTE : on peut rouler les rouleaux en deux fois vers le centre pour obtenir des palmiers.

Posté par lorette à 15:00 - Fromages - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    QUID ?

    Je ne comprends pas pourquoi je tombe toujours sur la page du 20 décembre 2006 quand je clique sur votre site;

    y a t il une réponse ?

    A tel point que je pensais que vous l'aviez arrêté, heureusement, je pousse mes investigations un peu plus loin et je peux suivre les nouvelles pages

    Cela dit, votre site est très sympa, je vous félicite

    Posté par legacy, lundi 23 juin 2008 à 19:12
  • Merci pour l'idée des escargots feuilletés à la truffe !

    Posté par Sylvie, mercredi 20 décembre 2006 à 15:43
  • Wouaw, ça a l'air divin!

    Posté par Lauriana, mercredi 20 décembre 2006 à 17:34
  • Super recettes.
    J'ai aussi vu cette recette de brie dans un magazine et depuis je cherche à me souvenir lequel ... en vain. En tout cas, je l'ai vu il y a peu de temps !
    Bises.

    Posté par Requia, mercredi 20 décembre 2006 à 20:43
  • Tes feuilletés me tentent terriblement !

    Posté par Karine, mercredi 20 décembre 2006 à 21:10
  • Tes escargots me font tourner la tête !

    Posté par Soho (Chocoholic, mercredi 20 décembre 2006 à 21:13
  • C'est le moment de faire des bricohes feuilletées... moi je dis ça comme ça hein ^^
    Bonnes fêtes

    Posté par Fred, jeudi 21 décembre 2006 à 09:04
  • L'une des meilleure chose que je connaisse, c'est le camembert à la truffe du fromager Aléosse. Du coup, je vais y passer en sortant du bureau...

    Posté par Patrick CdM, jeudi 21 décembre 2006 à 15:13
  • Je sens le coulommiers truffé d'ici... ce doit être divin! Je testerais bien un moyen d'associer ta recette avec une autre que j'adore : le coulommiers braisé au BBQ.

    Posté par chechia, jeudi 21 décembre 2006 à 19:47
  • Au fait j'ai retrouvé la recette du brie truffé dans le Elle magazine de la semaine où nous étions chez Valrhona !

    Posté par Requia, lundi 1 janvier 2007 à 01:09
  • Produits à la truffe

    retrouvez truffes, beurre truffé, escargots au beurre truffé sur
    http://www.truffefrance.com

    Posté par TRUFFE france, jeudi 4 janvier 2007 à 13:25
  • Briat Savarin

    Vous pouvez également essayer de truffer un briat-savarin. C'est un fromage crémeux qui se marie parfaitement avec la truffe !

    Posté par Fred, lundi 9 avril 2007 à 09:30

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