Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

mardi 26 décembre 2006

La fête continue (partie I) : tartare de Saint-Jacques à la mandarine

tartare_Saint_Jacques

Noyeux Joël et bonnes fêtes de fin d'année ! J'imagine que certains d'entre vous ont encore l'estomac plein des repas d'hier et avant-hier mais voilà que les repas de famille continuent et qu'il va bientôt falloir se remettre à manger grandement pour le nouvel an. Pas de panique ! On peut ripailler léger : la preuve en une entrée et un dessert (dans mon prochain message...).

Tartare de Saint-Jacques à la mandarine (6 pers.)

- 6 noix de Saint-Jacques sans corail
- 2 mandarines
- 1 pomme verte
- 2 cs d'huile d'olive à la mandarine (Oliviers & Co)
- fleur de sel, piment d'Espelette

1°/ Lever les suprêmes des mandarines (sans aucune peau) et détailler chaque quartier en 3 petits dés. Couper la pomme verte sans l'éplucher. Couper les noix de Saint-Jacques en petits dés.

2°/ Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais 2 heures au moins.

3°/ Servir très frais parsemé d'un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette.

Posté par lorette à 15:35 - entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh, ça a l'air d'être un pur moment de bonheur! Ca me tente beaucoup! Merci pour l'idée.

    Posté par Sabine, mardi 26 décembre 2006 à 16:25
  • bonne idée pour un attérrissage en douceur.....

    Posté par loulou, mardi 26 décembre 2006 à 16:56
  • J'aime ce coté léger et festif !! Simplissime mais ô combien delicieux !!! Bonnes fêtes à toi aussi et continue de nous régaler avec tes recettes !

    Posté par thymatom, mardi 26 décembre 2006 à 18:01
  • tout beau tout léger il me le faut !

    Posté par mercotte, mardi 26 décembre 2006 à 18:51
  • C'est si beau! On dirait quelques flocons de neige...

    Posté par Ninnie, mardi 26 décembre 2006 à 19:04
  • magnifiques couleurs !

    Posté par salwa, mardi 26 décembre 2006 à 20:02
  • Quelle excellente idée, ça descend tout seul !

    Posté par Fabienne, mardi 26 décembre 2006 à 20:18
  • Je n'ai jamais essayer la St-Jacques crue...cela a encore beaucoup le gout de la bête ??? En tout cas, c'est très joli, bravo

    Amitiés
    claude

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 27 décembre 2006 à 12:43
  • Hum! ça a l'air pas mal cette entrée toute légère!

    Posté par Mimi, mercredi 27 décembre 2006 à 13:40
  • HUMMMM

    Les coquilles st jacques sont en plus exquises en ce moment, il faut en profiter! LORETTE, j'ai testé le poulet aux coquillettes et foie gras... TOUT LE MONDE A ADORE!!! facile, simple et original... MERCI POUR TOUTES CES BONNES IDEES!

    Posté par Michèle, mercredi 27 décembre 2006 à 19:14
  • C'est frais et beau

    Posté par Paprikas, jeudi 28 décembre 2006 à 11:36
  • Ca à l'air tout léger et tout frais! Mmm!

    Posté par Lilounette, jeudi 28 décembre 2006 à 15:41
  • tartare de Saint-Jacques a la mandarine: tres bonne idee

    Chere L.!
    Bonjour et merci pour cette suggestion de hors d'oeuvres, d'autant plus qu'ici au Japon, et plus particulerement dans ma ville d'adoption, Shizuoka, les Saint-Jacques et les mandarines ne manquent pas!
    D'ailleurs, cette recette peut tres bien s'appliquer pour tous les poissons a chair blanche extra frais auxquels nous avons acces quotidiennement! Sans parler que le sake serait un tres bon accompagnement!
    Faites-moi signe lorsque vous aurez d'autres idees en ce qui concerne les poissons et les fruits de mer!
    A bientot, j'espere!
    Bien cordialement,
    Robert-Gilles

    Posté par Robert-Gilles, lundi 15 janvier 2007 à 11:32

Poster un commentaire