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jeudi 28 décembre 2006

La fête continue (partie II) : salade de fruits aux cristaux de thé

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Cette année, comme chaque année, ma belle-mère a préparé une somptueuse salade de fruits pour nous aider à digérer son bon repas du réveillon de Noël : de la mangue, des oranges en tranches, des bananes, des lychees, des grains de raisins et des fruits rouges en pagaille. Toujours la même mais tellement bonne !!!

Pour ma part, j'ai du mal à ne pas changer de recette, à ne pas m'aventurer sur de nouveaux terrains... Alors lasse de servir ma nage d'agrumes depuis plusieurs Noël, j'ai opté pour ce méli-mélo illuminé par des cristaux tout dorés. Tout en fraîcheur et en légèreté.

Salade de fruits aux cristaux de thé (8 pers.)

- 2 mangues
- 4 kiwis
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 10 lychees
- 1 grenade
- 1 cs de thé noir Eros (Mariages Frères)
- 80 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine

1°/ Mettre les feuilles de gélatine dans un bol avec de l'eau froide pour les ramollir. Porter 30 cl d'eau et le sucre à ébullition et y infuser le thé dans une boule à thé. Ajouter la gélatine essorée et remuer pour qu'elle fonde bien. Verser dans un récipient plat et réserver au réfrigérateur.

2°/ Peler les mangues et les couper en petits dés. Faire de même avec les kiwis et les lychees. Peler à vif les agrumes et extraire les suprêmes (quartiers sans peau), les couper en petits dés. Couper la grenade en 2 et en extraire les graines à l'aide d'une cuillère. Mélanger tous les fruits et réserver au frais.

3°/ Au moment de servir, "déchirer" la gelée en petits cristaux à l'aide d'une fourchette (ou couper en dés avec un couteaux) et la mélanger aux fruits. Déguster bien frais, c'est un régal !

NOTE INGREDIENT : ne pas remplacer les feuilles de gélatine par de la gélatine en poudre qui ternit un peu la transparence de la gelée et qui a un peu fondu au contact des fruits. Mais pourquoi ne pas essayer l'agar-agar pour les adeptes ?

MA NOTE : 5/5. Je l'aime tellement que je l'ai déjà préparé 4 fois depuis le début des fêtes !

VARIANTE ESTIVALE : des fraises, des mûres, des cassis et des framboises accompagnés de la même gelée mais en remplaçant le thé par une poignée de fleurs d'hibiscus. Super aussi !

salade_fruitsrouges

Posté par lorette à 07:00 - desserts et entremets - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je confirme, aucun problème pour utiliser de l'agar-agar ! Mais une petite cuillerée à café suffirait

    Posté par Clea, jeudi 28 décembre 2006 à 08:40
  • superbe photo et j'adore la déco de perles.... et en lisant moi aussi j'ai pensé que l'agar agar serait parfait pour ta gelée de thé car il va apporter le craquant sous la dent que ne te donne pas la gélatine !! Bien rafraîchissant tout ça de bon matin ! biz

    Posté par mercotte, jeudi 28 décembre 2006 à 08:43
  • Mercotte, avec l'énorme quantité de gélatine qui est préconisé, c effectivement craquant sous la dent )
    Claire, merci pour tes éclairages, je n'en attendais pas moins )

    Posté par lorette, jeudi 28 décembre 2006 à 09:01
  • Merci beaucoup pour cette recette fraiche et très joliment présentée. Très bonnes fêtes de fin d'année à toi et à toute ta famille.

    Posté par pascale, jeudi 28 décembre 2006 à 10:34
  • Hummmm.... Elle a l'air très bonne, la photo c'est superbe. Tu peux essayer de faire la gelée avec quelque liqueur, un Pedro Ximenes, per exemple. 200 ml de liqueur 2 feuilles de gelatine, c'est bon aussi.

    Posté par Blanca, jeudi 28 décembre 2006 à 10:36
  • pas mal cette idée dis donc
    bon la salade de fruits ,j'ai mangé moi aussi la meme à noêl,mais pour la prochaine j'y penserai........

    Posté par SOPH54, jeudi 28 décembre 2006 à 11:22
  • de la fraîcheur!!

    mn p'tit doigt me dit... Mais aussi mon "gros" ventre, que ce dessert doit être fort bon et agréable à la fin d'un repas!! j'adopte... mais hum??? à qui vais je pouvoir offrir ces délicieux mets??

    Posté par Michèle, jeudi 28 décembre 2006 à 12:56
  • A Noël j'ai testé la salade de fuits de Dorian que j'ai posté aujourd'hui et qui est un délice je vais maintenant essayer ta recette avec de l'agar-agar ! Merci !

    Posté par guylaine, jeudi 28 décembre 2006 à 14:42
  • Après un bon repas, rien de mieux qu'une bonne salade de fruits bien fraiche.

    Posté par nuage de lait, jeudi 28 décembre 2006 à 17:00
  • excellente idée après les excès inévitables.
    tous mes voeux pour cette nouvelle année

    Posté par domie, jeudi 28 décembre 2006 à 20:40
  • Je vois que tout le monde se met aux petits plats légers pendant et après les fêtes ! Tes recettes sont bien belles et ont l'air délicieuses ! Bravo ! Ca donne encore envie de manger

    Posté par Flonature, vendredi 29 décembre 2006 à 00:21
  • Avec un dessert comme celui là, on culpabilise moins après un festin gigantesque Une très bonne idée, bravo

    Amitiés
    Claude
    P.S et merci pour ta réponse

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 29 décembre 2006 à 09:58
  • Je fait la découverte de ton blog à l'instant via le blog de Chantal et je dois dire que je suis épatée . Les photos et présentations sont très réussies et donnent envie de tester les recettes .
    Je vais me laisser tenter par ce dessert, je crois ...
    Bonne continuation !!!

    Posté par LISE, vendredi 29 décembre 2006 à 19:05
  • Cette salade de fruit à l'air délicieuse et très rafraîchissante, idéale pour terminer les repas copieux!

    Posté par louloute, dimanche 31 décembre 2006 à 19:15
  • C'est superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 3 janvier 2007 à 20:31
  • Génial

    J'ai testé ta recette ce week end , mes amis étaient ravis !!! un vrai délice, les cristaux de thé ont fait un tabac !!!
    Merci pour tes recettes vraiment sublimes, bien expliquées , faciles à réaliser !

    Posté par emi, lundi 22 janvier 2007 à 08:35

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