Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 30 décembre 2006

Comme un chef

Comme_un_chef_rs

Pour Noël, j'ai eu l'honneur de recevoir en cadeau le Larousse Comme un chef (Techniques et recette pour réussir), rassemblant 18 grands chefs internationaux et préfacé par Pierre Hermé. Merci Mamou Noël !!!

Ce que j'ai tout de suite aimé dans ce livre

- Le côté touche-à-tout de l'ouvrage : pas besoin d'acheter un livre par type de plats ou par continent... tout y est ! Le mélange des genres est intéressant et rare : le chapitre viande côtoie le chapitre cuisine indienne et le chapitre pâtes fraîches et dumplings (mais que sont ces bestioles. Vite, je lis ;-))
- La diversité des cuisines asiatiques (japonaises, indiennes, chinoises, thaïe) qui m' attirent et m'intimident depuis quelque temps.
- Le nombre impressionnant de photos (très jolies) et surtout les techniques détaillées en images.
- La garantie des grands chefs : si ils l'ont fait, c'est que ça doit être bon !
- Les petits trucs et astuces ainsi que les idées de variantes proposées pour une même base (notamment dans les sauces)
- Le glossaire et l'index par aliment

Les recettes qui me donnent vraiment envie

- Soupe de pois chiches et de langoustines
- Purée de haricots noirs, chocolat et cacahuètes
- Bouillon de canard vanillé et nouilles chinoises
- Gigot d'agneau en croûte de sel
- Scone à la cannelle et aux dattes
- le cheesecake somptueux de Stephan Franz

Ce qui m'a moins plu dans ce livre

La partie "sucré" : overdose ou déjà vu ???

D'une manière générale, je suis ultra contente de cette acquisition qui me donne envie de découper une volaille en crapaudine, de lever moi-même des filets de poisson, de rouler un biscuit... Et tout un tas de gestes que je n'aurais pas oser faire avant (oui, je n'ai jamais roulé de biscuit !). Je recommande donc cet ouvrage chaleureusement.

Posté par lorette à 07:00 - livres de cuisine - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    ah bon, si tu le dis....tu es forcément de bon conseil ! Bises matinales moi j'ai Stéphane Gaudard agitateur de goût ! rigolo et des idées à prendre très sympas!

    Posté par mercotte, samedi 30 décembre 2006 à 08:13
  • Oui tres bon livre, la partie Adria est bien faite, dans l'ensemble un livre bien expliqué. J'ai hate decouvrir son application.

    Posté par stephane, samedi 30 décembre 2006 à 09:33
  • Moi aussi je l'ai et il est très stimulant. Tu as raison pour le sucré, c'est très traditionnel (et très très gras et très très sucré) mais quand même joli à regarder...

    Posté par kitchenette, samedi 30 décembre 2006 à 09:47
  • Mmh, ca a l'air bien ! J'ai eu La cuisinière provencale (que je réclamais depuis des années), c'est moins visuel mais sympa aussi. Vivement janvier que ceux qui n'ont pas aimé leurs cadeaux les vendent sur e-bay (hélas, peu de gens n'aiment pas leurs livres de cuisine, eh eh eh).

    Posté par ester, samedi 30 décembre 2006 à 11:02
  • Moi aussi je l'ai trouvé dans mon soulier de Noel!

    Posté par Adèle, samedi 30 décembre 2006 à 12:08
  • eheh moi aussi le Père Noël me l'a apporté et j'étais toute contente!!!

    Posté par Marion, samedi 30 décembre 2006 à 12:13
  • Choupette m'avait dit qu'il était très bien aussi !

    Posté par Papilles&Pupille, samedi 30 décembre 2006 à 12:58
  • J'ai reçu de l'argent en cadeau aussi... tiens, mon prochain achat peut-être. Merci d'en faire la revue.

    Posté par Ninnie, samedi 30 décembre 2006 à 13:55
  • A toi lesplats de chefs! Bonne fin d'année!

    Posté par mayacook, samedi 30 décembre 2006 à 14:28
  • Merci pour ce commentaire !!!
    J'irai jeter un coup d'oeil !
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, samedi 30 décembre 2006 à 14:40
  • Moi aussi je l'ai, ainsi que le larousse des desserts et le larousse du chocolat. Celui là, "comme un chef", je trouve qu'il sort vraiment du lot, les recettes sont des "classiques" de la cuisine "moderne", et c'est, je trouve, ce qui manque à mes 2 autres larousse : trop classiques...
    Quant aux recettes qui m'ont interpelée au point de vouloir à tout prix les faire, je ne voudrais pas les lister ici, il y en aurait pour 3 pages au moins! lol!
    Cath

    Posté par lacath, samedi 30 décembre 2006 à 18:42
  • Le Père Noêl avait un super stock à livrer...il en a aussi glissé un exemplaire ds mon petit soulier!
    Bonne Année Lorette et à l'année prochaine!

    Posté par Chantal33, samedi 30 décembre 2006 à 22:55
  • Le Père Noël me l'a aussi apporté ainsi que "L'OEUF" de Flammarion : une merveille. A nos casseroles!
    Bonne Année Lorette ainsi qu'à ta famille.
    Mireille

    Posté par menus propos, dimanche 31 décembre 2006 à 09:19
  • Je veux le même....!!!
    merci aussi pour la salade de fruits aux cristaux de thé

    Posté par Virginie, dimanche 31 décembre 2006 à 09:38
  • moi aussi je l'ai et il est super, une vrai modernisation des recettes en gardant le meilleur des techniques de préparations culinaires.

    (bonne soirée)

    Posté par AnneE, dimanche 31 décembre 2006 à 12:35
  • tu as été gatée pour noel, au moins on est sûrs de ne pas se louper pour te faire un beau kdo !

    Bonne année, et continues à nous éblouir avec tes belles et bonnes recettes, que je note souvent, mais que j'ai peu le temps de faire....

    Posté par BriBri, dimanche 31 décembre 2006 à 15:36
  • Il était dans ma liste au Père Nono mais j'ai demandé à grouper les cadeaux avec mon anniv en février (déménagement en vue donc autant remettre les cadeaux à plus tard) donc je l'aurais à ce moment là.
    J'espère bien apprendre aussi ç rouler un gâteau car mon seul et unique essai jusqu'à maintenant a été raté ! lol
    Bises.

    Posté par Requia, lundi 1 janvier 2007 à 01:06
  • Bonne, bonne année à toi et tégale nous encore.

    Posté par mamina, lundi 1 janvier 2007 à 11:39
  • Merci beaucoup pour tes commentaires qui me confirment mon avis sur ce livre que j'avais mis sur ma liste.
    Malheureusement, le père noël s'est trompé de cadeau et depuis le livre est épuisé chez larousse... introuvable!
    Profitez donc bien de cette rareté.

    Posté par aminthel, samedi 6 janvier 2007 à 08:50
  • Yeahh moi aussi je l'ai eu à Noêl! Je l'adore!

    Posté par LUTIN, lundi 8 janvier 2007 à 21:43

Poster un commentaire