Chez Lorette - La table de L

Lorette, cuisine, recettes, cours de cuisine grenoble...

samedi 30 décembre 2006

Comme un chef

Pour Noël, j'ai eu l'honneur de recevoir en cadeau le Larousse Comme un chef (Techniques et recette pour réussir), rassemblant 18 grands chefs internationaux et préfacé par Pierre Hermé. Merci Mamou Noël !!! Ce que j'ai tout de suite aimé dans ce livre - Le côté touche-à-tout de l'ouvrage : pas besoin d'acheter un livre par type de plats ou par continent... tout y est ! Le mélange des genres est intéressant et rare : le chapitre viande côtoie le chapitre cuisine indienne et le chapitre pâtes fraîches et dumplings (mais que... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

jeudi 28 décembre 2006

La fête continue (partie II) : salade de fruits aux cristaux de thé

Cette année, comme chaque année, ma belle-mère a préparé une somptueuse salade de fruits pour nous aider à digérer son bon repas du réveillon de Noël : de la mangue, des oranges en tranches, des bananes, des lychees, des grains de raisins et des fruits rouges en pagaille. Toujours la même mais tellement bonne !!! Pour ma part, j'ai du mal à ne pas changer de recette, à ne pas m'aventurer sur de nouveaux terrains... Alors lasse de servir ma nage d'agrumes depuis plusieurs Noël, j'ai opté pour ce méli-mélo illuminé par des... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mardi 26 décembre 2006

La fête continue (partie I) : tartare de Saint-Jacques à la mandarine

Noyeux Joël et bonnes fêtes de fin d'année ! J'imagine que certains d'entre vous ont encore l'estomac plein des repas d'hier et avant-hier mais voilà que les repas de famille continuent et qu'il va bientôt falloir se remettre à manger grandement pour le nouvel an. Pas de panique ! On peut ripailler léger : la preuve en une entrée et un dessert (dans mon prochain message...). Tartare de Saint-Jacques à la mandarine (6 pers.) - 6 noix de Saint-Jacques sans corail- 2 mandarines- 1 pomme verte- 2 cs d'huile d'olive à la... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
vendredi 22 décembre 2006

Lunettes à la marmelade d'orange amère et vin chaud pour le Père Noël

Dans le Elle de la semaine dernière, l'article "100 astuces pour un super Noël" m'a définitivement mise dans l'esprit de Noël. Mon top 3 des astuces :- 3ème : Colette, 34 ans, "le fameux canard jaune pour le bain, je viens de le retrouver chez Ikea mais dans une version boule de Noël : revisité par la designer Anna Efverlund, c'est craquant et les couleurs sont ultra tendance ! Je vais en mettre plein dans une grande coupe en verre et chaque invité repartira avec le sien". Juste parce que c'est décalé- 2ème :... [Lire la suite]
Posté par lorette à 06:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
mercredi 20 décembre 2006

Brie de Meaux à la truffe noire et escargots feuilletés à la truffe

En ce moment tous les aliments et mets se mettent à la fête : pourquoi pas le fromage ? La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de dégoter de jolies truffes tuber melanosporum à très bon prix. Peut-être pas tout à fait assez mûres mais très belles, très odorantes et très gouteuses quand même. J'en ai mis une partie au congélateur pour une utilisation ultérieure (bien à l'abri chacune dans un alu et le tout dans un bocal en verre bien fermé) et les autres dans une boite au réfrigérateur avec des oeufs (le tout posé sur un... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
vendredi 15 décembre 2006

Menus et idées pour Noël

Pour le KKVJ d'Anne Parce que Noël approche à très grands pas et que je n'ai pas beaucoup de temps pour poster de nouvelles recettes en ce moment, voilà quelques idées de menus, cadeaux gourmands, livre à dévorer et à offrir... Piochez à votre guise !!! Apéritif- Biscotti aux olives, pignons et pistaches- Escargots feuilletés à la truffe- Palmiers feuilletés à la pistache - Gougères comtoises- Rillettes de sardines au whisky- Tapenade à la poutargue Entrées- Chantilly de foie gras, caramel de pomme et sésame grillé- Foie... [Lire la suite]
Posté par lorette à 13:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

mercredi 13 décembre 2006

Millefeuille de foie gras aux pruneaux

Je ne connais pas tous les secrets de cette recette puisque c'est l'un de mes hôtes qui a amené cette terrine un soir à la maison mais c'était délicieux. J'en retiendrai donc l'idée : pocher des pruneaux dans un sirop et les réduire en purée puis poêler des tranches de foie gras avant d'alterner des couches de foie et de pruneaux dans une terrine. Déposer un poids pour presser le tout et entreposer au réfrigérateur. Je tenterais bien le coup également avec un chutney de figues... A moins que je ne me laisse finalement tenter... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
lundi 11 décembre 2006

Pâtes de fruits pamplemousse-gingembre et myrtille-violette

Dans la série cadeaux gourmands, après la marmelade oranges-chocolat, voici les pâtes de fruits pamplemousse-gingembre (également pour écouler mes restes de pulpe de pamplemousse après ma bûche ;-)) et myrtille-violette. Pâtes de fruits pamplemousse-gingembre - 500 g de pulpe de pamplemousse rose- 20 g de gingembre râpé- 12 g de pectine- 575 g de sucre- 100 g de glucose- 8 g de jus de citron 1°/ Prélever 75 g de sucre et y ajouter la pectine. Réserver le reste avec le glucose. 2°/ Porter la pulpe et le gingembre à 40°... [Lire la suite]
Posté par lorette à 15:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
mardi 5 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion

Un petit air de fête pour ce petit plat rapide à réaliser et inspiré du Larousse du chocolat de Pierre Hermé. Noix de Saint-Jacques sauce Xocopili et étuvée d'endives au fruit de la passion (6 pers.) - 24 noix de Saint-Jacques sans corail- 6 endives- 3 fruits de la passion- 2 oranges- 1 échalote - 10 g de beurre- 30 g de Xocopili Valrhona- grué de cacao- sel, poivre du moulin- curcuma 1°/ Emincer l'échalote. Presser le jus des oranges et extraire celui des fruits de la passion à l'aide d'une passoire. Mélanger les 2 jus.... [Lire la suite]
Posté par lorette à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
samedi 2 décembre 2006

Des nouvelles de ma bûche chocolat Earl Grey au pamplemousse

Ca se passerait presque de commentaires... Mais non ! J'ai très envie de me la jouer grande cérémonie et de vous dire toute mon émotion. Suite à l'envoi de ma copie chez Valrhona pour le concours "desserts de noël chocolatés", je pensais simplement vous informer : "c'était un honneur pour moi d'être nominée et de faire partie des 8 finalistes" ;-)) Le gentil jury m'a emmené encore plus haut et je l'en remercie. Voilà donc la série de remerciements (on n'est pas à Cannes mais quand même !) : -... [Lire la suite]
Posté par lorette à 10:31 - - Commentaires [54] - Permalien [#]

BIR_2008_BDef