Chez Lorette - La table de L

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mercredi 3 janvier 2007

Une couronne pour mes rois

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Une couronne pour le KKVKVK#16 !

Dimanche, ce sera l'épiphanie. Louis et Jeanne aiment beaucoup que je leur raconte l'histoire des rois mages, ou comment Melchior, Gaspard et Balthazar, guidés par une étoile jusqu'à Bethléem, ont amené de l'or, de la myrrhe et de l'encens à l'enfant Jésus tout juste né.

Ils adorent cette histoire mais n'affectionnent pas la galette des rois à la frangipane et préfèrent nettement une bonne brioche (une pogne, comme on dit chez nous) à peine améliorée avec leurs petites garnitures préférées. Les vacances sont donc l'occasion de tous mettre les main à la pâte et de confectionner cette bonne brioche... Sans oublier la fève, quand même !

Couronne des rois

- 250 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 5 g de sel
- 10 g de lait
- 6 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de sèche)
- qs rhum
- qs fleur d'oranger
- 2 oeufs entiers
- 150 g de beurre
- qs pépites de chocolat, écorces d'agrumes confits coupés en dés, amandes effilées...

1°/ Avec le pétrisseur d'un robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure délayée dans le lait, la fleur d'oranger, le rhum puis les oeufs tout en continuant de pétrir. Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois.

2°/ Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir encore 10 minutes pour l'incorporer. Enfin, ajouter les pépites de chocolat et les fruits confits... Sans oublier la fève !

3°/ Former une boule. Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 2 heures à température ambiante.

4°/ Rabattre la pâte (on la plie, la replie, la tape pour chasser l'air) puis former un boudin avant de le rassembler pour former une couronne. Disposer entre 2 cercles à pâtisserie chemisés de papier sulfurisé. Laisser pousser à nouveau 2 heures. dorer, saupoudrer d'amandes et faire cuire à 180°.

Qui en veut une part ?
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Posté par lorette à 15:00 - cakes et gateaux - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    qu'elle est belle

    Magnifique couronne. Te voilà déjà parée pour le nouveau KKVK n°16 sur le thème des brioches des rois.

    Posté par marie-pierre, mercredi 3 janvier 2007 à 15:18
  • qu'elle est belle!! Et quel volume: on dirait presque un panettone!! Et puis agrumes et chocolat: super miam!!

    Posté par avital, mercredi 3 janvier 2007 à 15:21
  • elle est superbe ta brioche des rois !!

    Posté par salwa, mercredi 3 janvier 2007 à 15:48
  • Voiulà, c'est Avital qui va être contente...

    Posté par mamina, mercredi 3 janvier 2007 à 16:00
  • mais oui, suis -je sotte, c'est mercredi ....le jour de la leçon de cuisine pour les enfants ! Quelle réussite!

    Posté par mercotte, mercredi 3 janvier 2007 à 16:01
  • superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 3 janvier 2007 à 16:07
  • On en mangerait là tout de suite en plus c'est l heure du goûter. Tout ça pour te dire qu'elle est très belle.Bravo.

    Posté par Valérieguidebleu, mercredi 3 janvier 2007 à 16:33
  • magnifique cette brioche

    Posté par domie, mercredi 3 janvier 2007 à 16:35
  • Superbe brioche, je suis comme tes enfants je préfère la brioche !

    Posté par bergeou, mercredi 3 janvier 2007 à 16:51
  • elle est très belle!

    Posté par Audrey, mercredi 3 janvier 2007 à 16:59
  • Superbe cette brioche ! Avec des amandes, elle doit être délicieuse!

    Posté par Chris, mercredi 3 janvier 2007 à 17:15
  • Elle a l'air délicieuse cette couronne !
    Voilà qui pourrait réconcilier mon chéri avec les rois, lui qui n'aime pas du tout la frangipane...

    Posté par Angsoka, mercredi 3 janvier 2007 à 18:08
  • Magnifique, il me tarde d'essayer ta recette!

    Posté par anne, mercredi 3 janvier 2007 à 18:14
  • Uperbe! les boulangers ont de la concurrence!

    Posté par chantal33, mercredi 3 janvier 2007 à 18:20
  • Wouah!

    Quelle brioche magnifique! bien sûr que j'en veux un morceau!!

    Posté par Nad0511, mercredi 3 janvier 2007 à 18:30
  • Superbe!

    Posté par Elvira, mercredi 3 janvier 2007 à 18:49
  • superbe cette couronne!

    Posté par lolie, mercredi 3 janvier 2007 à 18:50
  • Ta couronne est splendide ! Je retiens l'idée car à la maison nous ne sommes pas fans de la frangipane.
    Bises.

    Posté par Requia, mercredi 3 janvier 2007 à 19:41
  • Elle est superbe ta couronne !!! Une brioche extra, je retirerais juste les fruits confits...

    Posté par Béré, mercredi 3 janvier 2007 à 20:55
  • Trés belle, ce sujet du nouveau KKVKVK ne plait bien, tu as fait vite!!!

    Posté par sylvieaa, mercredi 3 janvier 2007 à 21:10
  • Moi, j'en veux bien une part, je n'ai jamais goûté à une couronne des rois. Chez moi, la galette est de rigueur.

    Posté par Karine, mercredi 3 janvier 2007 à 21:18
  • Excellente idée cette brioche... elle est belle et c'est vrai que ça change! Très bonne année pleine de pyramides et de macarons...!

    Posté par Adèle, mercredi 3 janvier 2007 à 23:38
  • C'est magnifique ! merci pour la recette ! et meilleurs voeux !

    Posté par mary, jeudi 4 janvier 2007 à 00:01
  • Très très belle brioche !!! Je sens que mon mari va être bientot gâté!

    Posté par Imen, jeudi 4 janvier 2007 à 00:52
  • Elle est enorme! Superbe!

    Posté par Vanessa (CM), jeudi 4 janvier 2007 à 05:58
  • Juste une petite question : quel est le temps de cuisson ? Je raffole des pognes et je n'ai, à ce jour, encore pas trouvé de recette qui me satisfasse alors je vais m'empresser de tester la tienne !

    Posté par Mélinda, jeudi 4 janvier 2007 à 07:57
  • Moi non plus je n'aime pas trop la frangipane, je vais plutôt essayer ta pogne qui m'a l'air bien appétissante...

    Posté par Mimi, jeudi 4 janvier 2007 à 09:40
  • Avec des pépites de chocolat :forcemment, j'adore !

    Posté par Soho (Chocoholic, jeudi 4 janvier 2007 à 09:52
  • je ne dirais qu'un mot:WOUHAAAAAAAAAAAAAAAAAA!

    Posté par SOPH54, jeudi 4 janvier 2007 à 10:15
  • ta brioche est très belle et tes petits rois vont se régaler, c'est sûr!

    Posté par auntie jo, jeudi 4 janvier 2007 à 13:12
  • Elle est tout simplement superbe Lorette !
    tes petits rois sont gâtés.
    Aux pépites de chocolat, c'est possible ?
    Bonne année à toi et aux tiens, que 2007 vous apporte son lot de succès, d'argent, de bonheurs petits et grands et d'amour... Bien sûr, toujours plus d'amour.

    Posté par Thalie, jeudi 4 janvier 2007 à 17:04
  • je fais la mienne à la machine à pain, pour le pétrissage et je la façonne à mon goût, je pense que je vais reprendre l'idée de la déco...

    Posté par BriBri, jeudi 4 janvier 2007 à 20:53
  • Ta brioche pour Sandra est une merveille. Et le best of, une bonne idée.

    Posté par mamina, vendredi 5 janvier 2007 à 07:59
  • Je suis comme tes petits, je préfère la brioche... Recette adoptée !

    Posté par Anaik, vendredi 5 janvier 2007 à 18:58
  • très très très appétissante cette couronne brioche.

    Posté par nuage de lait, vendredi 5 janvier 2007 à 19:56
  • mon royaume pour cette couronne !!!

    Posté par lili63, samedi 6 janvier 2007 à 07:43
  • magnifique!

    Elle est superbe ta couronne!!

    Posté par lory, samedi 6 janvier 2007 à 13:17
  • Waouh , ele est superbe !!!

    Posté par Fidjii, dimanche 7 janvier 2007 à 22:16
  • Quelle elegance! Et les couronnes sont si jolies, c'est toi qui les as faites?

    Posté par Gracianne, jeudi 11 janvier 2007 à 09:38
  • Je viens de visiter ton blog via Mary, sans commentaire je le note tout de suite dans mes liens pour ne pas le perdre. Bonne journée

    Posté par lonima, mercredi 24 janvier 2007 à 11:52
  • Il n'ai jamais trop tard...Je viens de la decouvrir chez Sandra, elle est tres belle!

    Posté par Vanessa (CM), mercredi 24 janvier 2007 à 16:25

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