2006 - The Best Of
Vous connaissez forcément Clothilde de Chocolate & Zucchini : j'avoue ne pas avoir souvent le courage de lire ses billets anglophones mais ses recettes me donnent toujours envie. C'est donc seulement en lisant le billet de Tarzile que j'ai prêté attention à son Best Of et que j'ai moi aussi décidé de lui emboîter le pas. Pourquoi pas vous ?
Les livres de recettes qui m'ont inspirée : Le PH 10 de Pierre Hermé, bien sûr, et le livre d'Hélène Darroze. Mais ce sont surtout les blogs qui m'inspirent depuis bientôt 2 ans et 2 en particulier : celui de Pascale, évidemment, dont je fais quasi systématiquement toutes les recettes et celui de Fred, un modèle du genre !
Le resto que j'ai découvert : Malheureusement aucune révélation de ce côté là cette année. En revanche, une révélation chez les producteurs : Alain Saillen, confiseur à Crolles - Merci les Dervaux pour le panier gourmand qui m'a ouvert les yeux sur cette caverne d'Ali Baba.
Un resto italien incontournable : Ciao a Te, rue de la Paix, à Grenoble, ses pasta sont divines.
Mes boutiques gourmandes préférées : Il y en a trois à Grenoble. Arax, parce que c'est à 2 pas de chez moi mais à des heures d'avion. Girard et Roux, parce que c'est incontournable pour les pâtisseries et que la vendeuse a finalement décidé de me sourire. Et Charly Primeurs, bien sûr, parce que c'est mon beau-frère et qu'il tente toujours de répondre à mes envies, pas toujours en adéquation avec celles du reste de sa clientèle.
Ma recette de soupe préférée : le velouté de potimarron au lait de coco, gingembre et citronnelle.
Mon plat principal préféré : les petits farcis au canard confit et aux cèpes.
Ma recette de glace préférée : la glace chocolat et perles craquantes.
Le meilleur ajout à mon répertoire culinaire : le sucré, la pâtisserie. Qui l'eut cru ?
Mon accessoire de cuisine préféré : Mes maryses que j'utilise chaque jour ! Et mon blender Kenwood que j'utilise presque tous les jours.
Les insurmontables défis que j'ai relevés : La fameuse pyramide de macarons, la tropézienne, la bûche de Noël, la pâte feuilletée, les viennoiseries... Bref, la pâtisserie encore !!!
Les nouveaux ingrédients que j'ai adoptés : La poutargue, sans aucun doute. Mais aussi toute la gamme des chocolats Valrhona, le piment d'Espelette, les feuilles de filo, les arômes et colorants en tous genres (est-ce vraiment bien, ça ?), le gingembre confit et les mangues séchées.
Ma plus jolie rencontre grâce à la blogosphère culinaire : Mercotte, parce que tu le vaux bien ;-))
Merci à tous pour vos voeux et encore bonne année 2007 à tous !!!!