Chez Lorette - La table de L

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jeudi 18 janvier 2007

Taboulé tonique de choux-fleur, thon, pamplemousse et pistaches

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Lors de ma dernière sortie ciné, je me suis laissé surprendre par une pub assez atypique pour des gels douches. Pour une fois, point de naïade au corps de rêve en gros plan mais une actrice mal coiffée et rigolote (Louis Monot) qui nous fait partager sa semaine dans une série de sketchs au ton décalé : ses produits de beauté l'y aident à franchir différentes épreuves de la vie quotidienne.

Contrairement à Louise Monot et à ma meilleure amie, point de produits en tous genres dans ma salle de bain : un savon au beurre de karité me suffit. Pour moi, la diversité est dans l'assiette. Après l'étape réconfort, une salade pleine d'herbes et d'épices (plus tout ce que j'ai trouvé dans mon frigo) m'a semblé parfaite dans le rôle d'un bain de fraîcheur pour réveiller mon début d'année.

Taboulé tonique de choux-fleur, thon, pamplemousse et pistaches (2 pers.)

- 1/2 chou-fleur
- 1 boite de thon
- 1 pamplemousse
- 1 poignée de pistaches
- herbes ciselées à volonté : menthe, persil, ciboulette, coriandre
- qs gingembre râpé
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cs d'huile de pistache
- sel, poivre

1°/ Couper les sommités du chou-fleur et les passer au blender à vitesse moyenne par petites quantités (j'ai trouvé l'opération assez galère mais après avoir souvent vu des taboulés de chou-fleur sur les blogs, l'interview de Frédérique Grasser-Hermé chez Julie Andrieu m'avait décidé à essayer. encore une fois, c'est quand même galère).

2°/ Emietter le thon. Peler le pamplemousse à vif et détailler les quartiers en enlevant la peau et en prenant soin de garder le jus qui s'écoule pendant l'opération.

3°/ Préparer la sauce : fouetter le jus de pamplemousse et les deux huiles. Ajouter sel, poivre et gingembre.

4°/ Mélanger tous les ingrédients et verser la sauce. Mélanger et servir frais.

MA NOTE : 4/5. Je trouve que c'est rigolo d'obtenir quelque chose visuellement proche du taboulé en mixant le chou-fleur cru mais perso, je préfère nettement la consistance d'une salade de chou-fleur cuit. Par contre, l'association des saveurs était totalement à mon goût : réveil des papilles réussi !

Posté par lorette à 20:36 - entrées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai vu ce genre de taboulé de chou fleur dans l'émission de Sophie Dudemaine amis il me semble qu'elle cuisait le chou fleur râpé (eau ou vapeur me semble t'il)

    Posté par auré, lundi 31 mars 2008 à 16:30
  • Après vérification, c'était une semoule servie chaude!
    http://www.plurielles.fr/femmes/recettes-cuisine/allo-sophie/

    Posté par auré, lundi 31 mars 2008 à 16:33
  • Et as-tu essayé de le faire manuellement à la râpe à gros trous? Si on est pas trop nombreux, ça va.

    Posté par mamina, jeudi 18 janvier 2007 à 21:02
  • ce taboulé "menteur" a eu un gros succès sur marmiton. il me semble que la recette préconisait de râper le chou fleur, ce serait peut être moins fastidieux ?

    en tout cas, c'est très esthétique ! et mes papilles me disent que c'est tout aussi délicieux !

    Posté par Anne Cé, jeudi 18 janvier 2007 à 21:49
  • Hummm !!! J'ai goûté au taboulé de chou-fleur il y a quelques jours et j'ai adoré. Et maintenant, ta recette me fait de l'oeil. Il va falloir que j'achète un ouveau chou-fleur

    Posté par Belleble, vendredi 19 janvier 2007 à 08:29
  • Etoile diététique )

    Posté par Miss Cookliquot, vendredi 19 janvier 2007 à 08:34
  • Comme toi, la frâicheur et les parfums sont plutôt dans la cuisine que la salle de bain, le couscous de choux fleur me tente depuis un moment, en taboulé tonique ça me plait beaucoup!!

    Posté par mayacook, vendredi 19 janvier 2007 à 08:42
  • Quelle jolie introduction! J'aime bpc l'association du pamplemouse au reste de ta recette, cela doit etre léger mais aromatique! Une superbe idée illustrée par une bien jolie photo, bravo !!!

    Amitiés
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 19 janvier 2007 à 08:42
  • Tentée par ta version de taboulé! j'ai aussi vu une recette de taboulé de choux-fleur cuit, faudra que j'essaie, mais c'est moins léger...il y a de la mayo!

    Posté par chantal33, vendredi 19 janvier 2007 à 09:20
  • J'adore cette idée!Un taboulé de chou fleur:ça doit être tout simplement délicieux!

    Posté par guil_guili, vendredi 19 janvier 2007 à 09:22
  • Dis tu serais pas addict au pamplemousse, des fois ?
    Tu as raison c'est un fruit de saison et en plus ça tonifie. Une salade fraîcheur de début d'année qui donne envie!

    Posté par menus propos, vendredi 19 janvier 2007 à 09:29
  • hum cela me donne envie de croquer dedans toute cette fraicheur legerete....

    Posté par veronica, vendredi 19 janvier 2007 à 09:32
  • C'est vrai c'est rigolo et ça donne la peche rien qu'en regardant la photo!

    Posté par Adèle, vendredi 19 janvier 2007 à 10:25
  • AAaaaaaaaah, t'aurais dû la poster hier, j'avais un chou-fleur à écouler ! Du coup il est parti en gratin au croustillant de falafels (du grand n'importe quoi !).

    Posté par Clea, vendredi 19 janvier 2007 à 11:20
  • Ca fait un moment que je suis tentée par un taboulé de chou fleur mais après tes explications...j'hésite

    Posté par Virginie, samedi 20 janvier 2007 à 10:42
  • Une salade ultra inspirante et fraîche.

    Posté par Ninnie, samedi 20 janvier 2007 à 12:35
  • C'est une excellente idee ce taboule. Plein de fraicheur et de vitamines. J'adore cela.

    Posté par TartineGourmande, samedi 20 janvier 2007 à 14:22

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